Из-за холодного июля в Ижевске меда соберут меньше, чем планировали
Фото: архив редакции

Из-за холодного июля в Ижевске меда соберут меньше, чем планировали

Автор:     Соавтор: Анастасия Кукушкина | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1384

Свои убытки пчеловоды будут компенсировать повышением стоимости меда.

Низкая температура повлияла на сбор меда.

- В пасмурную погоду я получаю со своей пасеки в 40 ульев 1-2,5 кг меда ежедневно, а в солнечную все 6, - рассказывает пчеловод из Сарапула Александр Ермолин. - Дело в том, что пчелы начинают летать при температуре от +15°C, а растения и вовсе выделяют нектар только от +18… + 20°C. Конечно, многое зависит еще и от подготовки пчел. Если они сильные, то мед соберут быстрее. Так что без меда не останемся.

В Интернете липовый мед 2014 года из Удмуртии можно купить за 200-300 рублей за кг или 1000-1300 рублей за 3 литра. Хотя в прошлом году мед отдавали за 130-150 рублей за 1 кг. Цены растут. Причина - холодное лето.

- В этом году меда в Удмуртии на самом деле очень мало, - подтвердил нам пчеловод Александр Щелчков. - Ведь летом этим то дожди, то холода. Повторяется ситуация 1994 и 2009 годов, когда лето тоже было холодным. Пчелам для производства меда нужна температура +19°C ночью. А у нас стоит +5-7°C ночью. Особенно это отразилось на липовом меде, которого будет мало, а значит, и цена на мед местного удмуртского производства тоже вырастет. Правда, на его качество это не повлияет. Однако на прилавках появится южный мед из подсолнуха, который и по качеству хуже, и стоит дешевле. Так что без меда жители Удмуртии не останутся. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus