Как ижевчанам принять квартиру у застройщика
Фото: автора

Как ижевчанам принять квартиру у застройщика

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5454

12 советов от специалистов.

Строить многоквартирное жилье в Ижевске давно научились. Но человеческий фактор еще никто не отменял, а потому погрешности могут быть в домах даже от самых лучших застройщиков. При покупке новой квартиры важно помнить, что строители с себя ответственность не снимают и обязаны исправить все, что в какой-то момент вышло из-под контроля. Но все свои требования нужно тщательно изложить в акте приемки квартиры. А этим пунктом обезумевшие от счастья новоселы часто пренебрегают…

Личный опыт

Иван Федоров,
новосел:
Когда нам надо было принимать нашу с женой первую совместную квартиру, я подготовился серьезно. Взял с собой уровень, электронную рулетку и индикаторную отвертку. Рулеткой проверил, соответствует ли площадь квартиры заявленной, чтобы, если что, стребовать возврата части стоимости. Оценил, насколько ровные стены, проверил все розетки. В нашем случае квартира оказалась даже больше, чем было указано в договоре, на 3 квадратных метра.

Но не обошлось и без недочетов - так, в новой квартире Ивана обнаружились небольшие трещинки в стяжке на полу балкона, отсутствовала ручка с наружной стороны балконной двери, то есть «с улицы» прикрыть ее было невозможно, а также обнаружилась проблема с электрикой.

- Я сам - энергетик, поэтому первым делом подошел к электрощитку, снял крышку и осмотрел, все ли контакты в порядке, как собрана схема. Конечно, без специальных знаний там не разобраться, поэтому лучше взять с собой профессионала. Так, оказалось, что у нас в тестовом режиме не работал один автоматический выключатель.

Все недостатки Иван записал в акт приемки квартиры и стал ждать, когда их исправят. Когда принимал работу во второй раз, снова все тщательно изучил. Об этом же твердят застройщики:

Марат Касимов,
маркетолог компании «"Комос-строй»:
Часто так и бывает - человек прибегает на приемку квартиры в спешке, не слушает, что ему говорят специалисты относительно правил эксплуатации квартиры в первое время, не читает договор долевого участия, не отмечает выявленные недостатки в техническом акте приемки.

- Если вы обнаружили какие-то дефекты в строительстве - обязательно зафиксируйте замечания в акте, - настаивает и Александр Кириллов, инженер по техническому надзору компании «ТАЛАН». - По стенам, например, отклонение от вертикали допускается не более 10 мм на всю высоту. И если микротрещины на поверхности - естественная реакция материала на усадку дома, то глубокие стоит зафиксировать в акте осмотра.

Специалисты рекомендуют

  1. Квартиру принимать при дневном свете. Если видны желтые разводы на потолке и стенах - значит, есть подтекания с верхних этажей, а это существенная проблема. Стены можно проверить уровнем. Если нет типовой отделки, то они должны быть готовы к нанесению краски или поклейке обоев. Еще можно их простучать, чтобы понять, нет ли там пустот.
  2. Обязательно проверьте окна и двери. Пластиковые окна должны открываться плавно, без рывков и усилий, ручки - хорошо ходить. Не должно быть никаких щелей, полная герметичность.
  3. Включите воду в кранах, слейте воду из бачка унитаза. Не побрезгуйте проверить все соединения. Если в ванной комнате нет плитки на полу, проверьте наличие гидроизоляции пола.
  4. Проследите, чтобы в техническом акте были зафиксированы текущие показания счетчиков воды, электричества и тепла, а сами они - должным образом опломбированы и расположены в доступном для снятия показаний месте (обязательны индивидуальные приборы учета воды и электричества).
  5. Проследите, чтобы стыки ламината и линолеума, если таковые имеются, были закрыты декоративной планкой.
  6. Постарайтесь выяснить, как в квартире организована прокладка коммуникаций, где примерно находятся скрытые провода и трубы. Изучите трубы отопления, осмотрите все стыки и покрутите рычаги регуляторов.
  7. При типовой отделке к цвету ламината и обоев претензии предъявлять смысла нет. Если хочется перемен - сделайте это после усадки дома, года через два, иначе дорогой ремонт может пойти насмарку - растрескается плитка, лопнут обои и т. д.
  8. По возможности проверьте качество бетонной стяжки. Хотя бы попроситесь в квартиру над вами: пусть ваши жена или теща там попрыгают, споют песню. Допустимо, если вы услышите легкое постукивание каблуков, а вот скользящей вальсирующей походки слышно быть не должно. Пение же должно доноситься в сильно приглушенном виде! Если в квартире сделана только предчистовая отделка, стяжка не должна крошиться и трескаться.
  9. Проверьте вентиляцию. При открытых окнах должна быть тяга. Проверить это можно по направлению пламени от спички, поднесенной к решетке. Пламя должно быть направлено к ней.
  10. Проверьте розетки и выключатели. Включите разом как можно больше приборов - если автоматический выключатель («автомат») обесточится, значит, в схеме разводки что-то напутано.
  11. При желании можно попросить перенести трубы отопления, если они действительно расположены неудобно - например, у самой входной двери.
  12. Санузел должен быть отделен от остального пространства кирпичной или стеной из монолита, но никак не гипсокартоном. Кроме того, пол в туалете и ванной должен быть немного ниже уровня пола всей квартиры.

- Очень важно! Своевременно зарегистрируйте право собственности на квартиру и реализуйте свое право на выбор формы управления домом, - напоминает Марат Касимов. - Помните - все в ваших руках, и чем внимательнее вы относитесь к своим обязанностям, связанным с правом собственности, тем комфортнее вам будет жить в новом доме!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus