Всё в норме? 4 простых вопроса о социальной норме на электроэнергию в Ижевске
Фото: Разница между социальным и рыночным тарифами на свет будет примерно 30%, считают в Объединении советов домов Удмуртии.

Всё в норме? 4 простых вопроса о социальной норме на электроэнергию в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 15996

Что такое социальная норма и другие.

1. Что такое социальная норма?

Потребленное электричество, что укладывается в эту норму, будем оплачивать по социальному тарифу (более низкому). Все, что больше - по рыночному. Какими будут эти тарифы - пока неизвестно.

2. Когда ее введут в Ижевске?

С 1 июля 2014 года соцнорма на свет будет введена во всех регионах России. Такой срок указан в Постановлении Правительства РФ №614.

3. Какой она будет?

Для каждого региона социальная норма будет своя, при этом отличающаяся для разных категорий населения. До этого с экранов телевизоров говорили о введении нормы в 70 кВт/часов на человека. Но это оказалось уткой. Какой будет социальная норма в Удмуртии - пока неизвестно.

В пяти регионах России она уже действует. Такое решение приняли власти областей и краев. Так, например в Нижегородской области она составляет 50 кВт/час на человека, в Красноярском крае - 75 кВт/час. С 1 сентября 2013 года года к этому списку добавляются Ростов (социальная норма там - 96 кВт/час) и Самара (150 кВт/час на человека).

Социальная норма будет зависеть от количества прописанных членов семьи (чем больше - тем больше норма), от места проживания (город или село), от наличия электроплиты и водонагревателя и т.д. Также предполагается, что у пенсионеров социальная норма будет выше. В отдельную категорию может быть выделено и ветхое, аварийное жилье - там потери электричества значительно больше.

4. Как будут отличаться «социальные» и «рыночные» тарифы?

- По планам, разница в тарифах не должна превышать 30%, - поделился Марат Исмагилов, председатель Объединения советов домов УР. - 70% населения Удмуртии будет укладываться в социальную норму (то есть тратить электричество в ее пределах и платить за него по социальному тарифу).


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • das

    Ерунда, зато в Китай киловатт уходит по цене 60 копеек

  • Мда, будем запасаться и жечь лучину, ну или свечи)))

    Дибилизм а не правительство!

  • Сидеть в инете будем при свечах :)))

  • Зимой я буду  укладываться в норму. А летом, если учесть что горячую воду отключают на 4 месяца, буду пахнуть! Если кто встретится в автобусе, не обижайтесь, поймите и простите. 


  •  А вы, господа законотворцы, знаете хоть о том, что в разное время года потребление эл.энергии разное? Почему об этом ни слова? И будет у нас как всегда, а хотели-то как  лучше-так ведь??????????????????

  • А кто-нибудь знает какая социальная норма устанавливается на хлеб и овощи для пенсионеров? А социальная норма на крупы будет по регионам или сельское, городское население? Норма наверное будет выдаваться по карточкам? И где получать карточки- на почте или в собесе?

  • А вы граждане знаете что численность работников (особенно управленцев) и фонд оплаты труда в энергетике, жд. транспорте и т.д. НЕ НОРМИРУЕТСЯ? И в тарифы забивается достигнутая плюс ОЖИДАЕМАЯ инфляция? В оплате услуг ЖКХ энергоресурсы составляют более половины и рост их в основном объясняется ростом тарифов, включающих ОЖИДАЕМУЮ инфляцию? Хотя зарплата квалифицированного рабочего в энергетике составляет 12-18 тыс. руб., а зарплата генерального директора может составлять 2,0-3,0 млн. руб. А пенсионеры должны знать, что энергетики, работники железной дороги кроме трудовой пенсии получают вторую пенсию от родного предприятия, и пенсия может быть сопоставима с трудовой. Только вторая пенсия выплачивается за счет тарифом на эл. энергию, тепло, жд. билеты и т.д.

    Вот такая действительность. И надо обсуждать не размер \"социальной\" нормы, а правомочность правительства вводить их.

  • У меня только что родился малыш , а за окном 16 сентября и на улице по ночам 8-10 градусов. Но так как среднесуточная температура выше чем 8 градусов отопления не видать еще до конца октября.И раньше то температура в комнатах не повышалась в отопительный сезон выше 20. Нам просто пришлось купить климатическую установку,чтоб хоть как то поддерживать тепло в доме.Хотя мы исправно платим за жилье и на наши жалобы все плевать хотели.Жалуешся нагонять температуру придут измерят -все в порядке.Вообще складываеться такое впечатление,что нас просто выживают из городов.Повышая тарифы , налоги и т.д.Наверное прав Герман Стерлигов-вся надежда только на себя самого. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus