Не ударить в грязь весной: как ижевчанам ухаживать за обувью и одеждой
Фото: архив редакции.

Не ударить в грязь весной: как ижевчанам ухаживать за обувью и одеждой

Автор:     Соавтор: Марина Дорошенко. | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9081

Специалисты рассказали, как в слякотную погоду остаться чистым и опрятным, а также как правильно хранить зимнюю одежду <полезные советы>

Тогда как календарная весна уже наступила, метеорологическая еще не торопится в Ижевск. Однако, по прогнозам синоптиков, таяние снега начнется уже в середине апреля, а значит, будет и грязь, и слякоть. Поэтому следует помнить несколько простых советов, применимых в домашних условиях, чтобы не ударить в грязь ни обувью, ни верхней одеждой.

Замшевая обувь

После улицы замшевую обувь можно почистить с помощью щетки для обуви, смоченной в растворе воды, мыла и нескольких капель нашатыря. После этого надо немного протереть ее холодной водой и оставить сохнуть, но не у батареи.

Елена Закирова,
продавец-консультант одного из обувных магазинов Ижевска:
Замшевая обувь хорошо очищается при помощи пара. Загрязненные места нужно 2-3 минуты подержать под его струей, а затем почистить специальной щеткой для замши в одном направлении. Для чистки также можно использовать пенки для очистки замши, которые продаются в магазинах бытовой химии.

Для коричневой замшевой обуви есть одно необычное средство - кофейная гуща. Она не только очистит, но и освежит обувь. А если после чистки нанести специальную водоотталкивающую пропитку, замша надолго сохранит свежесть и чистоту.

Не ударить в грязь весной: как ижевчанам ухаживать за обувью и одеждой

Кожаная обувь

Если обувь из кожи промокла, то в первую очередь нужно ее высушить, а уже потом приступать к чистке. А чистить кожаную обувь крайне желательно с вечера, чтобы за ночь обувь пропиталась кремом.

Не ударить в грязь весной: как ижевчанам ухаживать за обувью и одеждой

- На предварительно очищенную поверхность нанесите обувной крем. Для обуви, рассчитанной на повседневную носку, нужен крем на органических растворителях, который обладает водоотталкивающими свойствами и предотвращает оседание пыли на обуви, - объясняет Елена Закирова. - После этого на обувь нужно нанести воск или аэрозоль и отполировать ее мягкой щеткой или специальной тканью. 10-12 часов не выходите в обуви на улицу, чтобы успела образоваться пленка, которая и будет надежно защищать кожу от вредных воздействий.

Не ударить в грязь весной: как ижевчанам ухаживать за обувью и одеждой

Кроме того, для чистки обуви вы можете использовать специальную полоску бархата (бархотку).

Не ударить в грязь весной: как ижевчанам ухаживать за обувью и одеждой

Обувь из нубука

Если вы сильно замочили обувь из нубука, то подождите, пока обувь не просохнет естественным путем, или воспользуйтесь сушилками для обуви (см. рис.).

Не ударить в грязь весной: как ижевчанам ухаживать за обувью и одеждой

Ставить ее возле батареи не стоит, но можно набить старыми газетами, чтобы побыстрей убрать влагу. Всегда расчесывайте ворс, чтобы он не слеживался, но делайте это специальной щеточкой.

Не ударить в грязь весной: как ижевчанам ухаживать за обувью и одеждой

- Обувь можно помыть губкой, смочив предварительно водой, в которую добавлено немного нашатырного спирта. Белые разводы от соли протрите влажной губкой. Она вберет в себя грязь и почистит обувь. Обязательно необходимо обработать обувь спреем, - советует Елена. - Еще пятна можно убрать и при помощи обычного канцелярского ластика.

- К обуви из нубука ни в коем случае нельзя применять обычные обувные кремы. Белые разводы следует сразу же убирать специальным препаратом или слегка влажной салфеткой, - говорит специалист.

Пальто

Чаще всего весной пачкается не все пальто, а только рукава, воротник, карманы. Поэтому иногда можно обойтись «косметической» чисткой.

Не ударить в грязь весной: как ижевчанам ухаживать за обувью и одеждой

- Свежие жирные пятна можно вывести, насыпав на пятно тальк. Можно прогладить пятна через промокательную бумагу, - советует Екатерина Орлова, специалист по химчистке. - А дважды в неделю любое пальто рекомендуется чистить щеткой. Свежие пятна грязи можно удалить с помощью щетки, предварительно смочив ее в мыльном растворе.

На застарелые пятна можно воздействовать сложными химическими растворами. При этом важно выяснить, не изменится ли структура и окраска ткани. Поэтому следует потереть пальто химикатом в малозаметном месте, лучше на внутренней складке.

Перед тем, как пальто убрать на лето в шкаф, необходимо провести чистку специальными аэрозолями и спреями и обезопасить пальто от моли, которая наиболее опасна для шерстяной одежды.

Куртка

Чистить кожаную куртку - самое несложное занятие. Простые пятна пыли и грязи можно удалить влажной тряпочкой или губкой. Если куртку не удается очистить таким образом, то используйте раствор из воды и мыла в соотношении 10:1.

Екатерина Орлова,
специалист по химчистке:
Для очищения белых и светлых кожаных курток подойдет молоко. Входящие в его состав жиры сделают материал эластичнее и мягче и не оставят никаких следов.

Удалить трудновыводимые пятна поможет лимонный сок. Протерев им кожу, вы получите не только чистоту, но и приятный блеск. Помимо того, лимон отобьет запах растворителя/бензина. 

Как правильно хранить зимние вещи

Что касается зимней одежды и обуви, которые уже многие попрятали в сови шкафы, а кто-то только собирается, то и здесь есть несколько хитростей и советов, как правильно их хранить. 

Меха

Для начала изделие из меха нужно хорошенько просушить. Но будьте внимательны: на солнце или вблизи искусственного источника тепла сушить шубу ни в коем случае нельзя. Необходимо просто повесить изделие на плечики и почистить мягкой щеткой.

- Если есть загрязнения, то не стоит прибегать к самостоятельной чистке, лучше отдать решение этой проблемы специалистам. В крайнем случае можно протереть пятно смоченным в спирте ватным диском, но при этом не нужно втирать его в мех, а аккуратными движениями чистим только его поверхность, - советуте ижевчанка Татьяна Дорошенко. 

Не ударить в грязь весной: как ижевчанам ухаживать за обувью и одеждой   Не ударить в грязь весной: как ижевчанам ухаживать за обувью и одеждой
 

Дальше мы берем ткань (отлично подойдет ненужная простыня), ткань раскладываем на полу и тщательно промазываем хозяйственным мылом. После чего заворачиваем нашу шубку в эту ткань и вешаем в шкаф. Это спасет ее от моли и выгорания. Так же мы поступаем и с дубленкой.

Меховую шапку все же лучше сдать в химчистку, так как жир от кожи и волос - это приманка для моли. После чистки шапку необходимо надеть на форму, банку или перевернутый цветочный горшок.

Не ударить в грязь весной: как ижевчанам ухаживать за обувью и одеждой

Кожаные вещи

Татьяна Дорошенко:
Кожаные куртки нужно протереть мыльным раствором, затем убрать остатки жидкости фланелевой тряпочкой. Так же упаковать в мешок из ткани и оставить в темном месте. Перчатки из кожи стираем в мыльном растворе или шампуне для волос (перчатки из замши лучше стирать, надев их на руки). Далее просушиваем и упаковываем перчатки в отдельный пакет, кладем в сухое место.

Пуховики и куртки

Пуховики и куртки перед тем, как убрать их на хранение, обязательно нужно постирать. Стирать в соответствии с указаниями на этикетке изделия. В основном пуховики стирают при 30 градусах. Рекомендуется убрать мех с капюшона и застегнуть все замки. Чтобы пух не сбился в одном месте, можно положить в барабан стиральной машины два теннисных мяча.

Не ударить в грязь весной: как ижевчанам ухаживать за обувью и одеждой   Не ударить в грязь весной: как ижевчанам ухаживать за обувью и одеждой
 

Куртку на синтепоне следует стирать с мягким моющим средством в соответствующем режиме - для синтетики. Темные куртки лучше прополоскать дважды, чтобы избежать мыльных разводов.

После стирки изделий их нужно хорошенько просушить, застегнуть на все пуговицы и молнии и повесить на плечики, не складывая и не сворачивая. Для экономии места в шкафу можно воспользоваться вакуумными пакетами.

Обувь

Обувь та же нужно хорошо почистить и помыть. Обувь из кожи и кожзаменителя нужно помыть теплой водой, хорошо просушить. Обувь из кожи нужно обильно смазать кремом для обуви. Подбирайте крем правильно. Бесцветный подходит только для светлой кожи, т.к. темная может потускнеть. Замшевую обувь рекомендуется почистить щеткой для замши, пятна убрать ластиком, после чего побрызгать специальным аэрозолем.

Внимание! После того, как вы достанете обувь вновь, нужно очень хорошо смазать ее кремом, только после этого надевать на улицу.

Обувь может потерять форму. Во избежание этого нужно набить ее бумагой. В голенище вставить картон и убрать в коробку с вентиляцией. Можно положить таблетку от моли (ее хорошо заменит и кусочек хозяйственного мыла). Убрать коробки нужно в сухое и темное место.

Свитера и теплые кофты

Свитера и кофты нужно постирать, почистить, просушить и сложить. Также для экономии места можно воспользоваться вакуумным пакетом.

Чтобы одежда служила вам дольше и не изменяла внешний вид, нужно правильно за ней ухаживать и хранить.

Не ударить в грязь весной: как ижевчанам ухаживать за обувью и одеждой

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus