В Удмуртии утверждены минимальные взносы на 2014 год за капитальный ремонт
Фото: www-invest.biz

В Удмуртии утверждены минимальные взносы на 2014 год за капитальный ремонт

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6397

Обязательные взносы введут с 2015 года.

Взносы на капитальный ремонт имущества многоквартирных домов их жильцы собирают достаточно давно. Правда, сейчас это их добровольное решение. На общедомовых собраниях решается, сколько средств собрать и на что потратить. Все операции по сбору средств проходят через управляющие компании. С января 2015 года сбор на капитальный ремонт становится обязательным. Утверждены его минимальные размеры на 2014 год: 6,3 рубля с 1 м² общей площади жилья в доме без лифтов, 6,9 - в доме с лифтами. Планируется, что на 2015 год размер минимального взноса повысится примерно на 10%.

Марат Исмагилов,
председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртии»:
Скорее всего, если региональную программу примут в мае 2014 года, то с 1 июня по 30 ноября 2014 г. (6 месяцев) собственники смогут определиться: выбрать способ накопления средств на капремонт дома - как они будут управлять деньгами, где их хранить. Средства либо будут перечисляться в «общий котел», организуемый региональным оператором для каждого муниципального образования, который будет распределять деньги на дома по принципу «кассы взаимопомощи», либо на специальный счет в банке.

Для открытия спецсчета не менее 66,7% от числа собственников должны проголосовать за это на общем собрании. Спецсчет для дома можно поручить открыть региональному оператору или самостоятельно, создав юридическое лицо, объединяющее собственников (например, ТСЖ). Денежные средства на капремонт, хранящиеся в банке на спецсчете, принадлежат собственникам дома, и их можно размещать под проценты, получая доход, либо привлекать на специальный счет кредитные средства на неотложные и необходимые работы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus