Почему после установки общедомовых счетчиков у некоторых жителей Ижевска выросли платежи за ОДН?
Фото: архив редакции, инфографика А. Бушмелев.

Почему после установки общедомовых счетчиков у некоторых жителей Ижевска выросли платежи за ОДН?

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 4797

Отвечаем на вопросы горожан.

Мы платили 65 руб. по тарифу за ОДН, когда дом был без общедомовых счетчиков. Летом их поставили. Каждый месяц в платежках суммы растут. За декабрь пришли по 400-500 руб. с квартиры. Это за что? Как делают эти расчеты? В УК и «Энергосбыте» на нас кричат и говорят «Вы нам что, не доверяете?». Как нам быть?

Евгений

Установить фактические причины высоких начислений за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования, возможно лишь при постоянном контроле энергопотребления в доме, сообщают специалисты компании «ЭнергосбыТ Плюс». Количество электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды – величина непостоянная и зависит от многих факторов:

  • от степени оснащенности дома электрооборудованием, являющимся общей собственностью граждан, проживающих в доме;
  • от отношения граждан, проживающих в доме, к рациональному использованию электроэнергии в местах общего пользования;
  • от расхода электроэнергии в каждой квартире, который зависит, в том числе и от правильности и своевременности снятия и передачи показаний индивидуальных приборов учета гражданами – потребителями и т.п.;
  • от площади помещения, принадлежащего каждому потребителю.

При возникновении у граждан вопросов о суммах начислений за электрическую энергию, потребленную на общедомовые нужды Удмуртский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» предлагает обратиться в организацию, с которой заключен договор на обслуживание и ремонт мест общего пользования, многоквартирного дома для проведения следующих действий:

  • провести проверку коммуникаций многоквартирного жилого дома и жилых помещений для выявления нарушений установленного порядка подключения (далее - несанкционированное подключение) внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам;
  • перенести индивидуальные приборы учета из жилых помещений на лестничные площадки;
  • ежемесячно единовременно снимать показания общедомового и индивидуального прибора учета;
  • установить энергосберегающие лампы при освещении мест общего пользовании;
  • отключать освещение мест общего пользования при достаточном дневном освещении, если нормативно-правовыми актами не установлено другое.

Регулярное и своевременное представление показаний индивидуального прибора учета способствует точному начислению платы за электроснабжение на ОДН. При необходимости, для получения дополнительных пояснений горожане могут обращаться к специалистам контакт-центра Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» по телефону 957-100.

То, на что идут эти платежи, описано в законодательных актах. Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме обязан вносить плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме. Бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности.

Почему после установки общедомовых счетчиков у некоторых жителей Ижевска выросли платежи за ОДН?

В случае, если многоквартирный дом оборудован общедомовыми приборами учета, расчеты осуществляются на основании их показаний. Показания ОДПУ, как правило, фиксируют и представляют для расчетов специалисты управляющей компании. Если нет – то по нормативу.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Личный опыт: После замены всех лампочек в квартире расход электроэнергии в кв/час реально упал, но платежки меньше не стали.  Заменили  лампочки в подъездах всего дома на светодиодные, установили датчики движения, а эффекта в платежках никакого.Постоянно каждый месяц строка перерасчет и указывается сумма. На мой вопрос о каком перерасчете идет речь, отвечают за прошлый месяц. Предъявил за несколько месяцев и везде перерасчет. Никакого вразумительного ответа не дают. Причем интересно от сезона нет никакой зависимости. Хотя казалось бы зимой платежи должны быть больше. Такое ощущение что просто нагоняют до какой то своей \"нормы\" не меньше 200руб с квартиры ))). К нашему дому подключены ларьки с остановки и магазины на первом этаже. Может с этим связано??? Вообщем мое мнение- жулики они и прокуратура по ним скучает.

  • Меня вообще трясти от злости начинает перед обращением в Энергосбыт! Настолько там всё мутно!!! И мутно, наверное, не случайно!

  • У нас вообще к дому светофор был подключен, в центре города! Так и мотал на счет жильцов. Когда меняли щитовые и всю проводку дома, это выяснили. Стали разбираться по инстанциям, нам сказали что за него якобы платили, но кто куда и сколько вяснить не удалось. Самое главное по каким таким приборам начисляли оплату? Причем когда светофор отрезали от дома, даже ГИБДД не могли сразу понять в чем дело. Вопрос так кто и куда платил?  Короче тему замяли и все. Вот так и выходит, а может в Вашем доме кто то халявно тянет электроэнергию. Кстати еще один момент, если в Вашем доме офис или магазин и у него один собственник, а работает там десяток людей, соотвественно и расход за десять человек, а платит как за ОДНОГО!

  • Меня удивляет наличие сумм в платежках в плюс рублей на 500 то в конце года, то в начале. Хотя за последние 4 года (с момента приватизации) состав общего имущества не менялся.  

  • Верховный суд УР: Энергоснабжающая организация ОАО «УЭСК» начисляла плату за ОДН незаконно (2014)
    Верховный Суд Удмуртской Республики

    АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
    по делу № 33-4525/2014 от 29.12.2014 г.
    \"Отсутствие между управляющей организацией и ресурсоснабжающей организацией договора на поставку коммунальных ресурсов, необходимых для содержания и использования общего имущества многоквартирного дома, на что ссылается сторона ответчика в апелляционной жалобе, не влечет для собственника жилого помещения обязанности оплаты стоимости такой потребленной услуги непосредственно ресурсоснабжающей организации, ввиду прямого указания закона (п.7.1 ст.155 ЖК Российской Федерации).\"
    \"При изложенных обстоятельствах, неисполнение управляющей организацией предусмотренной законом обязанности заключить договор электроснабжения, независимо от причин, не может повлечь для собственника жилого помещения необходимость оплачивать стоимость электроэнергии на общедомовые нужды непосредственно ресурсоснабжающей организации.\"
    Кто хочет прочитать полностью, найдите на сайте \"Ижкоммунал,ру\" Преемник Энергосбыт+ тоже не имеет право брать плату за ОДН.
  • Странная система начисления электроэнергии за ОДН.
    Почему она привязана к размеру  площади квартиры?
    Соседка живет  ОДНА в двухкомнатной на первом этаже -платит за 44кв.м  
    Над ней в однокомнатной живут  ПЯТЕРО , платят за 33 кв.м.
    Нелепица какая-то. Раньше  было по  7 квт. на  зарегистрированного человека.Конечно многовато,но более менее понятно.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus