Как с 2016 года ижевчанам придется платить налог на имущество?
Фото: архив редакции.

Как с 2016 года ижевчанам придется платить налог на имущество?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8968

Вместе со специалистами разбираемся в новой системе расчета.

Что здесь изменится для ижевчан, газета «Центр» разобрала совместно с Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Удмуртии.

С 1 января 2015 года в России заработала новая система расчета налога на имущество. Если раньше он рассчитывался по инвентаризационной стоимости имущества, то сейчас расчеты будут производиться, исходя из кадастровой оценки.

Ликбез «Центра»

Инвентаризационная стоимость зависит от степени износа здания, суммы, требуемой на его ремонт, материалов, из которых построен объект, характера несущих стен.

Кадастровая стоимость зависит от вида разрешенного использования, расположения и площади объекта, транспортной доступности.

Кого коснется налог и сколько придется платить?

Любого владельца недвижимости - будь у вас в распоряжении «однушка» или целый бизнес-центр.

- На примере собственных сотрудников мы провели расчеты, - рассказывает министр финансов Удмуртии Станислав Евдокимов. - Например, однокомнатная квартира на улице Баранова 2008 года постройки. По инвентаризационной стоимости налог составляет 653 рубля в год, по новой системе - 655 рублей. Двухкомнатная квартира по улице Майской - 458 рублей в год по инвентаризационной стоимости, 535 рублей - по кадастровой.

Три ставки налога:

- самая распространенная - 0,1% (в отношении частных жилых домов, жилых квартир и комнат, жилых домов на этапе незавершенного строительства, единых комплексов, в состав которых входит хотя бы один частный жилой дом, гаражей, машиномест, хозяйственных построек, площадь которых не превышает 50 м² и которые расположены на садово-огородных участках или участках для индивидуального жилищного строительства);

- от 1,2% до 2% (в отношении объектов, чья кадастровая стоимость превышает 300 миллионов рублей. Будет расти в течение нескольких лет - в 2015 1,2%, в 2016 - 1,5%, 1,8% с 2017 года, 2% - с 2018 года).

- 0,5% в отношении прочих объектов налогообложения.

А вообще платежки с конечной цифрой будут формироваться налоговиками и высылаться по почте.

Повышение будет не больше 20% по сравнению с нынешним размером налога

Как узнать кадастровую стоимость?

Кадастровую стоимость объекта можно узнать двумя способами:

- Зайдя на сайт rosreestr.ru, найти раздел «Электронные услуги и сервисы» внизу страницы. Выбрать пункт «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Ввести адрес недвижимости или кадастровый номер.

- Зайдя на сайт rosreestr.udm.net, найти раздел «Кадастр недвижимости». В боковой колонке справа выбрать раздел «Сведения об объектах капитального строительства». Найти населенный пункт, в котором находится недвижимость. Скачать архив и найти по адресу свое имущество.

Почему решили перейти на кадастровую стоимость?

Порядок законодательства поменялся, и инвентаризация объектов сейчас не осуществляется. Поэтому и вычислить инвентаризационную стоимость не представляется возможным.

- В настоящее время новые объекты не облагаются налогом на имущество физических лиц, так как информация об инвентаризационной стоимости объектов не обновляется с 1 марта 2013 года, - говорит министр финансов Удмуртии Станислав Евдокимов. - Таким образом, налог не уплачивается по новостройкам и новым жилым домам.

Первые платежки за налог придут ижевчанам в 2016 году, срок оплаты - до 1 октября

Какие льготы существуют при уплате налога на имущество?

Льготные категории сохраняются при переходе на новую систему уплаты налога. Есть одно «но» - теперь эта льгота распространяется только на один объект из имеющихся в собственности. Если у вас в собственности, например, квартира и гараж, придется выбрать, по какому объекту вы не будете платить вовсе, а какой - оплачивать по полной программе. За тех, кто не решит этот вопрос сам, выбор сделает налоговая.

Что делать, если кадастровая стоимость рассчитана неверно?

Если в платежке вы обнаружили техническую ошибку - например, неправильно указана площадь квартиры или другого имущества, то можно обратиться в органы кадастрового учета. С собой необходимы следующие документы: заявление, где указаны ошибочные и корректные данные, а также документ, доказывающий корректность данных. Подавать документы можно по одному из адресов, указанных в разделе «Карта наших отделений» на rosreestr.udm.ru. После этого налоговая сделает перерасчет.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus