Северное сияние в Ижевске могло повлиять на работу электроники
Фото: Егора Авдеева.

Северное сияние в Ижевске могло повлиять на работу электроники

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4865

Причина - затяжная солнечная вспышка.

Ижевчане в ночь с 17 на 18 марта 2015 года наблюдали редкое для своих широт явление - северное сияние. Яркое переливающееся свечение, вызванное сильнейшими магнитными бурями,

- Причина этого - затяжная солнечная вспышка, - говорит Алла Шумихина, главный синоптик Гидрометцентра Удмуртии. - Она сопровождалась выбросом веществ из короны Солнца, которая достигла магнитосферы Земли.

- Эти явления - корональные выбросы массы - влияют на Землю сильнее всего, намного больше, чем вспышки, поскольку это прямое воздействие вещества, - пояснил Сергей Богачев, сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева.

Выбросы корональной массы могут направить всплески частиц и электромагнитных колебаний прямо в атмосферу Земли. Они могут вызвать электрические колебания на уровне земли, которые могут нарушить работу трансформаторов электрических сетей, а также могут столкнуться с электроникой спутниковых систем и вызвать сбои.

- В условиях растущего технологического мира, где почти все зависит от сотовых телефонов и GPS-контроля не только автомобильной карты, но и навигации самолетов и часов, которые регулируют финансовые операции, космическая погода является очень серьезным вопросом, - говорит НАСА.

Ижевчанин также пожаловался на сбои

- Около полуночи вчера пришло уведомление из банка - билетный агент Tickets.ru повторно снял стоимость уже купленных неделею назад авиабилетов, - рассказывает Андрей Попов, ижевский туристический блогер. - Перелет в Таиланд стоимостью более 50 тысяч рублей. Пока в легком шоке, бьюсь с техподержкой и финконтролем билетного агента и жду ответ из банка. Вот вам и вспышки на солнце! Но в любом случае - вопрос оформления еще одной карты строго для бронирования отелей и покупки авиабилетов - уже не стоит. Больше не хочу попадать в подобные ситуации.

Кстати!

«Северное сияние» увидели 8 января жители Ижевска. Над домами поднимались разноцветные столбы света. Этот феномен можно наблюдать во время сильных морозов. Но, к сожалению, к настоящему северному сиянию он не имеет никакого отношения. На самом деле столбы света над городом - это разновидность «гало» (светового столба). Оно получается из-за застывших кристалликов льда в воздухе - лучи от сильного источника света (например, фонарей) преломляются в кристаллах, вызывая такое сильное свечение.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus