Ижевчан со старыми загранпаспортами не пустят в страны Шенгена?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 14627
Слухи по этому поводу ходят давно. Чтобы расставить все точки над «i», в пресс-центре медиагруппы «Центр» прошла прямая линия с Надеждой Чураевой, начальником отдела оформления заграничных паспортов УФМС России по УР.

Слухи по этому поводу ходят давно. Чтобы расставить все точки над «i», в пресс-центре медиагруппы «Центр» прошла прямая линия с Надеждой Чураевой, начальником отдела оформления заграничных паспортов УФМС России по УР.

 

Подать документы на загранпаспорт можно через Интернет

 

? Слышала, что страны Шенгенского соглашения отказываются впускать россиян со старыми загранпаспортами. А между тем еще недавно нас успокаивали, что ограничений по въезду старый документ иметь не будет. Как же так?

Анастасия

 

- Пока про отказы мы не слышали. Разговоры по этому поводу идут, но никаких нормативных актов, указаний, инструкций, подтверждающих это, у нас пока нет. Скорее всего, это может случиться через год-полтора. Будет ли въезд в эти страны по паспортам нового поколения безвизовым, пока тоже сказать нельзя - покажет время.

В шенгенскую зону входит большинство стран Европы. Чтобы не возникло проблем при их посещении, все-таки советуем оформлять загранпаспорта нового поколения. Также всегда непросто было получить визу (а причиной отказа может стать и паспорт старого образца) в такие страны, как США, Великобритания, Канада, Австралия. Если вы собрались туда, тоже лучше иметь биометрический паспорт.

Документы же старого образца пригодятся тем, кто ездит в страны СНГ или на пляжные направления (Египет, Турция, Таиланд, Доминикана и т. д.).

А если у вас вообще нет паспорта, и вы стоите перед выбором, совет однозначный: получайте биометрический на 10 лет. И вам не придется беспокоиться ни о территориальных ограничениях, ни об окончании срока его действия. Получение и замена паспорта не станет для вас двойной заботой, а для нас - двойной работой.

 

? Где можно подать заявление на паспорт нового поколения, чтобы не стоять в очереди?

Светлана


- Паспорт нового поколения пока оформляется в трех городах: Можге, Сарапуле и Ижевске. В начале следующего года предполагаем начать прием заявлений на биометрические паспорта и в Глазове: поскольку город удален, для людей и по времени, и по деньгам оформлять паспорта в Ижевске получается накладно.

Что касается Ижевска, пункт один – по ул. Пушкинской, 164. Но можно, не приходя к нам, подать заявление о выдаче загранпаспорта через единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Вы создаете личный кабинет, и мы с вами переписываемся уже через Интернет. Вам, если будет необходимость, сообщат, что в заявлении неверно заполнено, какие документы нужны, когда нужно будет принести оригиналы документов и подойти для фотографирования. Чтобы сфотографироваться, в очереди стоять не придется. Получить паспорт вы также сможете, не теряя времени на ожидание.

 

? Мы еще в ноябре заплатили госпошлину, а подать заявление на загранпаспорт никак не можем. Будет ли она действительна в новом году?

Ксения

 

- Будет действительна. Если вдруг госпошлина возрастет (а это в ближайшее время маловероятно, так как случается нечасто), вам останется только доплатить недостающую сумму.

 

? Мой загранпаспорт прекращает действовать в мае 2011 года. Когда мне лучше начать оформлять новый загранпаспорт - по окончании срока старого или сейчас?

Юрий

 

- Сейчас. Начинать оформлять за полгода – это само собой разумеющееся, так как многие страны за шесть месяцев до окончания срока действия паспорта закрывают въезд, и у вас будет время для получения нового паспорта, и, если есть такая необходимость, и для получения визы. Вы подаете документы на новый паспорт, старый остается при вас, когда вы получаете новый - предыдущий аннулируется.

 

? У меня биометрический паспорт, но с действием срока на пять лет. Могут ли у меня возникнуть сложности при въезде в Европу?

Наталья

 

- Нет, так как он у вас нового поколения. Единственное, что срок действия 5 лет, а не 10, как это стало с 1 марта 2010 года.

 

? Может ли кто-то вместо меня сделать загранпаспорт?
Андрей

  

- Категорически нет. Представлять интересы другого у нас могут только родители несовершеннолетних, опекуны или попечители. А если вы имеете в виду услуги по заполнению заявления – ими вы можете спокойно воспользоваться.

 

Знай! 

Куда и когда подавать заявление на загранпаспорт 

- Ожидаем большой поток посетителей 30 и 31 декабря. Было много звонков из других городов: люди возвращаются домой, и хотят совместить приезд с подачей заявления или получением паспорта, - рассказала Надежда Юрьевна. - Затем мы 10 дней отдыхаем, начинаем работать в обычном режиме с 11 января. Как правило, аншлаг у нас бывает во вторник и четверг (среда – неприемный день), гораздо спокойнее в понедельник и пятницу. В любом случае, зимой, по сравнению с летом, людей в два-три раза меньше. Так что это самое подходящее время для подачи заявления.

Если вам нужен паспорт нового поколения, обращайтесь в отдел оформления загранпаспортов по ул. Пушкинской, 164, если старого - в Многофункциональный центр по ул. 30 лет Победы, 2: очередей там не бывает.

Режим работы и дополнительную информацию вы можете найти на сайте www.fms-udm.ru.

 

Ижевчан со старыми загранпаспортами не пустят в страны Шенгена?

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus