Конструкторы и купола: из чего строят дома в Ижевске
Фото: kupol-dome.com, imeks-istk.ru

Конструкторы и купола: из чего строят дома в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 7838

Какие новые технологии строительства используют жители республики.

В Ижевске и пригороде все чаще встречаются дома, построенные из новых материалов и по новым технологиям. Раньше это отпугивало будущих жильцов, а теперь все больше привлекает их внимание.

Андрей Загуменнов,
специалист компании РА «Римский Квадрат»:
В Ижевске примерно поровну тех, кто выбирает стандартные и нестандартные технологии. В числе «экспериментаторов» в основном застройщики. Им важно снизить себестоимость домов при сохранении качества построек. Те, кто строит самостоятельно, чаще выбирают стандартные технологии.

Каркасные дома

В настоящее время популярность набирают каркасные дома. Каркас может быть из металлических профилей или деревянный, а сами стены делаются из сип-панелей.

Сип-панели (сэндвич-панели) – строительный материал, имеющий трёхслойную структуру, состоящую из двух листов жёсткого материала (металл, ПВХ, ДВП, магнезитовая плита) и слоя утеплителя между ними.

Что касается каркаса, то он может быть деревянным или металлическим.

Иван Егоров,
руководитель проекта ЛСТК НПО «Имекс» Иван Егоров:
Наша компания производит легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК) – каркасы малоэтажных сооружений. Из оцинкованной стальной ленты мы изготавливаем каждый элемент каркаса с его уникальными характеристиками. Поэтому собрать его можно самостоятельно, не хуже профессионалов. По оценкам экспертов, как российских, так и зарубежных, такой каркас прослужит около 100 лет.

Специалисты компании «Имекс» с помощью программного обеспечения и специального оборудования, точно по проекту дома изготавливают отдельно каждую деталь. Причем уже с отверстиями под винты и коммуникации, включая индивидуальную маркировку. Человеку остается только собрать дом, для которого не потребуется даже рулетка и уровень.

Конструкторы и купола: из чего строят дома в Ижевске   Конструкторы и купола: из чего строят дома в Ижевске
Один из плюсов каркасных домов в том, что они не дают усадки.

- Когда стало понятно, что надо расширять свою жилплощадь, потому что подрастают дети, и в квартире уже тесно, стал изучать предложения в Интернете, - рассказывает житель поселка Игра Дмитрий Фролов - Я как обыватель изучил рынок на сегодняшний день, сопоставил плюсы и минусы разных технологий и материалов. В итоге остановился на каркасной технологии строительства. ЛСТК выбрал потому, что этот материал показался мне простым и удовлетворял моим требованиям к дому. Конечно, сомнения были насчет того, что это неизвестная мне технология, но я решил, что заявленные производителем характеристики мне подходят.

Подготовку фундамента Дмитрий начал в конце лета, а окончательно достроить дом планирует до начала весны.

- Конструкция каркасных домов легкая и прочная, с хорошей теплоизоляцией, -продолжает Андрей Загуменнов. – Одно из их преимуществ в том, что не требуется возводить капитальный фундамент. Конструкция дома довольно легкая. Это наиболее бюджетный вариант жилья.

Конструкторы и купола: из чего строят дома в Ижевске   Конструкторы и купола: из чего строят дома в Ижевске
 

Купольный дом

Уход от человеческого фактора – это главная особенность новых технологий строительства. Возведение дома фактически приравнивается к сбору конструктора. Похожим образом строится первый купольный дом в Ижевске.

Елена Мадера,
официальный представитель ООО «Купольный Дом» в Ижевске:
Таких домов много в Японии и Канаде, а в России пока есть только в Крыму.  Я решила сначала построить такой дом себе, а если жителей Ижевска заинтересует, то и для них доставлять необходимые материалы. Возводить дом мы начали в сентябре 2014 года. Собрали всего за 4 дня небольшой бригадой. Сейчас осталась только внешняя и внутренняя отделка. Планирую закончить все после схода снега.

Из-за необычной конструкции на обогрев дома тратится меньше энергии, зимой снег не задерживается на крыше, а форма устойчива к воздействию ветра и землетрясений.

- Поскольку это модульная технология, то есть возможность сделать дом по своему проекту, - продолжает Елена. - Стены могут быть не полностью круглыми. У меня, например, с одной стороны будет полусфера, а с другой - прямая стена и балкон. А еще можно строить 2-3-этажные дома. Простор для фантазии очень большой.

В его основе блоков для таких домов идет пенополистерол (уплотненный пенопласт. – Прим. ред.), обладающий практически нулевой теплопроводностью. Снаружи и внутри утеплитель покрыт полимербетоном. Ижевчане могут создать собственный проект, а компания «Купол-дома» поможет просчитать его стоимость, решит вопрос с доставкой материалов, а также самим строительством дома.

Конструкция купольных домов делает их энергоэффективными.

Блочное строительство

Блоки (пеноблоки, керамзитоблоки, газоблоки, древоблоки) обходятся намного дешевле кирпича, но при соблюдении технологии не уступают ему в качестве. При их изготовлении в бетон добавляются разные компоненты – пенообразователь, керамзит, химический компонент выделяющий газ или деревянную стружку. Блоки экологичны, обладают низкой теплопроводностью и легки в использовании, поэтому строительство домов не требует специальной техники или дорогостоящих специалистов.

- Такие материалы в Ижевске пользуются большим спросом, - продолжает Андрей Загуменнов. – Дело в том, что здесь оптимально сочетаются цена и качество. Также можно сделать облицовку кирпичом.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 1) Пенопласт, это и есть пенополистирол. Теплопроводность у него вполне конкретная - 0,035-0,04, в зависимости от плотности. Прочие утеплители (стекло- и минеральные ваты, эковата) имеют примерно такую же теплопроводность.

    2) Купольные дома имеют меньшую площадь поверхности, однако сложности с утеплением сверх. норм., проблемы с мебелировкой, окна нужны нестандартные и тп. 

    3) К ЛСТК только одна претензия - при пожаре металлические конструкции сложаться намного быстрее, чем деревянные, не смотря на то, что последние горючие..

     

    PS. Живу в каркасном доме, утепление 30см ;)

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus