Снос незаконно построенного дома в Ижевске может обойтись городу в 2,3 миллиона рублей
Фото: скриншот Карты незаконного строительства

Снос незаконно построенного дома в Ижевске может обойтись городу в 2,3 миллиона рублей

Автор: | | Комментариев: 17 | Просмотров: 13141

Тем временем число подобных строений в столице Удмуртии достигло 130.

Количество домов в Ижевске, построенных незаконно в районах индивидуальной жилой застройки, увеличилось. Сейчас их около 130. В 2011 году подобных строений было 118. Самый неблагополучный район по незаконному строительству в Ижевске - Ленинский. Об этом на встрече с журналистами рассказал Владимир Нестеренко, заместитель главы Администрации города по градостроительству.

Владимир Нестеренко,
заместитель главы Администрации Ижевска по градостроительству:
На данный момент у нас есть по подобным домам три судебных решения. Их уже передали для исполнения судебным приставам. Будем создавать прецедент по сносу дома на улице 8 Марта, 32. Он без жильцов, просто коробка на 3 этажа с фронтоном. Еще два решения есть по Баранова, 41 и В.Сивкова, 290.

Ранее незаконный дом должен был сносить застройщик. Но с конца декабря 2013 года демонтировать дом должен истец, причем за свой счет. После отсудить у недобросовестного ответчика потраченные деньги. Так как в большинстве случаев истцом выступает Администрация города, то и платить придется им. По словам Владимира Нестеренко, была уже составлена смета по дому на улице 8 Марта, 32, и снос этого здания обойдется в «кругленькую» сумму - 2,3 миллиона рублей. Сейчас главная задача муниципалитета - найти в бюджете необходимые средства.

В 2013 году Администрация города разработала специальное заявление для тех, кто живет по соседству с незаконно построенными домами. Им могут воспользоваться те, кто хочет подать на застройщиков в суд. 

Иски обыкновенных граждан суды удовлетворяют охотнее, чем иски, поданные властями города.

Нарушения, по которым чаще всего подают иски - разные. Так, соседи имеют право подать в суд, если дом стоит ближе чем в 3 метрах от границы участка, создает тень, или из-за неграмотно сделанной канализации топит участок. Но и тут есть свои загвоздки.

- К сожалению, если иск подан на стадии фундамента, то его, скорее всего, не удовлетворят, - сетует Владимир Нестеренко. - Нарушения можно доказать, только если коробка возведена и мы видим, что это самовольная постройка.

Чтобы число незаконных построек уменьшилось, Нестеренко предлагает отменить «дачную амнистию» и ужесточить административные штрафы. Заодно предостерегает ижевчан от покупки квартир в подобных домах.

- Нужно смотреть, чтобы вы не заключали договор с физическим лицом, чтобы в документах не было указано «индивидуальное жилищное строительство», и чтобы вам продавали именно квартиру, а не долю.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Я снесу до за 2 миллиона!! Думаю, что найдутся желающие снести дом лишь за строительный мусор. Но их уж точно не допустят к элитной работе)))

  • У администрации как всегда заложены откаты. за 2,3 млн я лично снесу. там коробку построили примерно за те же деньги, что некоторым для сноса нужно

  • А что не строить то,если ВЛАСТЬ города не может что-либо сделать,а только через СМИ пугает самоделкиных ,как детишек малых! А раз не сносят ,значить можно и строить ! И надо заметить, это не год ,не два тому назад началось ! Взять к примеру квадрат между Пушкинской и К.Маркса,Кирова и пер.Северный-сколько понастроено!

  • Офигеть! 2,5 миллиона что бы снести дом. Да за половину этой суммы, я с друзьями за месяц снесу любой дом! Лучше бы на эти деньги строили дома для малообеспеченных! 

  •  Ломать не строить! Что за дебилизм и вредительство? 

  • Набираю команду для сноса дома за 1,5 млн )))

  • Удивляет позиция Администрации г.Ижевска, что то сносим чтото нет. В частности узаконен объект по Бабушкина,23а.
    И вообще может стоить обсудить вопрос об узаконении данных построек(экспертиза и т.п.).  А сносить старые бараки в которых уже просто невозможно проживать??  

  • Сколько желающих сэкономить бюджетные средства. Ау, Агашин!

  • Цитата: Гор
    вопрос об узаконении данных построек

    Им (хозяевам) предлогали пройти все экспертизы и получить документы, но они не захотели тратить на это деньги. В итоге получили снос!

  • Цитата: Drago
    но они не захотели тратить на это деньги. В итоге получили снос!

     Так в деньгах оказывается все дело, а мы то и не знали!

  • Цитата: Gelo
    Так в деньгах оказывается все дело, а мы то и не знали!

    Гело, я понимаю, что ты знаешь в чем суть. А вот Гор, видимо, смотрит на все через розовые очёчи...

  • Цитата: Павел
    раз не сносят ,значить можно и строить !
    ВПОЛНЕ ЛОГИЧНО!
  • Цитата: 741963
    Готов помочь всеголишь за \"строительный мусор\" :)

     Аккуратно сломать и глядишь на новый дом набрать можно!-))

  • Цитата: Drago
    Набираю команду для сноса дома за 1,5 млн )))

    Готов помочь всеголишь за \"строительный мусор\" :) 
  • Цитата: 741963
    так в аккурат надо огород строить

     Дать клич: забирайте даром, так махом все снесут!-))

  • так в аккурат надо огород строить

  • Цитата: Gelo
    Дать клич: забирайте даром, так махом все снесут!-))
    Очень разумное предложение!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus