За чей счет проводится реконструкция инженерных сетей в доме?
Фото: imekinagkh.blogspot.com

За чей счет проводится реконструкция инженерных сетей в доме?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2523

Продолжаем отвечать на вопросы наших читателей.

У нас в доме нет «обратки» - системы рециркуляции горячей воды. В Управляющей компании говорят, что из-за этого и приходится долго пропускать воду из крана, прежде чем пойдет горячая. В итоге по счетику набегает приличная сумма. Скидок на оплату не дают, решать вопрос не хотят. Что нам делать? «Обратку»всем домом за свой счет ставить? От счетчика отказываться?

Кирилл К., ижевчанин

Внутридомовая инженерная система горячего водоснабжения расположенная в границах многоквартирного дома, а, значит, это имущество собственников квартир. Принять решение о реконструкции можно на общем собрании. Соответственно и деньги на нее должны собрать собственники.

- В вашем случае в многоквартирном доме инженерная система горячего водоснабжения - тупиковая, то есть отсутствует так называемая «обратка» или система рециркуляции горячей воды, - поясняет председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» Марат Исмагилов. - Это означает, что горячая вода в вашем доме без циркуляции остывает в стояках и для получения коммунальной услуги нормативного уровня вам приходиться ее сливать в течение определенного времени. В этом случае поможет только реконструкция инженерной системы ГВС.

Стоит также помнить, что по правилам температура горячей воды должна составлять от 60 до 75°С. При этом перед определением температуры допускается слив воды в течение 3х минут.

Важно!

Нужно учесть, организации циркулирующей системы горячего водоснабжения требуется техническая возможность подключения многоквартирного дома к дополнительной транзитной трубе, по которой вода из стояков многоквартирного дома будет возвращаться на ЦТП для ее подогрева. О наличии такой технической возможности лучше уточниться у организации, обслуживающей квартальные сети.

Чтобы получить перерасчет за воду, которая не соответствовала норме, потребуется фиксация предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества. Как это сделать читай на нашем сайте. Имея на руках акт о предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества, потребитель вправе требовать перерасчет в сторону уменьшения.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus