Расчетки с новой платой за капитальный ремонт дома ижевчане получат в мае
Фото: архив редакции.

Расчетки с новой платой за капитальный ремонт дома ижевчане получат в мае

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 11240

Сумма будет зависеть от типа дома и его «возраста».

На днях депутаты Госсовета Удмуртии приняли последние поправки в закон о капитальном ремонте домов. В таком виде, во втором чтении, документ планируют принять 24 сентября. Какие важные изменения, касающиеся ижевчан, внесли в закон?

- Мы расширили функции регионального оператора, на счету которого будут собираться деньги ижевчан на ремонт дома. Мы хотим создать структуру, которая была бы понятна людям. Поэтому мы максимально прописали открытость работы регионального оператора, - говорит Валерий Бузилов, председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по экономической политике, промышленности и инвестициям. - Важна публикация в Интернете данных о том, сколько собрали денег, какие ремонты запланированы, когда и в какие сроки они пройдут. Каждый житель должен иметь доступ к полной информации – планы, конкурсы на проведение работ.

Еще один важный момент - до 1 января 2014 года Правительство УР планирует сформировать программу капитального ремонта многоквартирных домов. В этот же срок должен быть определен размер минимального взноса собственников жилья. А жильцам, в свою очередь, до 1 февраля следующего года нужно точно определиться, где они будут собирать деньги на капремонт – на счету своего ТСЖ или в общей копилке – на счету регионального оператора.

- Плюс оператора в том, что это надежно. Деньги не пропадут, ремонт точно проведут, - объясняет Валерий Викторович. – Но в независимости от того, где будут собирать деньги, предусмотрено софинансирование от республиканского бюджета. Предлагается ежегодно выделять не менее 10 процентов от суммы плановых работ по капремонту многоквартирных домов на последующий год.

Валерий Бузилов назвал это достаточно большими деньгами, поскольку по прогнозам размер фонда составит около 1 миллиарда 300 тысяч рублей. Кстати, первые платежки с платой на ремонт ижевчане получат в мае. Но в зависимости от «возраста» и типа дома Госсовет Удмуртии определил минимальный порог сбора платы.

- Например, жители новостроек, которым меньше 5 лет, собирают 5% от стоимости работ по капитальному ремонту, - говорит Валерий Бузилов. - Дома более 20 лет – 70%. От 10 до 20 лет – 50%. От 5 до 10 лет – 30%. В законе мы также прописали 11 видов ремонта. Каждый из них оценивается в среднюю стоимость. Жители смогут увидеть эту сумму и понять, сколько для них составит определенный процент.

Каждые три года программа, а значит, и очередность домов будет обновляться. За счет жителей проведут обследование дома.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Leo

    Супер!!! Браво!!! Уважаемые депутаты. А кто нибудь из ВАС поднимал вопрос о бараках которые уже нужно снести. Как они будут платить за кап.ремонт.? Наш дом находится на кирзаводской и еще 3 брака, год постройки начало 50-х, непосредственно в близи с ж/д дорогой (20 метров) , представте как все трясется и какая вонь, когда проезжает состав из 60 вагонов.  И нас никто сносит не собирается, так как ВАМ это НЕ ВЫГОДНО!!! Потому что у вас один ответ : \" Нет денег, нет квартир что бы вас расселить\" А сами тем временем выставляете муниципальные квартиры на торги и продаете риэлторам втри дорога. 
     Так и тут вы сделали выгоды не вовред себе, таких бараков как наш, в городе составит целый микрорайн, котоые уже не подлежат ремонту, но деньги здирать будете. \"Дома более 20 лет – 70%. От 10 до 20 лет – 50%. От 5 до 10 лет – 30%.\"

  • Цитата: Leo
    И нас никто сносит не собирается, так как ВАМ это НЕ ВЫГОДНО!!! Потому что у вас один ответ : \" Нет денег, нет квартир что бы вас расселить\"

     

    В чем проблема? Приобретайте новые квартиры, а эти под снос другие продуманные градане купят. Как все достали уже, сами не хотят работать, зато новые квартиры подавай!!! У нас вообще даже барака не было, т.к. приехали учиться еще лет десять назад и здесь и остались. Работаем, есть ребенок, который очень часто более и требуется частое посещение платных клиник, поскольку бесплатные поликлиники по месту жительства не могут обеспечить надлежащего лечения, а бегать по инстанциям у нас нет времени,работаем,... и дорогостоящих лекарст ( я даже и представить не могла что лекарства могут так дорого стоить...но это совсем другая история...), купили квартиру, платим иппотеку и работаем, работаем. работаем... А вы вместо того чтобы хаять и просить новые квартиры, скажите, пожалуйста, а чем вы их так заслужили, может вы особенные какие-то? Зарабатывайте и хватит ныть!!!

  • Leo

    Цитата: Ellisa
    продуманные градане купят.
    Цитата: Ellisa
    Работаем, есть ребенок, который очень часто более и требуется частое посещение платных клиник, поскольку бесплатные поликлиники по месту жительства не могут обеспечить надлежащего лечения, а бегать по инстанциям у нас нет времени,работаем,... и дорогостоящих лекарст ( я даже и представить не могла что лекарства могут так дорого стоить...но это совсем другая история...)

    Если вы продуманная граданка, так купите нашу квартиру, нам хотя бы на первоночальный взнос хватит))))
  • Цитата: Leo
    нам хотя бы на первоночальный взнос хватит))))

     

    Заработать и накопить не пробовали или слабо? Понимаю пенсионеры, у которых нет детей, которым некому помочь или инвалиды, мамы-одиночки с детьми-инвалидами, вот им действительно нужна помощь, но кто-то не может ходить, в прямом смысле этого слова, а кому-то необходмио безвылазно проводить время в стационарах и клиниках, у них нет времени, писать и хаять государство, они пытаются сами чего-то добиться. У вас руки-ноги целы? Голова на плечах? Вы знаете, многие и этому порадоваться не могут. Вместо того чтобы сидеть в инете, идите работать, глядишь через пару годков и на первоначальный взнос наскребете)) Москва не сразу строилась...и не только Москва)) Просто немного оптимизма, трудолюбия и терпения и все у вас будет замечательно!!! Понимаю, иногда бывает тяжеловато, но надо ставить цель и идти вперед. И вместо того чтоб грешить на государство (оно все равно не поможет) надеяться только на себя и радоваться своим достижениям)) Успехов Вам в этом нелегком деле))

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus