Министерство торговли Удмуртии: «Голодать не будем»
Фото: Олеся Молчанова

Министерство торговли Удмуртии: «Голодать не будем»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2116

Чиновники говорят, что гречки в стране достаточно, а закупать продукты впрок не стоит.

Многие покупатели в Ижевске замечают рост цен на продукты. Особенно сложная ситуация сложилась с гречкой. Поднимутся ли цены на другие товары, и каковы прогнозы на динамику цен на товары первой необходимости, мы поинтересовались в Министерстве торговли и бытовых услуг Удмуртии.

Галина Трегубова,
заместитель министра торговли и бытовых услуг Удмуртии:
Мы в ежедневном режиме мониторим цены по 40 продуктовым позициям - в основном это товары первой необходимости. На данный момент необоснованного повышения цен нами не зафиксировано. Дело в том, что в республике из-за большого количества торговых площадей и высокой конкуренции магазины сдерживают их рост, постоянно устраивают акции-распродажи. Если бы конкуренция не была такой жесткой, цифры на ценниках менялись бы значительно быстрее.

Что касается конкретно гречки, то, по словам Галины Трегубовой, в этом году в России ее намолочено столько же, сколько обычно - около 750 тысяч тонн. В то время как россияне за год потребляют всего около 550 тыс. т, то есть 3,5 кг на человека. Поэтому ни о каком дефиците гречки говорить не приходится - торговые сети Удмуртии ею обеспечены.

- Никому не выгодно держать высокую цену на гречку, - уверяет Галина Аркадьевна. - Из-за высокой цены на нее падает спрос, а сбыть запасы нужно до нового урожая. Для чего она в закромах? Поэтому мы ожидаем, что довольно скоро цена на гречку стабилизируется.

Правда, по ее словам, если говорить в привязке к курсу доллара, ожидается небольшое увеличение цен на муку, что, в свою очередь, скажется на ценах на хлеб и макароны. Но этот рост, по ожиданиям замминистра, большим не будет - в пределах 4-5% (напомним: касательно макарон некоторые эксперты говорят о 20-25% подорожания). Она говорит, что не стоит паниковать и закупать продукты впрок, поскольку спрос рождает предложение, а ажиотаж создает условия для роста цен.

Мнение маркетолога

А вот генеральный директор компании «Дымшиц и партнеры» Михаил Дымшиц считает, что гречки в стране в этом году действительно мало, ее не успели убрать, и она оказалась на Алтае под снегом. По его мнению, эта крупа второй раз становится для России проблемой потому, что выращивается преимущественно в одном регионе. Маркетолог также говорит, что все цены будут расти - других следствий у девальвации национальной валюты попросту не бывает.

Мнение покупателей

Тем временем многие горожане начинают экономить, отыскивая в магазинах только товары со скидками.

Гуля Узбекова,
повар:
Цена на гречку растет из-за ажиотажа. За 60 рублей покупать гречку не стану - ее у меня и так много. А вот что действительно постоянно дорожает в последнее время, так это сыр, молоко, кефир, творог, сметана. Например, сейчас уже практически нет сыра дешевле 300 рублей за килограмм, а всего несколько месяцев назад для меня 200 рублей было «потолком». Всегда стараюсь «ловить» акции и ездить в оптовые магазины: там цены держатся, и пустых полок нет.

Мнение продавцов

- У нас только в начале месяца гречка продавалась «за копейки». И сейчас она никуда не делась, просто еще не было свежего закупа, а та, что была по акции, закончилась, - поясняет Александр Охорзин, заместитель директора по административным работам ТГ «Ижтрейдинг». - В общем, паника не обоснована. Из-за курса доллара закупочные цены растут, но месяц на месяц не приходится - когда рубль укрепляется, снижаются и цены. Делать выводы целесообразно по итогам полугодия.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Поставил \"тройку\"
    Т.К. эт хуже, чем двойка 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus