Жители Ижевска стали ходить в магазины чаще, но покупать меньше
Фото: автора.

Жители Ижевска стали ходить в магазины чаще, но покупать меньше

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3930

«Ценовой патруль» выявил очередное удорожание продуктов.

Рост цен на товары и услуги, кажется, уже не остановить, но некоторые производители и торговые сети готовы до последнего сдерживать удорожание. В основном это касается социально значимых продуктов и лекарств.

Рыбка и шампанское не по карману

Вот уже 4 месяца журналисты газеты «Центр» и портала Izhlife.ru следят за тем, как меняются цены на продукты в столице Удмуртии. Как изменились ценники за последний месяц, показали наши новые данные.

Для своих наблюдений мы выбрали супермаркет одной из крупнейших торговых сетей города - «Ижтрейдинг» - на ул. Удмуртской, 304 (ТЦ «Аврора-парк»). Нами учитывается стоимость товаров, указанная в ценниках в день посещения магазина.

Цены мы отслеживаем на одни и те же товары одного и того же производителя. Если данного товара не оказывается в наличии, то во внимание принимаются продукты, наиболее близкие по характеристикам. Таким образом, видна реальная динамика стоимости.

Жители Ижевска стали ходить в магазины чаще, но покупать меньше

Новые данные показали, что цены на многие товары остались на прежнем уровне - хлеб, гречка, яйцо, колбаса, свинина, говядина и яблоки сохранили свою стоимость. Кое-какие товары даже немного подешевели: тушенка, сыр «Голландский», сливочное масло, огурцы и томаты в день мониторинга реализовывались с заметными скидками. Но и удорожание тоже есть: +2 рубля за подсолнечное масло, кефир и картофель, +3 рубля за сахарный песок, муку и рис, +5 рублей за соль, +8 рублей за молоко и макароны, +15 рублей за окорочка, +40 рублей за лимоны, +50 рублей за рыбу и шампанское.

Рост ценников на продукты оказал влияние на покупательские настроения жителей Ижевска.

- Появилась тенденция на уменьшение суммы покупки и явно стали больше востребованы более дешевые категории продуктов, - рассказывает Дмитрий Мельников, директор по финансам и экономике торговой группы « Ижтрейдинг». - Пока рано делать какие-то однозначные выводы по группам товаров, которые бы совсем потеряли интерес покупателей. Я думаю, мы просто еще в начале пути - в Ижевске не было серьезных сокращений, снижений зарплат, и реакция будет позже.

Но, по словам представителя сети «Ижтрейдинг», люди стали покупать по количеству меньше, а ходить в магазин чаще. То есть раньше были характерны недельные закупки в гипермаркете, а теперь 2-3 покупки в близлежащем магазине.

Опрос: Как вы думаете, когда закончится кризис?

  • Уже этим летом - 23%
  • Через год - 14%
  • Через 2 года - 18%
  • Через 5 лет - 8%
  • Через 10 лет - 2%
  • Никогда - 35%

Проголосовало 529 человек. Голосование проводилось в группе «Я люблю Ижевск» «ВКонтакте»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Скоро все закончится! Перейдете жить на другую планету, на 26 000 лет!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus