Не лыком шиты: как ижевчанам выбрать качественную зимнюю обувь
Фото: архив редакции.

Не лыком шиты: как ижевчанам выбрать качественную зимнюю обувь

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 15876

Читайте правила покупки обуви и многое другое.

Наш эксперт - Валентина Пикулева - руководитель группы экспертов по товарам народного потребления Удмуртской торгово-промышленной палаты. Палата в Ижевске с 1993 года проводит экспертизы товаров. Именно сюда сдают вещи сомнительного качества. Так что здесь повидали тонны подделок и некачественных вещей. Сама Валентина более 12 лет проводит экспертизы качества товаров народного потребления, в том числе и обуви, и знает о ней все.

Модельная или повседневная?

Модельная обувь - это обувь для торжественных случаев. Для повседневной носки она не подходит. Согласно ГОСТу, она подходит для кратковременной носки при различных торжественных случаях. Ее можно надеть на праздник или выход в театр.

Поэтому перед покупкой ярких сапог обязательно поинтересуйтесь у продавца, модельная это обувь или нет. Если засомневались, попросите документы. В них вид обуви обязательно указывается.

Как еще отличить модельную обувь:

  • яркий, изящный вид;
  • внутри маркировка или подкладка золотистого или серебристого цвета;
  • каблук выше 7 см (для женской обуви); 
  • более изящная колодка и силуэт;
  • дорогостоящая множественная фурнитура;
  • натуральный материал подошвы и верха.

 

Правила покупки обуви

  • Не покупайте обувь на размер больше, даже зимнюю. Производитель учитывает, что мы будем надевать зимнюю обувь с теплыми носками. К тому же в процессе носки кожа растянется, мех сомнется, и обувь подстроится под ногу.
  • Обязательно проверьте дома, так ли комфортна обувь. Походите в ней минут 20-30. Если сапоги стали натирать, вы имеете право вернуть их в магазин в течение двух недель, в соответствии с положениями ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей», и обменять обувь на аналогичную.
  • Нельзя каждый день ходить в одной и той же паре обуви. Обувь нужно обязательно чередовать. Во-первых, обувь будет просыхать и меньше изнашиваться, а во-вторых, за счет различных колодок у разных моделей, ноги будут отдыхать.

Как выбрать качественную замшу?

 

- Чаще всего, в магазинах вместо замши мы видим велюр, - объясняет Валентина Пикулева. - Это разновидность ворсовой кожи, таких свойств, как у замши, у нее нет. Велюр - это тоже натуральная кожа, только более низкого качества со множеством сырьевых пороков, которые скрывают методом тройного шлифования и яркой окраской - розовой, красной, интенсивно черной. При эксплуатации обуви из велюра она быстро промокает, поэтому очень сильно растягивается, ее необходимо ежедневно чистить щеткой от грязи, подкрашивать и обрабатывать водоотталкивающими спреями.

 

Замша от велюра отличается блеском, она износостойка, отличается мягкостью и бархатистостью с обеих сторон. Настоящая замшевая обувь стоит от 30 000 рублей и найти ее в наших магазинах не просто. Настоящая замша устойчива к влаге, не промокает и «дышит». Хороший способ отличить настоящую замшу: если провести по ней пальцем, останется след другого цвета. С велюром такого не происходит.

велюр
замша

Как определить натуральную кожу

  • Цена. Современная модная обувь из толстой прочной натуральной кожи никогда не будет стоить 1000 рублей. У дешевой обуви тонкая кожа. Она будет легко сдираться и промокать.
  • Рисунок кожи. Рисунок натуральной кожи: поры кожи где-то крупнее, где-то мельче. Рисунок искусственной кожи - одинаков.
натуральная кожа
искусственная кожа
  • Определяем по запаху. Натуральная кожа имеет специфический запах натурального материала. Кроме китайской обуви – в ее производстве используют слишком много красителей и клея, поэтому запах химии перебивает естественный запах кожи.
  • Проверяем оборотную сторону. У натуральной кожи она всегда бархатистая. У искусственной - текстильная, трикотажная, реже полимерная.

Стоит ли покупать обувь из лаковой кожи на зиму?

Недостаток этого материала в том, что он не выдерживает морозы - начинает трескаться. В такой коже нога дышит хуже из-за блестящего пленочного покрытия.

Что такое ЭКО-кожа?

Это искусственная кожа высокого качества. Как и натуральная, такая кожа «дышит», является гипоаллергенной. Зимняя и осенняя обувь из такого материала износоустойчивая и морозостойкая. Однако натуральная кожа все же приятнее на ощупь.

Как проверить обувь на брак в магазине

  • Неплотное крепление подошвы.

Проводим ногтем по линии крепления верха обуви к подошве. Если ноготь провалился хотя бы в одном месте, такую обувь лучше не брать.

Через этот участок будет просачиваться влага, и обувь будет промокать.

  • Картонные детали в носочной и пяточной частях.

Их можно прощупать через кожу. Главное, чтобы они были расположены симметрично относительно носка и пятки ботинка и были одинаковой высоты как в правом, так и в левом ботинке или сапоге. Иначе могут образоваться некрасивые косые заломы. А при неправильном формовании пяточной части, при ходьбе на высоком каблуке, нога будет «заваливаться» набок.

  • Симметричность пяточного шва.

Этот шов должен идти точно по центру. В обуви с дефектом будет неудобно ходить, нога будет смещаться, а сами туфли или сапоги со временем начнут натирать ноги.

  • Качество подошвы.

Подошву можно проверить, потерев ее пальцем. На пальцах не должно появляться черных катышков. Если кусочки подошвы отделяются, то такая подошва очень быстро износится.

Прошитая подошва не всегда лучше проклеенной

Не стоит забывать, что у пришитой обуви есть ниточный шов, через который влага не только испаряется, но и попадает внутрь. Такая обувь подходит только для сухой погоды, например, для загородных прогулок морозной зимой. Для города же с мокрым снегом такой вариант не подойдет. 

  • Содержание красителя в подкладке.
Потрите сначала сухой а затем влажной белой тканью о подкладку обуви. Если белый материал окрасился, то такую обувь лучше не брать, иначе она будет окрашивать носки.

Цельная обувь

Обратите внимание, из деталей сшита обувь, или из цельного куска кожи. Это легко понять по швам. Если на поверхности их много, значит, обувь сшита из отдельных кусков.

Кстати, если на обуви много швов, растягиваться она практически не будет. Цельная обувь тянется лучше и легко принимает форму ноги.

С мехом или без

Еврозима

Еврозима - это сапоги, в которых нет меха на голенище. Он расположен только в области стопы. Такие сапоги наиболее удобны для российских зим. Плотной кожи будет вполне достаточно, чтобы нога не мерзла.

Вставки меха искусственного в натуральном

Часто в носочной части делают вставку из искусственного меха. Такие сапоги лучше не брать, иначе зимой у вас могут замерзать пальцы на ногах. Мех в обуви обязательно проверяйте. Искусственный будет иметь трикотажную основу, неестественный блеск и будет скрипеть под пальцами, в отличие от натурального.

Какая подошва?

ТЭП

Термопластичный эластомер - лучший материал подошвы для зимней обуви. На коробке ставится маркировка ТЭП. Этот материал эластичный, износостойкий, не пропускает холод. С подошвой ТЭП могут выпускаться как женские зимние и осенние сапоги, так и мужские модели и даже детская обувь.

Пластмассовая подошва

Пластмассовая подошва встречается в модельной обуви. Чаще всего ее делают в виде платформы. Такая подошва недолговечна, не выдерживает многократных нагрузок и часто ломается. Определить можно на изгиб. Пластмассовая подошва гнуться не будет.

Полиуретан (ПУ)

Износостойкий и пластичный материал, Из такого часто делают спецобувь на толстой ребристой подошве для военных или рабочих. Обувь с такой подошвой рекомендуют использовать водителям, потому что она очень эластичная и позволяет даже через подошву чувствовать педали.

Резина

Чаще делают из смеси, где резина - лишь одно из составляющих. Материал гибкий, износостойкий, не боится перепадов температур и не скользит на льду. Но подошва тяжелая и оставляет полосы на полу.

Подошва ПВХ (виниловая)

Пожалуй, самый плохой выбор для подошвы: твердая, неэластичная, не выдерживает морозов, скользкая и часто трескается на сгибах. Не подходит для зимы.

Уход за обувью

Используем специальные полустельки

На каблуках ноги устают, обувь разнашивается и ноги, бывает, смещаются вперед. Из-за этого становится неудобно ходить, а в результате неправильной нагрузки могут сломаться каблуки. Поэтому рекомендуется использовать специальные полустельки, гелевые, кожаные или кожаные с поролоном, которые приклеиваются к подошве обуви и не дают ноге смещаться в процессе ходьбы. Стоят они недорого - от 150-350 рублей.

Чистим обувь правильно

Натуральную кожу достаточно чистить один раз в 2-3 дня. Лучше всего использовать воск. У него и консистенция более густая, и он не позволяет влаге проникать внутрь. А перед каждым выходом на улицу обувь рекомендуется обрабатывать водоотталкивающим средством.

Мыть обувь под краном нельзя

Обувь ни в коем случае нельзя мыть под краном. Натуральная кожа имеет естественные поры, через которые обувь впитывает влагу. И, естественно, обувь промокнет.

Сушим обувь ежедневно

Обувь лучше всего сушить каждый день. А если вы промочили обувь сильно, то не менее трех дней. Ни в коем случае не надевайте влажную обувь, она может очень сильно растянуться, деформироваться и в ней потом будет неудобно ходить.

Обувь ни в коем случае нельзя сушить на отопительных приборах. От этого верхний слой кожи может скукожиться и растрескаться. Лучше использовать специальные электросушилки для обуви или пользоваться газетной бумагой. Для этого газетный лист нужно скомкать и засунуть внутрь ботинок или сапог. Сушить так обувь нужно пару дней, меняя бумагу на сухую.

После сушки обувь обязательно чистим щеткой, протираем влажной тряпочкой, а после обрабатываем обувным кремом.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Настоящая зимняя обувь - это The North Face, но в Ижевске её не продают.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus