Ижевчане не могут разобраться, кто и как должен чистить дороги от снега
Фото: М. Ситчихин.

Ижевчане не могут разобраться, кто и как должен чистить дороги от снега

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 4256

Управляющие компании перекладывают обязательства на город и автомобилистов, а муниципалитет - на управляющие компании.

Снегопады и неубранный снег - одна из самых обсуждаемых темой на кухнях, в офисах и соцсетях. Нам прислали несколько типичных ситуаций, как город справлялся (или не справлялся) со стихией.

Ситуация № 1. Чья территория?

Жители Ленинского района города жалуются, что рядом с их домами неделями не убирается снег.

- У нас во дворах около домов № 88 по улице Баранова и № 73 по Заречному шоссе управляющая компания не чистит снег, - рассказывает местный житель Максим Ситчихин. - Образовалась колея, и я бампером скребу это. У управляющей компании все время какие-то отговорки. В конечном итоге за зиму техника приезжала к нам лишь раз или два, а ведь мы платим за это деньги.

Ижевчане не могут разобраться, кто и как должен чистить дороги от снега

В Администрации города напоминают, что придомовую территорию должны чистить управляющие организации. Поэтому недавно сотрудники Муниципальной милиции побывали по указанным адресам и выявили нарушение «Правил благоустройства Ижевска» - неубранный снег на придомовой территории. Теперь в отношении УК «Жилфонд» возбуждено административное производство по статье «Нарушение Правил благоустройства», по которой юридическом улицу грозит штраф от от 15 тыс. до 50 тыс. рублей.

Но в УК рассказывают, что в нарушении не только их вина.

- Там еще идет дорога муниципальная, и ее должна чистить Администрация города, - пояснил директор ООО «Винтер Жилсервис» (входит в состав УК «Жилфонд») Анатолий Тимофеев. - Чтобы нам прибрать во дворе, надо, чтобы и они почистили свой участок. Мы вычистили и дорогу, и придомовую территорию сразу, как только смогли, и будем чистить дальше, потому что жалобы идут, а у Администрации города техники не хватает. Простые люди страдают, машины для сбора мусора не могут проехать, и мне некуда деваться.

Ситуация № 2. Жильцы сами арендовали трактор

В других районах города ситуация не лучше. Так, жители дома № 22а по улице Советской, так и не дождавшись техники, вообще почистили двор сами.

Ольга Маркова,
жительница дома:
Ждали мы, ждали милостей от управляющей компании по расчистке двора, в итоге муж сам нанял трактор. Мы почистили двор только со своей стороны - дорогу и места для парковки. Стоимость одного часа работы - полторы тысячи рублей и еще столько же за прибытие. Все это из семейного бюджета.

Ситуация № 3. Не почистил снег - штрафстоянка!

Ижевчане не могут разобраться, кто и как должен чистить дороги от снега

В другом дворе Ижевска, на улице Барамзиной около дома № 44, снег убирается. Но не весь.

Владимир Овчинников,
ижевчанин:
На днях у нас появилось объявление на входе, что если мы не будем самостоятельно чистить снег около своих машин, то авто увезут на штрафстоянку. Подписи на объявлении не было, так что такие угрозы просто наглость. Кроме того, где я, например, должен чистить? Если я почищу, уеду на работу, а когда вернусь, на том месте будет стоять уже кто-то другой. Для кого я чистил?

В Администрации города сообщают, что такие требования к жителям дома неправомерны. Однако инженер управляющей компании «Уралоптторг-ЖРП» рассказала, что объявление повесили вовсе не они, а старший по дому.

- Я повесил это объявление, чтобы просто немного припугнуть автовладельцев, - рассказывает старший по дому Виталий Кривоногов. - Причем я имел в виду территорию возле подъездов, а не парковку. Водители ставят у подъездов машины - ни пройти, ни дворнику прочистить. В итоге остается много снега. Дворник получает мало, боится поцарапать машины и потому обходит их стороной, а чистить территорию надо. Штрафстоянкой я просто напугал, но зато во дворе стало чище.

Так, оказалось, что эвакуатор - это просто фантазия.

- Вообще, если нет адресата объявления, то говорить о его достоверности очень сложно, - отмечает председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» Марат Исмагилов. - Но даже если эта угроза серьезна, то в договоре на управление домом прописано, какую именно территорию должен убирать дворник. Однако если на том участке стоят авто, по объективным причинам дворник территорию убрать не может, и в этом случае ответственное лицо может доказать свою невиновность перед муниципальной милицией и другими проверяющими органами. Грозить эвакуацией авто все-таки нет оснований.

Кстати!

Если управляющая компания не чистит придомовую территорию, то собственники могут составить акт о ненадлежащем исполнении обязательств, принести копию акта в управляющую компанию и потребовать перерасчет уплаченных за уборку территории денег.

Столкнулись с коммунальными проблемами? Или решили их сами? Расскажите нам о вашей ситуации по телефону редакции 945-005.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ну и как чистить? В прошлую пятницу с вечера висело объявление на подъезде от УК, что мол дорогие водители, уберите свои машины, будет чистка двора мол... Специально встал с утра отогнал свой авто в соседний двор! Выхожу ближе к обеду во двор, картина маслом весь двор в автомобилях, лишь трактор мытузит пытаясь убрать снег в конце двора, где машин мало. А сегодня с утра только и слышу от водятлов, что машины им не почислили и не отогрели!!

     

  • понасоздают структур, и в итоге никто ни за что не отвечает, а пока разбираются, зима кончится и до следующей инцидент исчерпан, вроде как не актуально уже

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus