Сведут счеты: Как будет работать программа капремонта домов в Ижевске?
Фото: архив редакции.

Сведут счеты: Как будет работать программа капремонта домов в Ижевске?

Автор:     Соавтор: Ульяна Колмогорова. | | Комментариев: 4 | Просмотров: 12851

О проекте закона рассказал председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по экономической политике, промышленности и инвестициям.

На капремонт будем платить около 6,5 рубля с квадратного метра

- Мы предполагаем, что минимальный тариф будет составлять 6-6,50 рубля за квадратный метр, - сообщил Валерий Бузилов, председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по экономической политике, промышленности и инвестициям. - Однако окончательное решение правительство должно принять до 1 января 2014 года.

По усмотрению жителей (если это ТСЖ) или регионального оператора этот тариф может быть выше - в зависимости от состояния дома, наличия средств на счете для капремонта и даты, когда капитальный ремонт состоится.

По словам Бузилова, в программу капремонта домов будет включено около 9,5 тысячи ижевских домов, то есть практически весь город, за исключением частного сектора. А с деньгами на капремонт поможет республиканский бюджет - принято решение о софинансировании на уровне не менее 10%.

Как будет работать программа капремонта домов в Ижевске?

О проекте закона рассказал Валерий Бузилов, председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по экономической политике, промышленности и инвестициям.
До 1 февраля ижевчанам нужно определиться, где они будут собирать деньги на капремонт:

ТСЖ

Если в доме создано ТСЖ, то оно формирует свой лицевой счет, который может быть израсходован только по усмотрению этого ТСЖ.
Плюс:
Набрав нужную сумму, жителям не придется ждать, когда подойдет их очередь для ремонта.

Региональный оператор

В общий котел - на счет регионального оператора, оттуда местные власти будут распределять средства на дома, которые нуждаются в ремонте.
Плюс:
- Общий фонд это гарантия, что дом будет отремонтирован, - объясняет Валерий Викторович. – Но независимо от того, где будут собирать деньги, предусмотрено софинансирование от бюджета Удмуртии.

Данные о том, сколько собрали денег, какие ремонты запланированы, когда и в какие сроки они пройдут, опубликуют в Интернете. Их сможет увидеть каждый ижевчанин.

Платить будем по-разному

Сейчас ижевчане сами, на общем собрании решают, сколько платить за капремонт дома. С мая 2014 года мы уже не сможем регулировать тарифы - за нас выбор сделают народные избранники. Размер платы определят до 1 января 2014 года. Зависеть она будет от возраста дома и типа ремонта, который нужен дому. В законе прописали 11 разных типов. Каждый из них оценивается в свою - среднюю - стоимость. Выходит, платить за капремонт жители разных домов будут по-разному.

Сколько будем платить?

Размер платы еще не установлен. Речь шла о сумме от 6 до 10 рублей за 1 квадратный метр общей площади квартиры. Например, в Оренбурге закон уже принят. Там плата за капремонт составила 6,10 рублей с «квадрата».

Жильцы каждого дома должны накопить минимальный процент от общей суммы капремонта, чтобы можно было начать сам ремонт (остаток суммы можно будет добрать). Процент зависит от возраста многоэтажки - чем старше, тем больше денег нужно собрать.

Первые платежки с новой платой за капитальный ремонт дома ижевчане получат в мае 2014 года.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Нормально! Те деньги, которые платили доооолгие годы, украдены. Теперь опять собирать в общий котел, котрый тоже будет кому разграбить. Но даже при самом лучшем раскладе (все честные и деньги не исчезнут), дома возрастом более 20 лет ни когда не отремонтируют. Собрать 70% от стоимости ремонта - миф!!!!!!!!!

  • - Общий фонд это гарантия, что дом будет отремонтирован, - объясняет Валерий Викторович. – Но независимо от того, где будут собирать деньги, предусмотрено софинансирование от бюджета Удмуртии.       А хватит ли у бюджета денег на софинансирование, а то желающих то появиться очень много. Что то не посильную ношу они на себя берут. 

  • Для начала, надо определить износ старых домов и решить стоит ли их ремонтировать.

    Нашему дому – ул.Циолковского д.20 -  58 лет (1955 год). В нём 12 квартир. Дом стоит на земле, перекрытия деревянные, на первых этажах пол уже подгнил и просел, трубы общедомовые старые, в «заплатках» (ремонта не было больше 30 лет), на стенах чёрная плесень, сыплются и частично разрушаются стены, рамы давно сгнили, крыша худая. В этом году отремонтировали часть крыши, так как денег на счету у нас больше не было.

    На такой кап. ремонт денег (70% от стоимости кап. ремонта) жильцам дома никогда не накопить.

  • Так уже было при Балакине - собрали со всех, а отремонировали только \"избранных\".

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus