Каждый третий ижевчанин должен поменять медполис?
Фото: архив редакции.

Каждый третий ижевчанин должен поменять медполис?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6103

И что делать, если в больнице отказывают в обслуживании.

Центробанк России приостановил действие лицензии в сфере обязательного медицинского страхования компании «АСК-Мед» и ее удмуртского филиала «МРСК-Мед». Более 200 тысяч ижевчан остались с медполисами, которые больше не действуют?

В Фонде Обязательного медицинского страхования говорят: причин для паники нет! Все выданные «МРСК-Мед» полисы продолжают действовать. А застрахованным в течение двух месяцев просто нужно выбрать другую компанию и оформить полис в ней.

Однако в городе уже началась шумиха из-за отзыва лицензии. Ижевчане говорят, что в некоторых больницах не понимают сложившейся ситуации, отказывают в обслуживании и отправляют переделывать полис.

407 322 жителя Удмуртии были застрахованы в «МРСК-Мед», это 26% от общего количества застрахованных. 225 271 ижевчанин имеет на руках полис «МРСК-Мед», это каждый третий житель города!* 

*По данным на 01.03.15 г.

- Действительно, действие лицензии приостановлено 10 марта, - сообщили сотрудники компании МРСК-Мед». - Однако все выданные полисы ОМС являются действующими и гарантируют бесплатную медицинскую помощь на всей территории России. Ни одно лечебное учреждение не вправе отказать в оказании медицинской помощи! Кроме того, выбрать и застраховаться в другой компании жители могут в удобное для них время. Список компаний - на сайте Территориального Фонда ОМС УР (utfoms.udmnet.ru - в разделе «СМО» - «Реестр пунктов выдачи полисов ОМС»).

Что будет, если не заменить полис

Если человек, застрахованный в «МРСК-Мед», так и не оформит полис в другой компании - через два месяца его данные фонд ОМС Удмуртии сам отправит в другие страховые компании, работающие в республике. То есть уже с 20 мая те, кто не заменит полис, «автоматом» попадут в другую компанию, о чем будут уведомлены. Так формируется защита горожан от ситуаций, когда больница могла бы отказать им в оказании медицинской помощи.

КСТАТИ!

По полису ОМС можно получить бесплатную медпомощь в любых государственных медицинских учреждениях по всей России. Также многие частные клиники заключают договоры со страховыми компаниями, предоставляя их клиентам бесплатную помощь. Спрашивайте о наличии таких договоров при оформлении полиса.

Если отказывают в медобслуживании

Любой отказ в бесплатной медицинской помощи по полису ОМС неправомерен. Сразу звоните в Территориальный Фонд ОМС:

  • (3412) 63-46-75 - «горячая линия».
  • (3412) 93-35-16 - Ижевский межрайонный филиал ТФОМС (все районы города).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus