Как ижевчанам без конфликта поменять управляющую компанию
Фото: Марата Исмагилова, Анастасии Малышевой.

Как ижевчанам без конфликта поменять управляющую компанию

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3377

В Ижевске разгорелся спор между УК и собственниками дома, из-за которого в город приезжал главный жилинспектор России.

Порядка 20 многоквартирных домов в Ижевске сейчас находятся в стадии перехода от одной управляющей компании к другой. И практически никогда этот процесс не бывает безболезненным. Непонимание может возникнуть как между инициативной группой и прежней УК, так и внутри дома, когда две группы собственников не могут договориться.

Война на Молодежной, 77

Как ижевчанам без конфликта поменять управляющую компанию

Самый жаркий подобный конфликт за последнее время разгорелся в доме №77 по улице Молодежной. Разобраться в этой ситуации смогли только с помощью московского чиновника – Андрея Чибиса, Главного жилищного инспектора страны.

Чибис Андрей Владимирович -
заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России

На примере этого дома стало понятно, чем может обернуться несогласованный переход от одной управляющей организации к другой. Так, в подвале дома сотрудники «Единой УК» установили сигнализацию и заварили решеткой дверь, так что жильцы не могли брать данные счетчиков. В соседнем доме №79 (дома стоят буквой «Г») сотрудники этой управляющей компании сделали отдельный вход для себя. Конфликт уже перестал быть разборками между двумя управляющими компаниями – серьезные неудобства ощутили все жители. Платежки приходили сразу от двух компаний, отсутствие у вновь выбранных управленцев технической документации на дом не позволяло провести необходимый ремонт.

«Впервые вижу, чтобы жители были доведены управляющей компанией до отчаяния. Разбираемся с ситуацией. Молодежная, Ижевск», - написал Андрей Чибис в своем Твиттере. Он пообещал проследить, чтобы управление домом незамедлительно и беспрепятственно перешло той управляющей компании, которую выбрали жильцы. При нем также была убрана сигнализация и разварен вход в подвал.

В «Единой УК» поясняют, что решение о смене управляющей компании по этому адресу – вопрос спорный и требует детального разбирательства. По их информации, компанию СПДУ выбрала только часть жителей, а для других собственников это решение оказалось неожиданным.

Чем все кончилось на Пушкинской, 253а

Как ижевчанам без конфликта поменять управляющую компанию

Но этот случай для Ижевска не уникален. Так, уже с июля 2012 года длятся судебные тяжбы между домом № 253а по улице Пушкинской и управляющей компанией «Доверие».

- Мы приняли решение о переходе от «Доверия» к компании «Аспэк-мастер», - рассказывает Людмила Багиянц, жительница дома №253а по улице Пушкинской. – Но часть документов и деньги дома мы до сих пор не получили. Сейчас мы просто числимся в другой компании. Суд идет до сих пор, но управляющая компания то суды переносит, то отвод судье дает.

Тем не менее, обошлось без крайних мер. Помогло решение Антимонопольного комитета, который признал это недобросовестной конкуренцией. В отношении «Доверия» возбудили административное производство и наложили штраф 200 000 рублей.

Как организовать переход в другую УК правильно?

Понятно, что к каждому такому дому в Ижевске Андрей Чибис приезжать не станет. Но, с другой стороны, это и не нужно.

- Проблема состоит из двух составляющих, - считает председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» Марат Исмагилов. – Во-первых, - при смене компании собственники должны достичь максимального согласия между собой: в протоколе необходимо согласие 70-80% жильцов дома. Во-вторых, органы власти должны сделать процедуру более понятной и простой, чтобы управляющие компании не могли ее затягивать.

Если в доме согласия нет, то со стороны УК возможны любые манипуляции.

В Жилинспекции Удмуртии отметили, что в данный момент в их ведомстве как раз готовят методичку, где будут расписаны действия, которые помогут жителям республики избежать подобных конфликтов. А вот эксперты в сфере ЖКХ утверждают, что и сейчас все можно решить вполне бескровно - главное - единодушное солгасие собственников жилья при смене управляющей компании. Иначе все принимаемые собственниками жилья решения о смене компании могут превратиться в постоянные судебные процессы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus