«Нулевая» платежка: как ижевчане будут платить за капремонт?
Фото: архив редакции.

«Нулевая» платежка: как ижевчане будут платить за капремонт?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4360

В марте жителям многоквартирных домов Ижевска начнут приходить квитанции за капремонт.

В феврале жители Ижевска получили необычные платежки. Квитанция без начислений и с надписью «Не для оплаты» - это тестовая платежка за капремонт. Такие квитанции получили жители домов, которые собирают взносы через регионального оператора.

- Я принял это за очередной спам - увидел внизу надпись «Не для оплаты» и выбросил в коробку с общей кучей газет, - делится своей реакцией ижевчанин Андрей Пальянов.

Хотя поступить следовало совершенно иначе - платежки нужны для сверки данных о площади и владельцах жилья. Если что-то указано неверно, то собственник должен обратиться в Фонд капитального ремонта для исправления данных. Для этого с собой необходимо взять копии свидетельств о собственности на жилое (или нежилое) помещение (или документы, их заменяющие), паспорт или иной документ, удостоверяющий личность собственника. Фонд капитального ремонта Удмуртской Республики находится по адресу: Ижевск, ул. Орджоникидзе, 14. Порядок уточнения данных изложен в самой тестовой квитанции.

В Ижевске в региональную программу капремонта вошли 2 875 домов

Уже с марта такие платежки выкидывать будет нельзя – так по новому закону будут собираться средства на капремонт. Напомним, что в настоящее время существует два способа сбора средств на капитальный ремонт. Первый из них - это копить средства на счете регионального оператора (фонд, который будет организовывать и решать все вопросы, связанные с капитальным ремонтом). В этом случае все дома в соответствии с пятилетними периодами получают услуги по капремонту. Второй вариант - это открытие специального счета в банке. На данный момент голосование в домах проведено. В Ижевске жители 39% многоэтажек выбрали регионального оператора. А жители 61% МКД решили вопросы ремонта решать самостоятельно.

Сроки, в которые будут отремонтированы дома можно посмотреть на сайте министерства строительства: http://www.minstroy.ru/sites/default/files/Prilozhenie_k_programme1_0.pdf (планы по «пятилеткам») и http://www.minstroy.ru/node/2800 (краткосрочные планы).

Тарифы капремонта на 2015 год уже также установлены Правительством республики: минимальная сумма – 6 рублей 70 копеек за квадратный метр в месяц для домов без лифта и 7 рублей 30 копеек для домов с лифтом.

«Нулевая» платежка: как ижевчане будут платить за капремонт?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus