Сколько ижевчане будут платить за капитальный ремонт домов с 2014 года?
Фото: За капитальный ремонт придется платить жителям всех домов - и новостроек, и стареньких хрущевок.

Сколько ижевчане будут платить за капитальный ремонт домов с 2014 года?

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 10477

Кстати, горожанам больше не придется собирать кипу документов, шевелить соседей и «наскребать» процент софинансирования. 

В начале года мы уже писали, что по решению федерального центра с середины 2014 года платить за капремонт обяжут жителей всех домов. 24 июня, на сессии Госсовета УР региональный закон приняли в первом чтении. Как теперь будут собирать деньги на капитальный ремонт домов, каким образом их будут делить на всех?

В 2014 году программа капитального ремонта поменяется полностью: нам, жителям, больше не придется собирать кипу документов, шевелить соседей и «наскребать» процент софинансирования. Но! Теперь платить за капитальный ремонт придется абсолютно всем - и жителям стареньких многоэтажек, и новостроек, и даже тем, кому дом совсем недавно благоустраивали по программе капитального ремонта. Точный размер обязательной платы в Удмуртии еще не определили. Зависеть она будет от федерального стандарта - примерно 6-10 рублей за квадратный метр, то есть от 260 до 440 рублей за «двушку» площадью 44 кв. метра.

Жители могут выбрать свой способ накопления денег:

  • открыть персонифицированный банковский счет. Деньги на капитальный ремонт будут копиться на нем. Ни на какие другие цели, кроме капремонта, потратить деньги нельзя. Чтобы открыть такой счет, придется создавать товарищество собственников жилья (ТСЖ) или жилищный кооператив (ЖСК);
  • перечислять деньги в региональный фонд. Это «общая копилка». Деньги оттуда будут выделять всем домам по очереди. По принципу - «каждому по потребностям и по очереди». Специалисты администрации города вместе с управляющими компаниями и самими жителями обойдут все многоэтажки, составят акты и по результатам этого осмотра составят очередь. Первым делом - самые старые дома. Очередность будет открыта в Интернете. В администрации города отметили - ижевчане могут быть уверены, что из регионального фонда их деньги не пропадут, и на другие цели их не потратят;
  • жители могут открыть специальный счет в региональном фонде. Распоряжаться деньгами на накопительном счете смогут сами жители, так же, как в случае с персонифицированным счетом. За исключением того, что открыть его смогут и дома, обслуживанием которых занимаются управляющие компании.

Вопрос ребром

Кто будет платить за недобросовестных соседей?

Подошел срок ремонта дома, а денег на счету дома недостаточно, потому что не все соседи сдавали плату? Провести ремонт поможет региональный фонд (та самая общая копилка). А оператор проведет работу с должниками. В итоге без ремонта дом не останется. А вот должников будут каким-то образом вынуждать рассчитаться с фондом.

Будь в курсе

Ижевчане могут проверить, не «надули» ли их на капремонте

Подъезд отремонтировали на 300 тысяч рублей? Крышу заменили на три миллиона? Суммы кажутся огромными? Теперь ижевчане могут бесплатно проверить сметы, которые выставляют им управляющие или обслуживающие компании.

- Администрация города советует старшим по домам обращаться в «Службу технологического обеспечения ЖКХ» (Удмуртская, 245). Здесь специалисты бесплатно проверяют, соответствуют ли сметы действительности, - объяснил Иван Маринин, заместитель главы Администрации Ижевска по вопросам ЖКХ. - Было на практике и такое, что при ремонте кровли по документам использовали башенный кран. Или для стяжки кровли списывали 20 тонн бетонопеска - ни одна крыша столько не выдержит.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Возникает вопрос! 

    К примеру живу в доме уже 18 лет, каждый месяц плачу \"кругленькую\" сумму по статье капремонт, но за все время проживания весь ремонт который делали это покраска и побелка подъезда  3 раза за этот срок. И плюс оградка перед подъездом.

    В итоге получаю реформу и красивые слова. Остается вопрос -  \"Где теперь те деньги???\". Вот так аккуратно замяли и забыли, украли, \"на...б..ли\", всех простых людей получается. И с широкой улыбкой говорят - ВОТ! ВОТ! Мы думает о вас, вот вам реформа! Теперь снова копите на капремонт! Вы увидите все растраты! Мы все сделали красиво! 

    А где те деньги которые уже уплаченны? Где те деньги которые платили сотни тысяч горожан?
     

  • У нас ТСЖ и на капремонт мы собираем всю жизнь, НО Председатель ТСЖ не дает ни одну смету на проверку, а вы пишите, чтоб приносили. Тогда ВОПРОС: как и на основании каких законов ТСЖ обязаны предоставлять сметы на проверку? 

  • C-J

     [quote=Совхозная, 3]ВОПРОС: как и на основании каких законов ТСЖ обязаны предоставлять сметы на проверку? [/quote] [quote=Совхозная, 3]

     

     

    Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами»

     

     

  • Спасибо за вопросы! Мы ответим на них вместе со специалистами.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus