Говядина +70 рублей, а хлеб +2: как в январе изменились цены на продукты в Ижевске
Фото: Олеси Молчановой, архив редакции.

Говядина +70 рублей, а хлеб +2: как в январе изменились цены на продукты в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 5125

Что еще подорожало в первый месяц 2015 года.

С ноября 2014 года журналисты газеты «Центр» следят за тем, как меняются цены на продукты в столице Удмуртии. В конце прошлого года изменения были существенными. Как развивается ситуация с ценами на продовольствие в этом году, показали наши новые данные.

Для своих наблюдений мы выбрали супермаркет одной из крупнейших торговых сетей города - «Ижтрейдинг» - на ул. Удмуртской, 304 (ТЦ «Аврора-парк»). Нами учитывается стоимость товаров, указанная в ценниках в день посещения магазина.

По прогнозам российских производителей хлеба, в феврале их продукция подорожает в среднем на 5-13%.

Цены мы отслеживаем на одни и те же товары одного и того же производителя. Если данного товара не оказывается в наличии, то во внимание принимаются продукты, наиболее близкие по характеристикам. Таким образом, видна реальная динамика стоимости.

Кстати, судя по прилавкам, руководство магазина старается найти новых поставщиков, с более низкими ценами. Так, теперь в «Ижтрейдинге» можно найти сыры, мясо кур, сахар, томаты, рис и гречку от неизвестных раньше нашему потребителю производителей. Их цены оказываются намного ниже тех товаров, которые еще недавно были популярны у ижевчан.

Что еще подорожало в Ижевске

Медицинские услуги

- У нас с 1 января было повышение цен от 5 до 10%, в зависимости от услуги, - рассказывает представитель одной из популярных стоматологических клиник Ижевска. - Дело в том, что цены на все материалы нам выставляют в долларах и евро, поэтому мы не можем сдерживаться после таких скачков. Не думаю, что в скором времени цены вновь смогут стать ниже; впрочем, пока очередного подорожания мы тоже не ожидаем. По крайней мере, пока доллар и евро не побьют еще каких-нибудь рекордов.

Лекарства

- У нас подорожали витамины и БАДы, конечно, не в два раза, но процентов на 10-15, - рассказывает фармацевт одной из аптек города. - Еще выросли в цене импортные гормональные препараты для женщин. Если раньше они стоили в районе 600 рублей, то сейчас уже 800 рублей. Такие популярные лекарства, как, например, «Антигриппин», подорожали рублей на 50. И теперь чувствуется, что людей смущают цены. Они ходят по разным аптекам и ищут самые выгодные.

Автомойки

- Я все время мыл машину в одном месте, - рассказывает автолюбитель Алексей Кокорин. - Там я загоняю автомобиль в бокс, плачу и сам мою. Так вот, летом это стоило 100 рублей, к зиме стало стоить 150 рублей, а сейчас уже 200.

Ритуальные услуги

- Мы покупаем обработанные камни у крупного оптовика, который закупает их в Китае, - рассказывает руководитель компании, специализирующейся на памятниках. - Поскольку у них идет конвертация в валюте, то оптовая цена выросла в два раза. Соответственно, нам тоже пришлось поднять розничную. Так, до ноября комплект стоил у нас от 9,5 тыс. до 10,5 тыс за комплект, а сегодня - от 16 до 20 тыс. рублей.

В целом аптеки, медицинские центры, автосалоны и салоны ритуальных услуг надеются, что на этом рост цен прекратится. Последние данные о курсах валют создают впечатление нормализовавшейся ситуации. Однако с уверенностью говорить об этом не приходится: и поставщики и производители заняли выжидательную позицию.

Говядина +70 рублей, а хлеб +2: как в январе изменились цены на продукты в Ижевске

Кстати!

Ажиотажный спрос на автомобили, бытовую технику и другие товары, который отмечался в конце 2014 года и был связан с опасениями людей, что скоро цены будут еще выше, теперь дал некоторую обратную реакцию. Так, необдуманно купленную бытовую технику уже вовсю распродают на городских порталах с частными объявлениями.

- Мне подарили телевизор на Новый год, а у меня уже есть точно такой же, вот и продаю, - рассказывает ижевчанин, разместивший объявление о продаже нового телевизора на портале Avito.ru, - Не знаю, зачем подарили, торопились, наверное, а сейчас он оказался никому не нужен.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Путин красава! Я за Путина !

  • цены растут как на дрожжах, как жить дальше?

  • gig

    То что цены выросли, вноваты [бан],а наш вождь тут ваще ни причом.Вот так!!!   Я за Путина!!!

  • флаг тебе в руки бегай и размахивай

  • Интересно, откуда наша [удалено модератором] взяла данные о заыышенных ценах в этом же магазине Ижтрейдинга, на сегодня у них цены одни из самых адекватных в городе, хожу в трейдинг через день - цен, указанных [удалено модератором] не видела , капуста была и есть 39 руб, а не 42 как вещала дама- [удалено модератором] по тв
  • Цитата: gig
    Я за Путина!!!

    Я тоже! Но вот наши торгаши (посредники и сами магазины) меры часто не знают! Уважаемая Артемида, не смотря на то, что Вас удивительно много забанивают, соглашусь с Вами - Ижтрейдинг сдерживает цены! 
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus