Все о ЖКХ: в Ижевске прошла прямая линия со специалистами Минстроя Удмуртии
Фото: smoladmin.ru

Все о ЖКХ: в Ижевске прошла прямая линия со специалистами Минстроя Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 3172

Капремонт и двойные платежки - ответы на эти и другие вопросы, которые волнуют горожан.

Прямая линия по вопросам ЖКХ прошла в пресс-центре медиагруппы «Центр». На вопросы читателей отвечали начальник Управления жилищного хозяйства Минстроя Удмуртии Диана Новомейская и Первый заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Александр Корюгин. Ответы на вопросы читателей для удобства разделены по группам. 

Капитальный ремонт
Работа с управляющими организациями
Горячая вода и отопление
Другие проблемы

 

Капитальный ремонт.

Добрый день! Вопрос по дому на Коммунаров, 223. Когда планируется капремонт? Дому 60 лет, капремонта ни разу не было. Спасибо! Злобина Елизавета <elizaveta_zl@mail.ru>

Диана Новомейская: График капремонта можно посмотреть на сайте Министерства строительства Удмуртии по ссылке http://www.minstroy.ru/sites/default/files/Prilozhenie_k_programme1_0.pdf. Что касается конкретно данного дома, то он попал в первый пятилетний план по капремонту. То есть работы по ремонту будут проведены до 2018 года. В краткосрочный план на 2014 год Ваш дом не попал. Краткосрочные планы также можно посмотреть здесь: http://www.minstroy.ru/node/2800.

 

Подскажите, пожалуйста, кто все-таки у нас в республике является региональным оператором? Какое полное название организации, юридический адрес? Ваня Смирнов
Диана Новомейская: Это некоммерческая организация называется Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Удмуртской Республике. Сейчас оно находится по адресу: ул. Песочная, 9. Вся информация об организации есть на официальном сайте Фонда - капремонт18.рф или kapremont18.rf 

 

При принятии региональной программы капитального ремонта в нашем доме было заявлено, что капитальный ремонт крыши был произведен в 2013 году (он действительно планировался, но проведен не был, хотя он просто необходим!). В связи с этой неверной информацией капремонт крыши у нас поставлен по плану в 2043 г. Как нам быть? За это время крыша просто рухнет на нас! Наталья Колосова nva.74@mail.ru
Диана Новомейская: По данным Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации Ижевска, от вашей управляющей компании действительно получены сведения, что капремонт кровли был проведен в 2013 году, поэтому в программе вы стоите на такой поздний срок. Но если информация была не точная и кровля не ремонтировалась, то изменение сроков возможно. Обо всех неточностях в Региональной программе собственники могут сообщать в органы местного самоуправления (Администрацию Ижевска), которые проверят информацию и в случае ее подтверждения, направят информацию в Минстрой Удмуртии для подготовки изменений в Региональной программе.

 

Если дом только что введен в эксплуатацию после постройки и гарантийный срок от застройщика составляет 5 лет, необходимо ли в этот период собирать деньги? И почему? 
Диана Новомейская: Если в новом доме выявляются строительные недоделки, то они должны устраняться за счет гарантийных обязательств. Но, независимо от этого, в жилищном кодексе говорится, что все без исключения дома включаются в программу капремонта и обязаны собирать на него деньги. Поэтому после того, как ваш дом будет включен в программу, собственникам надо будет принять решение, как собирать средства - открыть Спецсчет или платить в «общий котел». Но для новых домов есть возможность накопить всего 5% от предполагаемой стоимости работ и приостановить сбор платежей. Потом, когда дому исполнится 5 лет, платежи будут возобновлены. Накопив 30%, можно снова перестать платить, пока дому не исполнится 10 лет. То же самое - 50%, пока дому не исполнится 20 лет. И должно быть накоплено не менее 70%, если дому более 20 лет.

 

У собственников нашего дома появился ряд вопросов в преддверии голосования за открытие спецсчета при Региональном операторе.

  1. Кто будет искать подрядную организацию для проведения капитального ремонта?
  2. Каким образом будут проводится тендеры и какова доля участия в них собственников МКД?
  3. Как будет происходить согласование работ?
  4. Кто и каким образом будет вести претензионную работу, работу по взысканию задолженности собственников?

Евгения Ефремова <evgeniya_efremova_2013@list.ru>

 

Диана Новомейская:

1 и 2 вопрос. Если в доме открыт специальный счет, то собственники помещений являются владельцами своих денег и все решения принимают на общем собрании. Общее собрание может определить подрядчика по рекомендации своей управляющей организации или провести конкурс. Может быть применен упрощенный порядок проведения конкурса. Например, в заявке пишется объем работ и средств на их выполнение. 10 дней собирают заявки от потенциальных подрядчиков, потом их рассматривают на комиссии и выбирают того, кто вносит наилучшие предложения. Но если у вас спецсчет, то можно обойтись и без конкурса, но это наверняка приведет к серьезным конфликтам внутри дома. Так что лучше провести конкурс, хотя бы по упрощенной процедуре. 

3. Чтобы принять работы у подрядчика, должна создаваться приемочная комиссия. В нее включаются собственники, представители управляющей организации, можно включить представителей общественных организаций, также пригласить органы местного самоуправления, потому что они тоже заинтересованы проверить то, как хорошо выполнены работы. 

4. Если фонд капремонта формируется на специальном счете, обязанность взыскивать задолженность с должников ложится на самих собственников. Может старший по дому печатать на принтере платежки и взыскивать долги - главное, чтобы он справлялся с этими обязанностями. Но есть и другие варианты. Так, у нас на сайте размещены примерные протоколы собраний, и там есть вопрос о том, кто будет обслуживать спецсчет (работать с неплательщиками, выставлять платежки). Вот эта вся работа может выполняться на договорной основе какой-либо организацией. Например, управляющие компании уже присматриваются к этой работе. Где-то оценивают затраты на сопровождение спецсчета в размере 73 копейки с квадратного метра, где-то больше или меньше.

 

Открывая специальный счет у Регионального оператора, не уйдут ли наши деньги от нас? 
Диана Новомейская: Деньги со специального счета, даже открытые у Регионального оператора, не идут в «общий котел». Независимо от того, кто номинальный владелец - деньги ваши, вы даже можете сменить владельца счета общим решением. Сейчас можете выбрать Регоператора, с 1 января 2015 года свою управляющую компанию. Жилищным кодексом установлено, что владельцем спецсчета может быть ТСЖ, ЖСК или Региональный оператор, а с 1 января 2015 года - управляющая организация.

 

А если наш СПК предлагает сделать владельцем счета его? 
Диана Новомейская: А кооператив не создан в вашем многоквартирном доме, а пришел с договором управления извне, то есть он для вашего дома является просто управляющей компанией, которая до 1 января не может быть владельцами спецсчета, жилинспекция будет считать, что вы не выбрали надлежащего владельца, и примет решение, что способ формирования фонда не выбран.

 

Мы совершенно неожиданно узнали о том, что вообще вошли в это СПК... 
Диана Новомейская: Все решения по управлению многоквартирным домом должны приниматься на общем собрании. Всем тем, кто якобы проголосовал за переход в СПК, надо идти в суд доказывать, что они не делали такого выбора. Бывает еще такая ситуация, когда на собрание пришел 51% жильцов и половина из них проголосовали за что-то, то это считается законным. Поэтому возможно злоупотребление. Поэтому и надо ходить на собрания, а если о нем были оповещены не все собственники, то в суде можно оспорить решения общего собрания, если не прошло больше 6 месяцев с их принятия.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 1

    уважаемые по фактам \"сомнительных\" голосований и перебоям тепла и ухода от ответственности я думаю нужна проверка прокуратуры не меньше.

  • У Новомейской Д.Р. слова расходятся с делом. Я все еще жду ответа от нее. Где протокол собрания собственников дома 19 а, ул Ломоносова, г. Ижевск с билютнями голосования ? Его не существует, т.к. собрание не проводилось, акт приемки дома после капитального ремонта также сфальцифицирован, а вышеупомянутых комиссий по приемке дома после капитального ремонта - слова для отчетов в вышестоящих органах. только жильцам от этого не легче.

  • Мы платим за капремонт уже 2 или 3 года единой у.к. На мой запрос в администрацию города пришёл ответ от у.к.,где говорится что таково было решение общего собрания жильцов. Ну я мог пропустить объявление и соответственно само собрание, но настораживает другое:
    1. Несколько соседей (у кого я спрашивал) также не знали об этом собрании .
    2.Проголосовало \"за\" 71%- ну,да.Это говорит о том,что кворум каким-то образом собрали.
    3.На собрании решали 13 вопросов и по всем вопросам набрали 100% голосов.(Вот в это вообще не верю! Чтобы из кучи народа никто не был \"против\" и никто не воздержался...) Далее я понял, что тягаться с У.К. мне не по плечу! Говоря современным языком БЕЗ ДЖ. ПСАКИ ИХ НЕ ПОНЯТЬ!!!!!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus