Как выбрать новую управляющую компанию в Ижевске?
Фото: архив редакции

Как выбрать новую управляющую компанию в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3892

Продолжаем отвечать на вопросы читателей.

Наша Управляющая компания не получила лицензию. Теперь нам предстоит выбрать новую. Как выбрать хорошую, чтобы наши деньги не уходили в никуда?

Ирина Павловна, ижевчанка, пенсионерка

Марат Исмагилов,
председатель общественной организации «Объединение советов домов Удмуртии».
Самое первое, на что стоит ориентироваться, это на положительные отзывы друзей, родственников, знакомых. Узнайте у них, есть ли проблемы с оплатой услуг, выполнением работ.

Далее нужно на сайте Управляющей компании посмотреть насколько понятно она раскрывает информацию о своей работе. Также обратите внимание, полно ли представлен финансовый отчет. Обязательно изучите договор управления, его условия, подходят ли они вам.

Еще один критерий отбора – наличие задолженности компании перед поставщиком ресурсов. Эту информацию можно узнать напрямую у ресурсников.

Также можно посмотреть на рейтинги Управляющих компаний. В Удмуртии в сентябре 2014 года завершился пилотный проект по составлению потребительского рейтинга управляющих компаний. Разработкой методической базы исследования и реализацией проекта занимался фонд «Институт экономики города», г. Москва.

1. УК ЖРП №8

2. УК «Вест-Снаб»

3. УК «КЕДР»

4. Уралоптторг-ЖРП

5. УК «Коммунальщик»

6. УК «Родник»

7. УК «Ижкомцентр»

8. УК «АСПЭК-Мастер»

9. Ижевская управляющая компания

10. Сити-Сервис

11. Филиал ЖКУ №826 ФГУП ГУССТ №8 при «Спецстрое России»

12. УК «Колтома»

13. МУП СпДУ

14. Аргон 19

15. УК «Ареола»

16. Управдом плюс

17. УК «Жилфонд»

– Правда, рейтинг не является решающим фактором, – говорит Марат Исмагилов. – Нужно рассматривать компанию по всем критериям.

Из чего складывался рейтинг?

  • Потребительская оценка управляющих компаний по работе в отношении содержания дома.
  • Количество активистов из домов УК, принявших участие в составлении рейтинга.
  • Доля анкет, подписанных тремя и более жильцами одного дома, в отношении УК.

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Марат Исмаилов рассуждает, как чиновник. Сильно упрощает всё в свою чиновничью сторону. А я кратко расскажу, как надо.
    В первую очередь найдите единомышленников в доме, хотя бы по 1 человеку в подъезде. Изберите Совет дома (ст. 161.1 ЖК). Составьте свой Договор управления домом и предложите на конкурсной основе всем желающим, даже бывшей УК. По закону, это решают исключительно собственники жилья, чиновники не могут совать нос в эти дела. 
    И самое главное, в Договоре управления нужно обязать УК ЕЖЕМЕСЯЧНО отчитываться, сколько платежей пришло, на что деньги потрачены и остаток на 1 число следующего месяца. По принципу, как в чеках магазинов расписывают - товар, цена, стоимость. Вплоть до покупки гвоздя и швабры.
    Необходимо также произвести дробление квитанций. В Ленинградской области я и другие жители платят по 9-10 квитанциям каждому поставщику отдельно. Это удобно и неутомительно. Всё это не противоречит ЖК, а выбор Совета дома входит в обязаности жильцов.
    И приготовьтесь воевать с чинушами, от кормушки их так просто не оттащить. Врать и запутывать будут до посинения.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus