Что нужно успеть купить ижевчанам до повышения цен?
Фото: архив редакции.

Что нужно успеть купить ижевчанам до повышения цен?

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 5425

Мы разобрались, какие товары станут дороже этой зимой.

«Скачка» курсов валют сказывается практически на всех товарах - начиная от продовольствия и заканчивая автомобилями. Даже компании, производящие товары в России, имеют валютные обязательства. То есть они закупают технику и материалы за границей, а значит, им приходится вкладывать дополнительные расходы в ценник. Мы узнали, какие товары, когда и на сколько процентов подорожают в ближайшие месяцы.

Автомобили

Вячеслав Лошкарев,
руководитель отдела продаж автосалона «BMW» в Ижевске:
Цена автомобилей напрямую зависит от курса валют. Сейчас по России тенденция такова, что автомобили прибавляют в цене от 10 до 25%. В меньшей степени российские - 10-15%, иномарки - 15-25%. Первое повышение прошло практически у всех производителей 1 декабря, хотя оно было не таким значительным, как ожидалось. В среднем по городу до 10%, у нас от 2-5%. Но с 1 января ожидается очередной этап повышения цен.

По словам эксперта, в автосалонах Ижевска существенно вырос спрос на авто (примерно на 30%) - люди вкладывают деньги в крупные покупки, а те, кто планировал приобрести автомобиль потом, берут его сейчас. У многих брендов в ноябре даже появился небольшой дефицит автомобилей. По его словам, когда появятся автомобили 2015 года, спрос на автомобили значительно упадет, потому что, скорее всего, в феврале-марте машины снова вырастут в цене. Но пока трудно сказать, насколько.

Константин Глазырин,
руководитель отдела продаж дилерского центра «KIA» в Ижевске:
Цены на автомобили выросли с 1 декабря, но если у нас рост составил всего 1%, то у брендов премиум-класса увеличение составило около 5-10%. Даже китайские производители увеличили цены на 10%. Так или иначе, все зависят от курса евро. Нам удается пока сдерживать цены. Это заслуга импортера, но, по сравнению с прошлым годом, и дилеры, и импортеры стали зарабатывать намного меньше.

Удорожание коснется также автомобилей российского производства:

Светлана Камашева,
начальник отдела реализации автомобилей дилерского центра «Вектор-авто»:
«АвтоВАЗ» пока отложил удорожание автомобилей. Оно должно было быть 1 декабря, но теперь перенесено на 1 января. На сколько процентов - пока сказать сложно, но цена вырастет меньше, чем на иномарки. В целом цена на российские автомобили также завязана на курсах валют, потому что часть деталей используется импортная.

Электроника

Роман Гайдуков,
генеральный директор одной из крупнейших сетей бытовой электроники Корпорация «Центр»:
На рынок электроники серьезно влияет общая ситуация экономики, в особенности скачки курсов валют. Стоимость импортных комплектующих и самой техники привязана к доллару. Соответственно, с ростом его курса дорожает и электроника. Это происходит не сразу, а через несколько месяцев, когда собранные из более дорогих запчастей модели доходят до магазинов.

В корпорации «Центр» цены сейчас стабильны за счет больших объемов закупок и прямых долгосрочных договоров с ведущими мировыми производителями электроники. Кроме того, постоянно проводятся выгодные акции и действуют специальные предложения. Но, естественно, ни одна сеть не может постоянно сдерживать рост цен. Некоторые производители уже объявили о предстоящем повышении цен до конца года на 20%. Поэтому рекомендую тем, кто планирует покупку бытовой техники и электроники, не откладывать ее на потом.

Одежда и обувь

Мария Першенкова,
директор по развитию сети магазинов «Модный папа»:
В нашей сети представлены два вида производителей - немецкие и российские. Соответственно, немецкий товар мы оплачиваем в евро, плюс транспортные услуги также оплачиваем в валюте. Поэтому от курса мы зависим напрямую. Но и российская одежда тоже частично дорожает, потому что хоть вещи и отшиваются в России, но ткани закупаются у европейских поставщиков. В нашей сети мы сами занимаемся ценообразованием и стараемся сделать так, чтобы покупатели не заметили разницу, сдерживая цены.

Тем не менее не все магазины одежды могут себе позволить сдерживать цены. Так, в одном из брендовых отделов итальянской одежды нам рассказали, что им цены выставляют сами европейские производители. И если сейчас коллекция продается по прежним «невысоким» ценам, то уже новая будет приходить с ценником на 20% дороже. Поэтому европейские марки, представленные в Ижевске, и у которых нет возможности самим влиять на цены, уже с января начнут привозить одежду и обувь по более высоким ценам.

Недвижимость

Андрей Загуменнов,
специалист рынка недвижимости, эксперт компании «Римский квадрат»:
За последние три года изменение цен на рынке недвижимости совершенно не зависело от курсов валют. Тем не менее значительный рост доллара и евро вызвал некий ажиотаж на данном рынке. Люди стараются вложить свои средства куда-нибудь, чтобы сохранить нажитое. Но повышенный спрос явного роста цен не вызвал, потому что предложений по жилью достаточно много, и предложение превышает спрос. Поэтому значительного роста цен в ближайшие месяцы тоже не будет.

Естественно, изменения цен на валюту сказываются на застройщиках - растет цена на услуги подрядных организаций и на материалы. Но, поскольку в Ижевске много строительных компаний, то конкурентный рынок не позволит резко возрасти ценам на недвижимость.

Ювелирные изделия

- Цена на драгоценные и полудрагоценные камни зависит от курса доллара, - делится представитель крупной ювелирной розничной сети Ижевска. - Цена на золото складывается из цены золота на мировой бирже и также из курса доллара. Соответственно, сейчас мы покупаем сырье для создания ювелирных изделий по более высоким ценам, и нам приходится это закладывать в их стоимость. Спрогнозировать цены на ближайший год сложно, но, вероятнее всего, до конца декабря цена на ювелирные изделия вырастет на 20-25%.  Но серебра такой рост цен не коснется. В следующем году он будет, но не такой значительный, потому что у российских ювелирных сетей на данный момент запас серебра довольно значительный.

Продукты

Евгений Лойферман,
коммерческий директор сети супермаркетов «Гастроном»:
Мы будем повышать цены на что-либо только после того, как нам некуда будет деваться. На сегодня в Ижевске нет возможности спекулировать на рынке розничной торговли - высокая конкуренция заставляет нас сдерживать цены. Наша наценка за последние месяцы здорово упала, и возможно, что в этом году ритейл вообще не заработает. Зарплата покупателей не увеличивается, они уменьшают количество покупок, поэтому мы сейчас бьемся за потребителей, предлагая акции и товары с минимальной наценкой. Конечно, в итоге продукция будет дорожать, но не хотелось бы вызывать ажиотаж и называть какие-либо конкретные позиции. Однако известно, что импорт всегда растет в цене быстрее, чем та продукция, что производится в России.

Что касается последней информации, то известно, что некоторое удорожание ждет мучные и макаронные изделия.

Павел Вершинин,
директор компании «Пастарель»:
Очень резко увеличилась цена на зерно и муку. Поэтому цена на макароны тоже растет. Закупочная цена по сравнению с летним периодом выросла более чем на 15%. С одной стороны, мы заявляем, что в России собран хороший урожай, но поставщики муки говорят, что зерно они покупают теперь по 12-13 руб. за кг, а еще недавно брали по 7-8 руб. за кг. Но, безусловно, где-то уже должна быть остановка.

Бензин

Алексей Половайкин,
директор компании «Браверс»:
Бензиновые ценники не менялись в Ижевске уже в течение всего ноября, и пока рост не предвидится. У нас единственная компания за последнее время подняла цены, и то только потому, что она выровняла их с розничными. Немного дорожает дизельное топливо, но не катастрофично - около 20-30 копеек на литр.

По его словам, цены на бензин, диктуемые рынком, сейчас устраивают всех - и государственный регулятор, и нефтяные компании.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • По его словам, цены на бензин, диктуемые рынком, сейчас устраивают всех-[бан] меня не устраивает цена бензина и еще 90 процентов населения!

  • Тушёнкой надо закупаться, а не кредиты набирать

  • izhlife у меня есть дурацкий вопрос, может быть вам получится на него ответить(я думаю многих он интересует)

    При росте цены на нефть цена бензина ростёт, при падении она всё равно растёт, хотя по логике должна очень даже не плохо падать...

    нефть Российская, заводы по переработки тоже есть в России, почему так не понимаю...

  • Цитата: CardHD
    При росте цены на нефть цена бензина ростёт, при падении она всё равно растёт, хотя по логике должна очень даже не плохо падать... нефть Российская, заводы по переработки тоже есть в России, почему так не понимаю...


    Во-первых,   Urals (основная марка нефти которую добывают в РФ) редко идет на производство бензина.
    Во-вторых, РФ отправляет сырец заграницу, где потом её перерабатывают в топливо, чтобы продать обратно РФ.
    В-третьих, у нас можно сказать, нефть практически не перерабатывают в топливо.
    В-четвертых - нефть растет - растет бензин (это логично)
    В-пятых - нефть падает, РФ несет убытки на внешних рынках, и чтобы их возместить поднимает цену на рынке внутреннем.

    Такие дела.
     
  • Цитата: Умница
    Во-первых,   Urals (основная марка нефти которую добывают в РФ) редко идет на производство бензина.


    Дальше глупости можно не читать.. 
  • Цитата: тайга
    меня не устраивает цена бензина и еще 90 процентов населения!

    Всегда есть альтернатива - ходить пешком или кататься на велосипеде.

     

    Цитата: оптимист
    Тушёнкой надо закупаться, а не кредиты набирать

    Я набрал кредитов. На самом свежем сэкономил уже 400 тыщ из-за курса валюты. Еще поспорим про тушенку?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus