В Ижевске разрушается многоквартирный дом
Фото: автора.

В Ижевске разрушается многоквартирный дом

Автор:     Соавтор: Любовь Зубехина. | | Комментариев: 8 | Просмотров: 9770

Жители дома 206 по улице Удмуртской жалуются на трещины в стенах.

Сквозные трещины и падающие потолки

В начале января в многоквартирном доме на ул. Удмуртской прорвало трубу с горячей водой. Вроде бы типичная ситуация. Но после этого жители дома живут в уверенности, что их жилище скоро рухнет.

- Первые признаки аварийной ситуации возникли в октябре прошлого года. На наружной теплотрассе пареж стеной стоял, были подтекания в подвале, - рассказывает Юрий Чирков, член совета дома Удмуртская, 206. – Но самая серьезная авария произошла в рождественские праздники.

По словам жильцов, 6 января в подвале из трубы полился кипяток. Заявка в управляющую компанию была направлена в этот же день.

Обследование и разработка проекта ремонтно-восстановительных работ оцениваются более 500 тыс. руб.

Однако в доме коммунальные службы появились лишь спустя два дня. В ответ на постоянные звонки жителей в УК ООО «Управдом Плюс» ссылались на новогодние праздники и отсутствие сотрудников. За это время вода в подвале успела подняться почти на 30 см и размыла грунт. На месте размыва фундамент дома частично просел. В результате в некоторых квартирах появились сквозные трещины.

В большей степени пострадал четвертый подъезд. В нем 36 квартир, в 18 из которых видны серьезные разрушения. Также жители соседнего, пятого, подъезда начали обнаруживать у себя мелкие трещины в стенах, начали отклеиваться обои.

Кто заплатит за ремонт

По результатам технического обследования пострадавших подъездов, комиссия признала их состояние недопустимым. Управляющая компания установила маячки, фиксирующие движение плит и предупредила жильцов о необходимости сообщать про все новые трещины.

Жители дома направили письма в Администрацию города с просьбой оценки причиненного имуществу ущерба. Однако ответа собственники квартир так и не получили.

Самые большие трещины - до 6 см – зафиксированы на верхних этажах четвертого подъезда дома.

- Мы очень боимся. Прислушиваемся к каждому шороху, - рассказывает Тамара Микрюкова, старшая по дому. – В квартирах на 9-ом этаже потолок отъехал от стены на несколько сантиметров. Впереди весна, потепление. Живем как на пороховой бочке.

Созванная комиссия по чрезвычайным ситуациям виновников аварии пока не выявила. Так же, как и ответственных за ремонтно-восстановительные работы. Жители направили запрос в прокуратуру.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Посмотрите фильм \"Дурак\" 2014 г. - сюжет один в один.

  • Развитие ситуации как в фильме \"Дурак\".Ужас
  • AL2

    Просто как в фильме \"Дурак\"

  • Надо посмотреть этот фильм.

  • Цитата: Михаил200
    Вы меня конечно извините, но чтобы  перекрыть воду до приезда аварийной службы высшего образования не надо

    Образования, конечно, не надо. Я в своем доме точно знаю, как и где перекрывать воду. Все это делается в подвале. НО! Что делать, когда на входах в подвал установлены крепкие железные двери, а ключи находятся у упр. компании? 
  • Цитата: Михаил200
    Вы меня конечно извините, но чтобы  перекрыть воду до приезда аварийной службы высшего образования не надо, если жильцам [удалено модератором] на свой дом то остальным тем более.

    Прочитайте внимательно. Во-первых - порыв (судя по тексту) был на теплотрассе. Во-вторых -  что такое отключить дом от отопления в январские морозы вам наверное тоже объяснять не надо. В - третьих - высшего образования действительно не нужно, чтобы перекрыть задвижки, нужно совсем немногое (казалось бы) - владеть ключами от подвала, знать расположение ввода теплотрассы (расположение отключающих задвижек) и место порыва. Все это знать жильцы не могут (да и не должны). Они поступили правильно - позвонили в аварийку и УК, т.е как раз тем, кто ОБЯЗАН это сделать и у кого есть материальные и людские ресурсы для устранения аварии.

     

  • Слава богу что я живу в частном доме.

  • Вы меня конечно извините, но чтобы  перекрыть воду до приезда аварийной службы высшего образования не надо, если жильцам [удалено модератором] на свой дом то остальным тем более.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus