Комнатные растения: лекари или вредители?
Фото: Паслен.

Комнатные растения: лекари или вредители?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 34830
Наверняка у каждого из нас дома стоят горшочки с какими-нибудь растениями. И чем больше зелени, тем наше «гнездышко» становится уютнее. Но часто хозяек интересует только внешний вид растения – главное чтобы красивое было.

Наверняка у каждого из нас дома стоят горшочки с какими-нибудь растениями. И чем больше зелени, тем наше «гнездышко» становится уютнее. Но часто хозяек интересует только внешний вид растения – главное чтобы красивое было. Многие из нас не знают даже названия цветов, а ведь некоторые комнатные растения могут быть ядовитыми. А какие-то таят в себе даже смертельную опасность. Разобраться во вредных и полезных свойствах комнатных растений нам помогла агроном-цветовод Республиканского эколого-биологического центра Елена Мальцева.

 

Ядовитые комнатные растения

Паслен. Вообще, к ядовитым растениям относятся все культуры семейства пасленовых.

Само по себе растение очень красивое. Особенно привлекают внимание ярко-оранжевые маленькие круглые плоды. За счет них паслен выглядит необычно и многим нравится. Но именно эти плоды и несут в себе опасность. Попробовав хотя бы один яркий красивый шарик, вы рискуете получить отравление.

Особенно это растение опасно для детей. Дело в том, что дети зачастую просто не могут противостоять искушению и засовывают в рот эти ягоды, из-за которых появляются тошнота, позывы к рвоте, болевые ощущения, а далее - сонливость и расширение зрачков.

 

Монстера, диффенбахия, молочай. Яд этих растений - в соке. Необходимо избегать попадания сока на голую кожу и на слизистые оболочки. Даже когда начинаешь черенковать, к примеру, диффенбахию без перчаток, от сока начинает жечь руки, даже если на руках нет никаких ран или порезов.

 




Олеандр. Здесь опасен не только сок, но и само растение. Олеандр имеет очень приторный запах, и, скорее всего, именно это и влияет на человека. У находящихся в комнате, где есть этот цветок, начинает болеть голова. И никто и подумать не может, что виной тому комнатное растение, да еще с такими красивыми цветами. Кроме этого, сок растения ядовит. Его попадание на кожу вызывает раздражение. А если сок попадет в глаза, можно даже ослепнуть!

 

Знай!

Первая помощь при отравлениях

- При соприкосновении ядовитых растений с кожей необходимо промыть пораженное место теплой водой с мылом.

- При попадании ядовитого растения внутрь необходимо выпить воду с растолченным активированным углем. Если его под рукой на нашлось, нужно вызвать рвоту выпив перед этим большое количество воды. Эту процедуру необходимо проделать несколько раз, пока все части ядовитого растения не будут удалены. Категорически нельзя пить молоко, т.к. оно усиливает всасывание ядов, растворимых в жирах. При сильном отравлении (потеря сознания, учащенное сердцебиение, судороги) необходимо срочно вызвать врача.

- При попадании сока ядовитого растения в глаза необходимо промыть глаза под струей воды в течение 20 минут. При сильном поражении обратиться к окулисту.

 

Полезные или лечебные комнатные растения

Герань душистая. Этот цветок, наверняка, знаком многим. Но мало кто знает, что герань помогает при заболеваниях носоглотки. Когда мучает насморк, можно взять листочек герани, немного размять в пальцах и на ночь положить в ухо. На следующий день заложенный нос вас больше не побеспокоит.

 

 

 

Традесканция, или зебрина висячая. Хорошее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Измельченные листья растения помогают при опухолях и для заживления мозолей.

 

 

Туя и кипарис. В народной медицине используют горячий настой из молодых побегов. Помогает при заболеваниях почек, печени и при ревматизме. Масло туи используется как средство от насморка.

 


 

Золотой ус. Лечебными свойствами обладают усики. Соком можно лечить катаракту. Мази с золотым усом помогают при заболеваниях суставов. Настойки - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

 

 

Кстати

Бывают растения-пылесосы и растения-барометры

Некоторые из растений обладают совсем неожиданными свойствами.

Хлорофитум хохлатый – растение-«пылесос». Это комнатное растение очищает воздух от пыли и вредных газов. Поэтому часто его можно увидеть на подоконниках помещений, где много людей - школ, заводов. А если такой цветок есть в вашем доме, лучшее место для него - кухня.

 

 

Монстера – растение-барометр. Выше мы включили монстеру в разряд ядовитых. Но, кроме этого, растение может работать как барометр. По нему можно предсказывать погоду на ближайшие дни. Если на кончиках листьев монстеры копятся водные капельки, ждите в ближайшее время осадков (летом, весной, осенью - дождя, зимой - снега). Также монстера хорошо впитывает в себя вредные вещества, находящиеся в воздухе, особенно те, которые выделяются от линолеума, мебели и стен, покрытых краской или лаком, потолочных плит и т. д.

 

 

Ну и ну!

Ижевчанка лечится алоэ, а олеандр стал причиной отравления русских туристов

Русские туристы попали в больницу с отравлением. Виной тому стал олеандр. Как вы помните, у этого растения очень ядовитый сок. Приехав отдыхать в Турцию (на родину этого растения, здесь он растет повсюду), молодые люди решили устроить пикник. Расположились в живописном местечке и развели костер. На обед было припасено мясо. Но о шампурах почему-то все забыли. Оглянувшись по сторонам, ребята увидели кустарник с красивыми цветами. Веточки решили использовать как шампуры, а цветы подарили своим девушкам. После плотного обеда всю группу русских туристов доставили в местную больницу. Диагноз - отравление.

О полезных свойствах алоэ наслышаны многие. Оно помогает при снятии опухолей, а также является хорошим средством при лечении фурункулов.

- Моя проблема в том, что, когда я простываю, у меня начинается не только кашель и насморк, но появляются фурункулы, - говорит студентка УдГУ Настя Люкина. - Для того чтобы «болячка», которая сильно болит, побыстрее прошла, я использую алоэ. Разрезая листочек пополам, прикладываю внутренней стороной к фурункулу. Не знаю точно, как он работает, но, видимо, сок алоэ вытягивает гной. И через два-три дня фурункул проходит.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus