Утилизация по-ижевски: не сдавайте лишнего и готовьте деньги заранее
Фото: из личного архива Е. Авдеева.

Утилизация по-ижевски: не сдавайте лишнего и готовьте деньги заранее

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6748

Как приобрести новый автомобиль со скидкой взамен старого.

На прошлой неделе Правительство России решило продлить программу утилизации автомобилей на 2015 год. Напомним: по ней можно сдать свою старую машину и получить скидку на новую в размере 50 тыс. руб. (350 тыс. за грузовое авто). Ижевчане, уже успевшие купить машину по утилизации, делятся плюсами и минусами программы.

Заплатить 3 тысячи

Егор Авдеев,
участник программы утилизации:
Я ездил на «девятке» 91 года выпуска. Она разваливалась. В сентябре решил поменять по утилизации. Прочитал, как это делается, и поехал в компанию «КировЧерМет» (находится на ул. Спортивной, 121). Здесь платишь 3000 рублей, загоняешь машину, снимаешь номера. Далее едешь в ГИБДД, снимаешь машину с учета, и снова - в «КировЧерМет», где заполняют акт сдачи авто на утилизацию. Если честно, я не ожидал, что придется заплатить из своего кармана за саму утилизацию. Получается, что конечная сумма будет уже на 3000 меньше.

Егор признается, что весь этот процесс занял не больше одного дня. Правда, в ГИБДД пришлось отстоять в очереди, зато все справки выдали бесплатно.

Не сдавать лишнего

- Сейчас я жалею, что забыл забрать запасное колесо, - продолжает делиться опытом ижевчанин. - Можно было его продать, а в утиль берут и без «запасок».

Фаиль Хайдаров,
заместитель директора компании «КировЧерМет»:
Мы принимаем авто в полном комплектном состоянии. Пусть даже они будут битые или после пожара. Это значит, что все детали, узлы и агрегаты должны присутствовать. Без этого машину у вас не примут. Жидкости сливать тоже нельзя - они считаются опасными отходами. А вот запаску, домкрат, ремкомплекты точно можно оставить себе.

Дождаться выбранного авто

- Потом я отправился в автосалон, - продолжает рассказ Егор Авдеев. - Ходил аж три раза, выбирал, примерялся. А когда решился, выяснилось, что автомобиль еще надо подождать до конца октября. Из-за действующей программы утилизации машины очень быстро разбирают. Правда, потом позвонили и предложили другой вариант. Я согласился и купил новый автомобиль чуть раньше.

Транспортировать за свой счет

Если автомобиль не на ходу, то, кроме оплаты утилизационного сбора в размере 3000 рублей (для грузовых авто - 5000), придется раскошелиться еще и на эвакуатор - чтобы доставить машину к месту утилизации.

В компании «КировЧерМет» эта услуга стоит около 800 рублей в час, но техники не хватает на всех желающих. Средняя стоимость работы эвакуатора в Ижевске: от 1200 до 2000 рублей за час.

Кстати, сдать автомобиль в утиль может либо собственник, либо другой человек, но по нотариальной доверенности. Владельцу выдается свидетельство об утилизации, которое действует по всей России в любом автосалоне на автомобили, произведенные в нашей стране.

Программы «утилизации» от автосалонов

В Ижевске также работает система Trade-in. Если ваша машина была выпущена не более 6 лет назад, то ее можно обменять в автосалоне на новую со скидкой 40 тыс. рублей.

Для этого надо привезти свое авто в салон, где действует данная программа (уточняйте заранее, работает ли система в выбранном вами салоне). Специалисты оценят состояние машины - здесь уже будет важна каждая царапина и неисправность. В итоге автовладельцу скажут, сколько готовы заплатить за его «коня». Если он согласен, то к полученной сумме салон добавляет еще 40 тысяч рублей. Далее вы выбираете новое авто, за которое расплачиваетесь частично этими деньгами.

Например, ваш старый автомобиль оценили в 200 тысяч рублей, салон добавляет еще 40. А новый стоит 400 тысяч. Доплатить придется только 160 тысяч рублей.

Кстати, оставшуюся сумму можно как внести наличными, так и оформить кредит.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus