Экспертиза «Центра»: как ижевчанам выбрать самый сладкий арбуз?
Фото: Анастасия Кукушкина

Экспертиза «Центра»: как ижевчанам выбрать самый сладкий арбуз?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 10945

Проверяем, на каком рынке продают самые вкусные арбузы и помогают ли народные приметы в выборе «полосатика». <фото>

В магазинах и на рынках Ижевска уже вовсю торгуют арбузами. У любителей полакомиться сладкими ягодами возникает вопрос - как же выбрать сладкий и сочный арбуз из десятков одинаковых? В Интернете дают множество советов, но все ли они помогут нам? Давайте проверим.

Народные методы: выбираем самый сладкий «полосатик»

Говорят, что…

…арбуз-«девочка» бывает более сладким и сочным. Определить такую ягоду можно по более крупному кружочку в месте крепления к арбузу цветка. Такой арбуз мы купили на Северном рынке. Здесь стоит две палатки с фруктами, в том числе арбузам и дынями. Стоимость арбуза - 15 рублей за кг. Продавец на ломаном русском объяснил, что арбузы астраханские и очень сладкие.

…темно-зеленый арбуз с яркими и контрастными полосами, усохшим хвостиком - самый вкусный арбуз.  Его мы приобрели на рынке около магазина «Электротехника в быту». Здесь установлена единственная большая палатка. Стоимость арбузов такая же, 15 рублей за кг. На вопрос, откуда привезены арбузы, продавец не сразу отвечает: «Волгоград».

…если на боку у арбуза есть большое желтое пятно - он долго созревал на солнце, значит, самый спелый. С таким «знаком качества» мы купили арбуз на Центральном рынке. Здесь палаток большое количество, но арбузы во всех из них одинаковые. Цена, как и везде - 15 рублей за кг. Они также оказались астраханскими.

…если при постукивании арбуз издает звонкий звук, то он очень спел и сладок. Продавец на Восточном рынке сам предложил нам купить такого «полосатика». Стоимость - 15 рублей за кг.  Торговец оказался очень общительным и рассказал, что арбузы привезены из Дагестана. А появление таких ранних арбузов объясняет очень просто. Сам он из Ташкента, там всегда собирают арбузы два раза в году. Сейчас как раз привозят арбузы первого сбора - они такие же спелые, как и сентябрьские арбузы.

Эксперимент начинается

Чтобы сравнить арбузы между собой, каждый из них разрезаем и пробуем. Уже по внешнему виду мякоти и их вкусу арбузы сильно отличаются друг от друга.

1. Волгоградский арбуз. Купили у магазина «Электротехники в быту»

Экспертиза «Центра»: как ижевчанам выбрать самый сладкий арбуз?   Экспертиза «Центра»: как ижевчанам выбрать самый сладкий арбуз?
 

У арбуза оказались недозрелые косточки. Мякоть светло-розовая. Толстых белых прожилок почти нет. Белая корка толщиной около 1 см. Мякоть арбуза сочная, но совсем не сладкая.

2. Астраханский арбуз. Купили у Центрального рынка

Экспертиза «Центра»: как ижевчанам выбрать самый сладкий арбуз?   Экспертиза «Центра»: как ижевчанам выбрать самый сладкий арбуз?
 

Косточки у арбуза оказались спелыми только наполовину. Мякоть розовая, толстых прожилок внутри практически нет. Белая корка тонкая, около 0,5 см. И хотя сам арбуз сочный, но практически безвкусный.

3. Дагестанский арбуз. Купили у Восточного рынка

Экспертиза «Центра»: как ижевчанам выбрать самый сладкий арбуз?   Экспертиза «Центра»: как ижевчанам выбрать самый сладкий арбуз?
 

Косточки у арбуза спелые. Мякоть светло-розовая. Внутри очень много толстых белых прожилок. Белая корка у арбуза тонкая, около 0,5 см. Сам арбуз сочный, но водянистый и не очень сладкий.

4. Астраханский арбуз. Купили у Северного рынка

Экспертиза «Центра»: как ижевчанам выбрать самый сладкий арбуз?   Экспертиза «Центра»: как ижевчанам выбрать самый сладкий арбуз?
 

Косточки у арбуза спелые. Мякоть ярко-розовая, кое-где даже бордовая. В мякоти имеются толстые яркие прожилки. Белая корочка толстая, около 1 см. Сам арбуз очень сочный и сладкий, самый вкусный из всех.

Проверяем на нитраты

Кусочек мякоти арбуза опустили в чистую воду и оставили на 15 минут. Если вода просто помутнеет от мякоти - арбуз хороший, а если окрасится в яркий розовый или красный цвет, значит арбуз содержит нитраты.

В результате оказывается, что от мякоти трех наших арбузов вода просто мутнеет, а вот от одного из них вода окрашивается в розовый цвет. Причем окрашивается вода от самого сладкого нашего арбуза, астраханского, купленного у Северного рынка. Получается, что именно он содержит большее количество нитратов, чем все остальные.

Медики говорят - от того, что съешь арбуз, передозированный нитратами, конечно, не отравишься. Но эти вещества накапливаются в организме, со временем это может ухудшить работу пищеварительной системы. Такое же действие оказывают пестициды, которыми обрабатывают плоды для того, чтобы те как можно дольше сохранили свежий вид.

Итоги эксперимента

Самым вкусным арбузом оказался астраханский арбуз-«девочка», который мы купили у Северного рынка. Так что этот народный способ выбора арбуза сработал. Однако именно в самом сладком арбузе нитратов оказалось больше всего.  


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Как не покупаю арбузы, все вода, даже в сентябре. 
    Покупал арбуз во Вьетнаме - другое дело - вкусный, сочный, сладкий.
    Я б арбуз и по цене дыни купил, если б тот реально был вкусный и полезный...
    За продажу нитратного арбуза - оштрафовать продавца, пусть поставщика лучше выбирает 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus