Почему у ижевчан требуют заменить старые электросчетчики?
Фото: архив редакции.

Почему у ижевчан требуют заменить старые электросчетчики?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3525

Отвечаем на вопросы читателей.

- У нас в доме у части жильцов стоят старые электросчетчики. Но именно к нам почему-то приходят письма с угрозами от «Энергосбыт +» отключить счетчик, если мы его не заменим. Почему они приходят именно к нам? Когда их надо менять?

Светлана, ижевчанка

Как сообщили в компании «ЭнергосбыТ Плюс», в настоящее время для учета электроэнергии используются приборы учета класса точности 2,0 и выше. Каждый счетчик имеет свой межповерочный интервал (срок, по прошествии которого прибор учета не считается точным и требует проведения проверки) и установленный срок эксплуатации. Эти показатели указаны в паспорте индивидуального прибора учета (ИПУ).

Уведомление о необходимости замены ИПУ электроэнергии может поступить по следующим причинам:

- истек межпроверочный интервал прибора учета. Для проведения проверки можно обратиться в Удмуртский центр стандартизации, метрологии и сертификации по адресу: ул. 5-я Подлесная, 4 «А» или по телефонам: 59-90-58, 59-61-62. Однако, если электросчетчик не соответствует требованиям законодательства (к примеру, устарел), даже после его проверки он не может использоваться для точного учета расхода электроэнергии и подлежит обязательной замене;

- прибор учета неисправен (например, не работает счетный механизм);

- истек установленный срок эксплуатации ИПУ (указан в паспорте ИПУ).

Специалисты «ЭнергосбыТ Плюс» отмечают, что уведомления по замене электросчетчиков поступают лишь в адрес тех жильцов, к которым у компании есть нарекания. Ответственность за установку и эксплуатацию счетчиков лежит на собственниках и является их обязанностью. Если электросчетчики не заменили в срок, то начисление платы за электроснабжение будет выполняться по нормативу до его замены на новый.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus