Социальная норма на электроэнергию: когда введут в Ижевске, и какой она будет
Фото: Э. Карипова

Социальная норма на электроэнергию: когда введут в Ижевске, и какой она будет

Автор: | | Комментариев: 9 | Просмотров: 9533

Отвечаем на вопросы вместе с чиновниками и экспертами по коммуналке.

С 1 июля 2014 года соцнорма на свет появится во всех регионах России. Такой срок указан в первоисточнике - Постановлении Правительства РФ №614.

Простыми словами, социальная норма - величина потребления коммунального ресурса на одного человека, потребляя больше которой, платить становится дороже.Она зависит от количества прописанных в квартире, в городе или в селе живет семья, есть ли дома электроплитка и электронагреватель воды и т.д. В большинстве регионов соцнормы должны рассчитать к 1 марта 2014 года.

В Интернете пишут – в среднем социальная норма составит 70 кВт-час на человека. Так ли это?

- Это бы я у вас, у журналистов, хотел спросить, откуда вы ее взяли! Нет такой средней нормы, нигде она не прописана, - объяснял в РИА "Новости" представитель департамента развития электроэнергетики Минэнерго Андрей Максимов. - В данном случае вообще нельзя вести речь о «средней» норме, поскольку для каждого региона она будет своя, с учетом специфики этого региона, и при этом отличаться для разных категорий населения.

Какой социальная норма на электроэнергию будет в Удмуртии, еще не ясно.

- К нам пока поручений никаких не поступало. Правительство Удмуртии определит, чье ведомство будет разрабатывать социальную норму, - прокомментировал Виктор Преснухин, замминистра промышленности и энергетики УР. - Возможно, даже мы.

Кстати, по опыту других городов, соцнорма будет на каждого члена семьи разная. Например, в Самаре норма света на одного человека - 150 кВт/час. На второго прописанного в квартире предусматривается дополнительные 50 кВт/час, на третьего и далее - 20 кВт/час.

Калькулятор

В среднем ижевская семья Ивановых из четырех человек тратит 230 кВт/часов электроэнергии в месяц. В их квартире стоит газовая плита, поэтому Ивановы отдают за свет 660 рублей в месяц. Если бы Ивановы переехали в Самару, где социальная норма на электроэнергию вводится уже с 1 сентября, им бы пришлось платить больше. Ивановы по самарской соцнорме потребляют на 10 кВт/час больше. 

Как будем платить по социальной норме?

Стоимость электроэнергии, потраченной жильцами в пределах этой нормы, будет рассчитываться по социальному тарифу. Все, что сверху - по рыночному, более высокому. Например, в Забайкалье тариф за свет составляет 1,92 и 2,91 рубля соответственно.

- По планам, разница в тарифах не должна превышать 30%, а в соцнорму должно укладываться потребление примерно 70% населения региона, - говорит Марат Исмагилов, председатель Объединения советов домов УР.

Однако закон предусматривает поблажки. Предполагается, что пенсионерам позволят тратить больше электричества в рамках соцнормы, чем всем остальным. Также в отдельную категорию выделено ветхое и аварийное жилье — понятно, что потери электричества там большие.

Как у других

В некоторых регионах социальная норма на свет действует уже давно. И везде она очень разная. В Нижегородской области составляет 50 кВт/час на человека. В Красноярском крае - 75 кВт/час. А жители Ростова и Самары впервые заплатят по соцнорме с 1 сентября этого года. В Ростове норма 96 кВт/час, в Самаре – 150 кВт/час на человека.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • SET

    Как то не очень стыкуется: Семья Ивановых из 4 человек тратит 230 квт/ч, по нормам 150+50+20+20=240. Итого семья Ивановых уложилась с запасом 10 квт/ч в социальную норму, если бы переехала в Самару :о)

    В родной Мурлындии высчитают средную фактическую норму потребления эл.энергии и снизят ее на энный %. Таким образом ничего не делая получат дополнительно бабосов на премию.

    Стране, которой грех жаловаться на недостаток ресурсов, стыдно вводить ограничения на потребление ресурсов (тем более народ его оплачивает совсем не по заниженным расценкам)! Очередной узаконенный отъем денег у населения не прикладывая никаких усилий и не проводя реконструкцию обветшалого оборудования.

    Одним словом люблю свою родину и ненавижу госудасртво. 

  • Цитата из статьи: Простыми словами, социальная норма - величина потребления коммунального ресурса на одного человека, потребляя больше которой, платить становится дороже.

    Если норма 70 
    кВт/час, а я намотала 10 кВт/час, то я плачу по этому социальному тарифу за 70 или за 10? Про превышение-то понятно, что доплата за каждый кВт/час по повышенному тарифу, а про недобор что говорят?

  • просто кто то хорошо лабирует свои интересы в госдуме...есть ли хоть один политик, который  действительно думает о своем народе??????? да хрен! все только ради своей корыстной цели. Дорвуть до кормушки и привет...начьхать на всех и давай воровать!

    ща вот надумали дорогу эту делать с 10 лет октября в металург ВОПРОС?! на кой чёрт? цена вопроса 5 млрд рублей при ежегодной расходовании лишь 200-300 млн рублей на ижевские дороги? а может быть есить смысл на эти 5 млрд закатать весь ижевск высококачественным асфальтом? да все вам только спасибо скажут!!!!! из этих 5 млрд процентов 30-40 уйдет по карманам чинуш в виде откатов и воровства!

  • Al2

    Цитата: Лис
    Правительство уже не знает как еще народ обобрать...

    Полностью согласен,борзеют и не стесняются...

  • Дождемся ли возвращения талонов?

  • Alf

    Слава России Пересмотрите \"приключения Незнайки на Луне\" и \"Чипполино\" , в детстве смеялись, а повзраслели - так и будем жить. Кстати, не удивлюсь налогу на воздух и на дождь

  • А зачем нужна соцнорма? И почему разница в тарифах превышает 30%?

  • Слава России (((......Что дальше лимиты на воздух, на отдых и на больничные.... Вообще любые лимиты антиконституционны....зачем я буду платить больше за ту же услугу если я предположим случайно перерасходовал?...установите единую цену для всех - и пусть каждый платит по счетчику. Правительство уже не знает как еще народ обобрать...

     

  • как не стыдно чиновникам от элетра- в китай гонят по 30 копеек за кВт разницу в потере бабла решили с народа поиметь . не пора-ли правду говорить. ато россияне не доплачивают . умерьте аппетит ворюги и хапуги в удмуртии не в каждой деревне есть работа а если она есть то не факт что вовремя получают деньги и то копейки не увсех на дрова хватает на газ поневоле плитка спасает как жить-то люди ведь всё унас есть кроме совести у чиновников и пред- спк на селе .

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus