Роспотребнадзор получил право на внезапные проверки российских ресторанов и продуктовых магазинов
Фото: Светланы Смагиной.

Роспотребнадзор получил право на внезапные проверки российских ресторанов и продуктовых магазинов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1680

Ранее ведомство обязано было уведомлять о своем визите не менее чем за сутки.

Отныне Роспотребнадзор может без предупреждения проверять рестораны, магазины и предприятия пищевой промышленности. Начать внеплановые визиты сотрудники ведомства могут уже с 23 января 2015 года. Роспотребнадзор не будет оповещать о своем визите, если проверка касается качества и безопасности продуктов питания - ранее закон требовал предупреждать не менее чем за сутки, пишет «Деловая среда».

Внеплановые проверки не давали результатов, так как нарушители успевали замести следы, уволить задним числом или отправить в отпуск всех ответственных за качество товаров или услуг.

«Недобросовестные предприниматели за 24 часа успевают полностью устранить любые доказательства совершенного правонарушения, - цитирует издание партнера компании «Деловой фарватер» Сергея Варламова. - Нарушители успевают спрятать оборудование по приготовлению продуктов питания, находящееся в торговом зале, либо дать отгул всем сотрудникам, не имеющим санитарных книжек, либо вообще скрыться. И к моменту проверки порой вообще остается только пустое помещение».

Внеплановые проверки могут проводиться Роспотребнадзором в связи с жалобами потребителей, по истечению срока исполнения ранее выданного ведомством предписания об устранении тех или иных нарушений, или по требованию прокурора.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus