Эксперт ресторанного сервиса Артем Рафиков: «Обслуживание в Ижевске на 4 балла из 10»
Фото: А.Малышева,личный архив Артема Рафикова

Эксперт ресторанного сервиса Артем Рафиков: «Обслуживание в Ижевске на 4 балла из 10»

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 7655

Чего не хватает заведениям общепита в городе и сколько оставлять чаевых - в интервью izhlife.ru

Компания Артема Рафикова считается номером один в России по комплексному обучению и развитию управленцев и персонала. Сам Артем - специалист в сфере ресторанного бизнеса, личный организатор всех фуршетов первого президента Татарстана и бизнес-тренер из Казани. С недавнего времени он начал сотрудничать и с заведениями общепита Ижевска.

- Я рассказываю о тех тонкостях, которые важны, но их забывают: почему напиток ставится с правой стороны, почему нужно обязательно представляться, с какой стороны от посетителя встать и почему надо спрашивать, было ли вкусно, - объясняет Артем.

«Вам есть над чем работать, я оцениваю обслуживание в Ижевске на 4 балла из 10»

По словам эксперта, в заведениях Ижевске тратят огромные деньги на рекламу и рассылки, но не думают о сервисе и о обслуживании.

Артем Рафиков,
эксперт ресторанного сервиса:
Работать есть над чем, оцениваю обслуживание в Ижевске, как и в Поволжье в целом, на 4 балла из 10. Если брать крупнейшие мегаполисы мира, то заведения готовы вкладываться в персонал и только потом в рекламу. Нужно обучить сотрудников, проработать меню, систему обслуживания. И только после этого мы можем звать гостей.

«Зачем вы добавляете авокадо в оливье?»

По прогнозам эксперта, к 2020 году рестораны с плохим сервисом будут закрываться.

- Заказывая блюда в ижевских ресторанах, я замечаю, что не соблюдаются элементарные вещи: перед подачей не подогревают тарелки, а многие официанты не разговаривают. У нас нет понимания того, что официант - это профессия. В Москве сервис лучше, потому что турпоток больше. Если в Ижевске будет больше «пиариться» музей Калашникова или набережная, Свято-Михайловский собор, турпоток увеличится, - рассуждает Артем - Как сейчас в Казани после Универсиады.

Ресторатор рекомендует ижевским заведениям внедрять новые маркетинговые или рекламные ходы, новые интересные блюда и коктейли. А вот изменения в рецептах традиционных салатов ему не понравились.

Артем Рафиков,
эксперт ресторанного сервиса:
Есть салаты с классическим составом, в которые не нужно добавлять ничего - «Греческий», «Цезарь» и «Оливье». Но вы умудряетесь добавить в «Оливье» авокадо! Это уже не «Оливье», а «Оливье» плюс авокадо. А в «Греческом» сыр фетаки могут заменить на ламбер. Если пользуетесь названием, который на протяжении многих лет готовят по одному рецепту, значит, не выдумывайте свое!

Не понравилось эксперту предложение напитков и алкогольной продукции: Артем считает, что оно очень скудное. Чаще всего всему виной вкусовые предпочтения хозяина заведения.

- Например, владелец не любит глинтвейн, который зимой пользуется большой популярностью, не понимает лимонады… и их нет в меню. Поэтому мне не везде предлагали хороший чай или безалкогольный глинтвейн.

Эксперт высоко оценил комфорт гостя, сказал, что у нас удобные диваны, расслабляющая музыка. Но, несмотря на это, внешний вид заведений стоит подтянуть.

- У вас не проводят косметический ремонт. Многие говорят: «На два месяца закрывать, мы потеряем выручку». Ребят, если вы не сделаете косметический ремонт, через два года вы просто закроетесь. Также обращайте внимание на общий дизайн и вывески: иногда они просто не просматриваются, и непонятно, какой это ресторан, - комментирует Артем.

Эксперт ресторанного сервиса Артем Рафиков: «Обслуживание в Ижевске на 4 балла из 10»   Эксперт ресторанного сервиса Артем Рафиков: «Обслуживание в Ижевске на 4 балла из 10»
 

«Чаевые 10-20% от заказа»

Всегда возникает вопрос, сколько оставить чаевых официанту? Артем говорит, что если вы не оставили чаевые, то официант не должен на это обижаться. Но если хочется оставить, то сумма составляет 10-20% от заказа. Чаевые складываются из обслуживания: как подали меню (прямо в руки или кинули на стол), подходили или нет в течение 15 минут, пожелали ли приятного аппетита, общались ли с вами и «облизывали» как гостя. А вот если вам принесли остывшее или невкусное блюдо, то за него платить не надо.

«Наш бизнес рождался в съемной квартире»

В 2007 года Артем переехал в Казань из маленького города Нурлат. На первом курсе он начал работать официантом в кафе и на выездных мероприятиях, а уже на втором стал обслуживать первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. В 2009 решил сам набирать персонал на выездное обслуживание, а после начал вести обучающие курсы для официантов.

- Наш бизнес рождался в съемной квартире, каждый вечер с другом обзванивали по 60-100 человек, набирали официантов. Потом я съездил в Москву, прошел курсы по обучению на бизнес-тренера. Сейчас обучаю официантов, администраторов, управляющих и провожу консультации для учредителей.

Эксперт ресторанного сервиса Артем Рафиков: «Обслуживание в Ижевске на 4 балла из 10»

Самыми крупными проектами Артема стали: Летняя Универсиада в Казани-2013, Олимпиада в Сочи-2014, мероприятия первого президента Татарстана.

«Мы обслуживаем ведущих политиков и звезд»

Слоган компании Артема: «Хоть студент, хоть президент». Работать с политиками и звездами для него - большая ответственность и скрытый ресурс, через который он учится.

- Мы обслуживали Дмитрия Медведева, когда тот был Президентом России. Он приезжал в Казань на Сабантуй, такой открытый, современный, со всеми здоровался. А Минтимера Шаймиева я считаю своим учителем, работаем с ним уже 7 лет. Он очень прост в общении, а его любимое блюдо  - селедка с картофелем.

 
С первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым Артем работает уже 7 лет. Начинал официантом, а сейчас организовывает ему персонал и обслуживание на мероприятиях.

Компания Артема обслуживала заместителя министра финансов РФ Татьяну Нестеренко, премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова, вице-премьера РФ Александра Жукова, Андрея Фурсенко, Клода-Луи Гальена, президента Международной федерации студенческого спорта, и юбилей Владислава Суркова.

Помимо политиков, компания Артема организует приемы хоккейной команде «Ак Барс», сборной России, Ильи Ковальчука, работали с Николаем Дроздовым, Борисом Грачевским, Андреем Малаховым, Леонидом Якубовичем, Александром Гордоном, Екатериной Стриженовой, Тимати, Валерием Меладзе, диджеем SMASH.

Досье:

Артем Рафиков, 24 года, не женат. Родился в г.Нурлат. В 2007 году приехал в Казань, начал выезжать на обслуживание «выездным официантом». Через год начал обслуживать первого Президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева.

В 2013 закончил Казанский национальный исследовательский технологический университет, факультет нефти и нефтехимии по специальности «Химическая технология переработки нефти и газа».

Основатель компании в области ресторанного бизнеса «Rgroup». Автор книги «Эффективная Реальность» 2014, «#ЯВЕРЮВКАЖДОГОИЗНАС». Основатель проекта по достижению цели «Эффективная Реальность»


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Очень уж САЛАГОВОЖАТО ВЫГЛЯДИТ (эксперт)! И мне пофиг, Я по ресторанам не шастаю и чаевые НЕ ДАЮ!
  • И?
    Мы, как гости баров-кафе-ресторанов, знаем, что у нас сервис не на высоте. Нам это еще раз потдверили и что дальше?))) 

  • Тема о каком-то валенке. Для чего афишировать  статью о мнении какого-то  заезжего татарина

  • Когда народ нищий, да хоть ЗаЭффективноРеальнись... А пирожок продай за семь рублей!

  • Когда уже Ревизорро в Ижевск приедут?))

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus