Глава администрации Президента России: следить за ценой на бензин и лекарства должна прокуратура
Фото: Ирины Соболевой.

Глава администрации Президента России: следить за ценой на бензин и лекарства должна прокуратура

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1631

К весне стоимость Аи-95 может подскочить до 50 рублей за литр.

Рост цен на топливо, продовольствие и лекарства должны отслеживать органы прокуратуры, полагает глава администрации Президента Сергей Иванов. Между тем эксперт рынка Рустам Танкаев утверждает, что цены на бензин продолжат расти по вполне объективным причинам.

Напомним, что с 1 января в России запрещены производство и продажа бензина экологического стандарта Евро-3, страна перешла на бензин Евро-4. При этом дефицита автотоплива специалисты нефтерынка не ожидают. Так, заводов, выпускающих топливо стандарта Евро-3, практически не осталось. Но цены на бензин и дизельное топливо в 2015 году продолжат расти, цитирует «За рулем» ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников Рустама Танкаева. К весне стоимость Аи-95 может подскочить до 50 рублей за литр. Связано это с налоговым маневром (повышением пошлин на добычу нефти), что даст 7-8% роста, и увеличением акцизов на высокотехнологичные марки топлива. Что касается дешевеющей нефти, то она составляет незначительную долю в цене бензина - меньше 10%, а налоги и сборы - 70%, пишет «Российская газета».

На 9 января по итогам мониторинга средняя стоимость Аи-95 на АЗС Ижевска составляет 34 руб. 04 коп. За 11 месяцев прошлого года цены на бензин подросли на 7,4%. Если ожидания эксперта оправдаются, то за три месяца этого года цены могут вырасти почти на 50%.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus