Можно ли вернуть деньги, списанные с банковского счета судебными приставами ошибочно?
Фото: 1istochnik.ru

Можно ли вернуть деньги, списанные с банковского счета судебными приставами ошибочно?

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 5846

Отвечаем на вопросы читателей.

В 2013 году попал в ДТП и суд признал меня виновным, обязал выплатить 1400 рублей. Я их выплатил сразу - через 4 дня. Но спустя год, в октябре 2014 года, мне пришла пенсия на банковскую карту, но меньше, чем обычно, на 2450 рублей. Когда я стал разбираться, мне в Пенсионном Фонде ответили, что эти деньги сняли в счет оплаты того самого штрафа. Плюс добавили к сумме штрафа исполнительский сбор. Но если я уже оплатил - то как мне вернуть эти деньги? И вернут ли мне только сумму штрафа, или еще и исполнительский сбор?

Михаил Широбоков

В случае, если, по мнению должника, с расчетного счета были ошибочно удержаны суммы, нужно обратиться к судебному приставу-исполнителю по месту регистрации с подтверждающими документами, и эта сумма будет возвращена полностью, пояснили порталу izhlife.ru в Управлении Федеральной службы судебных приставов Удмуртии.

Исполнительное производство возбуждается на основании исполнительного документа, который выдает суд либо должностное лицо уполномоченного органа (в данном случае ГИБДД). Именно поэтому нужно уточнить, почему не был зафиксирован факт оплаты. Если это их вина - смело идите в суд или в прокуратуру.

Кстати, прежде чем удерживать средства, должника должны уведомить постановлением, которое отправляется по почте. После того как проходит 5 дней, которые даются на добровольную оплату, судебный пристав-исполнитель направляет запросы в регистрирующие органы и банки, чтобы выяснить, есть ли у должника имущество и счета. Если на счетах есть средства, то ни один банк не имеет права не исполнять постановление судебного пристава-исполнителя, за это предусмотрена административная ответственность банков.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Я вернул всего за полгода

  • Кстати, прежде чем удерживать средства, должника должны уведомить постановлением, которое отправляется по почте. После того как проходит 5 дней, которые даются на добровольную оплату

     

    у меня был такой случай...меня никто не уведомлял,прописку поменяла год назад,гибдд я уведомляла,но даже после уведомления суд.приставы выслали на старый адрес прописки.(хотя должны были проверить). писала жалобу-ответ был шаблоный.Россия одним словом!

  • В том-то и дело - Россия, пока молния не ударит - мужик не перекрестится. Так и здесь - пока до списания денег не доёдёт, никто не шевелится. Знаешь что должен, пойди и заплати, чего ждать пока в дверь не постучат и миллион раз не попросят \"уж, извините, что мы тут вас беспокоим, что вы на красный свет проехали, не пристегнулись, пешехода сбили, и за это вовремя не заплатили. соизвольте уж, пожалуйста, закон-то немного уважать\". так что ли ситуация в цивилизованной стране выглядеть должна?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus