Тепловой удар: из-за долгов управляющих компаний ижевчане могут остаться без тепла
Фото: архив редакции.

Тепловой удар: из-за долгов управляющих компаний ижевчане могут остаться без тепла

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6901

Начало отопительного сезона у горожан, дома которых находятся в ведении управляющих компаний-должников, ставится под сомнение.

Своевременное начало отопительного сезона у ижевчан, дома которых находятся в ведении управляющих компаний-должников, ставится под сомнение. С этого года при подписании «паспортов готовности» к отопительному сезону будет учитываться не только техническая сторона вопроса. Впервые на законодательном уровне решено, что одним из ключевых моментов подготовки станет отсутствие у управляющих компаний, в ведении которых находится дом, задолженности за потребленную теплоэнергию. Такое требование прописано в приказе Министерства энергетики РФ.

- На сегодняшний день (22 августа. - Прим. авт.) акты готовности жилых домов к работе в зимних условиях получили всего девять жилых домов из 2837, или 0,3 процента жилого фонда Ижевска! - комментирует Леонид Ловкин, начальник отдела тепловой инспекции ООО «Удмуртские коммунальные системы». - И это за месяц до начала отопительного сезона!

В УКСе отмечают, что управляющие организации должны полностью подготовить и отрегулировать внутреннюю инженерную систему домов для приема теплоносителя и получить «паспорт готовности» к 1 сентября. Но

к первому дню осени ситуация вряд ли кардинально изменится. Да, возможно, технически многие управляющие компании и будут готовы встретить зиму во всеоружии, но погасить все свои долги - вряд ли.

По информации «Удмуртских коммунальных систем», УК и ТСЖ Ижевска и Сарапула задолжали за теплоэнергию и горячую воду ни много ни мало 2,7 млрд рублей. Долги компании копили годами, и рассчитываться с ними не спешат. Приказ Минэнерго - один из многочисленных способов, когда государство пытается исправить эту ситуацию в российском масштабе. Долги УК подрывают подготовку к отопительному сезону - ресурсоснабжающие компании вынуждены урезать ремонтные программы, не доплачивать поставщикам ресурса, те в свою очередь должны газовикам, которые, к слову, имеют законодательное право перекрыть вентиль.

- Отсутствие у дома паспорта готовности означает фактически, что данный дом не готов принять теплоноситель, и, по сути, мы, как теплоснабжающая компания, в данной ситуации не имеем права подключать его к централизованной системе отопления, - говорят в «Удмуртских коммунальных системах».

Стоит отметить, что абсолютное большинство горожан оплачивает жилищно-коммунальные услуги вовремя. Однако руководство УК не перечисляет деньги населения ресурсникам, а использует на другие

цели. Представьте, вы дали своему ребенку деньги на обед в школе, а он купил на них билет в кино. В ситуации с УК происходит то же самое, только масштабы гораздо больше. Не по назначению они тратят не сто рублей, а сотни тысяч.

Как бы то ни было, в УКСе надеются, что приказ Минэнерго заставит обратить внимание на проблему неплатежей, и управляющие компании, подумав о последствиях, которые ждут доверивших им свои дома жителей, начнут рассчитываться с долгами.

Дословно

«В целях оценки готовности потребителей тепловой энергии к отопительному периоду уполномоченным органом должны быть проверены: отсутствие задолженности за поставленные тепловую энергию (мощность), теплоноситель».

Приказ Минэнергетики РФ от 12 марта 2013 года N 103 "Об утверждении Правил оценки готовности к отопительному периоду" (часть IV, п. 16 подпункт 14).

ТОП-10 компаний-должников* (данные на 01.08.2013 без учета начислений за июль)

  1. ООО «УЖК» Заречный - 86,5 млн рублей (глубина долга - 30 мес.)
  2. ООО «УК Доверие» - 78,6 млн рублей (глубина долга - 6 мес.)
  3. ООО УК «Авторемзавод-Индустриальный» - 37,5 млн рублей (глубина долга - 16 мес.)
  4. ООО «УК Ижтехсервис» - 31,9 млн рублей (глубина долга - 10 мес.)
  5. ООО «УЖК» Октябрьский - 25,7 млн рублей (глубина долга - 30 мес.)
  6. ООО «Спектр» - 20,9 млн рублей (глубина долга - 16 мес.)
  7. ООО «УК «Управдом» - 13,1 млн рублей (глубина долга - 14 мес.)
  8. ООО «Вест» - 12,4 млн рублей (глубина долга - 7 мес.)
  9. ООО УК «НОВА-Сервис» - 10,8 млн рублей (глубина долга - 15,5 мес.)
  10. ООО «Ростверк» - 10,4 млн рублей (глубина долга - 9,3 мес.)

*По данным пресс-службы ООО «УКС».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus