Есть вопрос: почему опасно купаться в Ижевском пруду?
Фото: архив редакции

Есть вопрос: почему опасно купаться в Ижевском пруду?

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 10741

Санитарные врачи нашли опасные бактерии, которые могут вызвать отиты и болезни кишечника.

Городской пляж Ижевска официально открыли больше месяца назад, но вот купаться в прудовой воде специалисты не рекомендуют. Izhlife.ru задался вопросом: почему?

Ольга Чазова,
завотделом обеспечении санэпиднадзора Ижевского филиала «Центра гигиены и эпидемиологии по ж/д транспорту»:
Мы проводили обследование прудовой воды перед самым открытием городского пляжа по заказу городской Администрации. При исследовании прудовой воды обнаружили условно патогенные микроорганизмы протеус и синегнойную палочку.

Протеус относят к семейству кишечных бактерий. Они способны вызвать отиты и гаймориты.

Синегнойная палочка - возбудитель гнилостных процессов в организме, может вызвать пневмонию, циститы, болезни желудка и кишечника. Особенно опасна для пожилых, детей и людей с ослабленным иммунитетом. Устойчива к антибиотикам.

 
Условно патогенные микроорганизмы Протеус (слева) и синегнойная палочка могут вызвать отиты, кишечные растройства и даже пневмонию (фото - www.eurolab.ua).

- Эти бактерии могут вызвать заболевания при попадании через рот, если случайно глотнуть прудовой воды, - предупреждает Ольга Чазова. - А если у человека есть ранка на ноге или руке, синегнойная палочка может вызвать нагноение.

С наступлением теплых дней вредоносных бактерий в воде становится все больше.

Интересно, что по новым санитарным правилам исследование воды на наличие этих микроорганизмов в воде не обязательно. Поэтому даже при их наличии водоем могут признать годным для купания.

Кроме этих показателей, Ижевский пруд не прошел проверку эпидемиологов по уровню pH (показатель кислотно-щелочного уровня воды). При норме от 6,5 до 8,5 единиц прудовая вода показала около 9,1. Это не соответствует норме, но опасным уровнем считается pH в 11 единиц. При таком уровне вода становится «мыльной», приобретает неприятный запах и способна вызывать раздражение глаз и кожи.

Разрешение же на открытие пляжа выдают, когда он соответствует требованиям государственной инспекции по маломерным судам. Касаются они только организации самого пляжа, например, очистки дна, оборудования спасательным постом, определения зоны купания буйками и т.д. Добро на купание такое разрешение не дает.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ну открыли пляж, и что?! Обязательно туда ходить купаться?! Даже если будут давать призы за посещение пляжа, то я не пойду, ибо берегу свое здоровье. А так, можно и в луже искупнуться-тот же эффект будет.

  • Зато построили НАААААААБЕРЕЖНУЮ КАК В НИЦЦЕ! Искупаться банально негде в нашем Ижмуртске! базы отдыха на Каме закрывают в тихаря \"Камские дали\" например. 

  • Храните деньги в сбербанке!-Мойтесь у себя в бане, с водой из Колодца, далеко за городом!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus