Экспертиза «Центра»: какие арбузы продают в Ижевске?
Фото: Эдуарда Карипова.

Экспертиза «Центра»: какие арбузы продают в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 14689

Журналисты редакции решили проверить на себе, можно ли есть привезенные арбузы, а также где и почем их продают.

На календаре еще только начало июля, а на рынках Ижевска уже вовсю торгуют арбузами. Полосатые большие ягоды, которыми пестрят фруктовые уличные палатки, вызывают массу вопросов у ижевчан: откуда они, соответствуют ли санитарным нормам, не вредны ли для здоровья, когда появятся астраханские? Считается, что арбузный сезон еще не наступил - пока арбузы созреют и их привезут к нам - наступит август. Однако горожане уже сейчас спешат попробовать чудо-фрукт. Журналисты редакции решила проверить на себе, можно ли есть привезенные арбузы, а также где и почем их продают?

Почем «полосатики»?

Остановка «Электротехника в быту». Здесь одна огромная палатка с арбузами и дынями из Узбекистана. Цена арбуза за килограмм – 20 рублей. Интересуюсь у продавца на счет сертификата на арбузы, на что парень в темных очках отрицательно мотает головой. Тогда я спрашиваю, правда ли, что самый спелый и сочный арбуз должен быть с сухим хвостиком. Молодой продавец уверяет, что это - полная чушь, потому что когда зрелый арбуз срывают с грядки, то хвостик у него будет обязательно зеленым. По словам продавца, арбуз чувствовать надо. А как «почувствовать арбуз» рядовому покупателю, он объяснить не смог.

- Приходите за вкусными астраханскими арбузами через полторы недели – тогда будет первый их привоз, - подытожил продавец.

Остановка «Северный рынок». Из множества фруктовых палаток только в одной есть пара арбузов. Цена за килограмм – 17 рублей. Продавщица неуверенно говорит, что арбузы волгоградские, а когда я прошу показать сертификат, она вообще перестает со мной разговаривать.

Остановка «Трамвайное кольцо». Три палатки с фруктами. В двух палатках, что стоят рядом, цена за килограмм - 23 рубля. На просьбу показать сертификат продавец отвечает, что все документы хранятся у хозяина.

- Выбирайте лучше тот арбуз, у которого есть желтое пятнышко на кожуре, - уверяет продавщица, выбирая мне самый большой арбуз. – Это значит, что этим боком он полежал на земле и хорошенько прожарился на солнце.

Подхожу к дальней палатке, там цена за килограмм 25 рублей. Сертификат на туркменские арбузы продавец предоставить не смог, потому что «хозяин увез все документы». Я интересуюсь, как выбрать самый хороший арбуз, а продавщица безнадежно разводит руками.

- Сами понимаете, что самые лучшие – это полевые арбузы из Астрахани, а что вот тут на прилавке – это тепличные. Астраханские мы уже третий год не возим.

Остановка «Радиотехника». Фруктовая палатка с арбузам из Узбекистана. Стоят они по 25 рублей за килограмм. Сертификаты опять же в офисе начальства.

- В Удмуртию всегда привозят сначала узбекистанские арбузы, потом уже волгоградские и астраханские, - объясняет продавщица.

Мужчина, который стоял за мной в очереди, видя, как я беру пакет с арбузом, посочувствовал: «Крепкий же у вас, должно быть, желудок».

Супермаркет «Ижтрейдинг» в ТЦ «Аврора». Арбузы из Казахстана, цена по акции за килограмм – 15,9 рубля. Продавец без проблем предоставил копию сертификата.

Так крепкий ли желудок?

В итоге, куплено четыре арбуза в четырех разных торговых точках города.

Экспертиза «Центра»: какие арбузы продают в Ижевске?
Экспертиза «Центра»: какие арбузы продают в Ижевске?
Экспертиза «Центра»: какие арбузы продают в Ижевске?
Экспертиза «Центра»: какие арбузы продают в Ижевске?
Экспертиза «Центра»: какие арбузы продают в Ижевске?
Экспертиза «Центра»: какие арбузы продают в Ижевске?
Экспертиза «Центра»: какие арбузы продают в Ижевске?
Экспертиза «Центра»: какие арбузы продают в Ижевске?
Арбуз, купленный на остановке «Радиотехника», темно-зеленый, без ярко-выраженных светлых полос с огромным желтым пятном на боку. Хвостик зеленый. Корочка толстая. Самый глухой звук при надавливании. Внутри ярко-красного ненатурального цвета. На вкус не очень сладкий. Арбуз с остановки «Трамвайное кольцо» имеет четкое разделение светлых и темных полос. Хвостик сухой. На боку огромное белое пятно. Неровный – на одном боку вмятины. Корочка толстая. Внутри розовая и рыхлая мякоть. На вкус средней сладости. Арбуз из супермаркета «Ижтрейдинг» бледно-зеленый со слабой границей между полосами. Хвостик сухой. Уже после покупки заметили дефекты – трещины на боку. Корочка тонкая. Внутри бледно-розовая мякоть. На вкус не очень сладкий, но самый сочный. Арбуз с остановки «Электротехника в быту» бледный, граница между полосами размыта. На кожуре есть небольшое белое пятно. Из дефектов нашлись коричневые пятна. Самый звонкий звук при постукивании. Корочка тонкая. Мякоть розового цвета. Цвет волокон, идущих от центра к корочке арбуза, желтого цвета. А они должны быть белыми. Это значит, что арбуз содержит нитраты. На вкус самый сладкий из четырех.
Экспертиза «Центра»: какие арбузы продают в Ижевске?
Советами по выбору вкусного спелого арбуза делится агроном Надежда Иванова:

  1. Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. Избегайте слишком маленьких и слишком больших.
  2. Сухой хвостик - признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего «отключается» от бахчи - у него пересыхает хвостик.
  3. Светлое пятно на боку, который «отлежал» арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
  4. Полосы на корке должны быть максимально контрастными.
  5. У спелого арбуза корка твердая и блестящая, ее трудно проткнуть ногтем.
  6. Если постучать по спелому арбузу, слышен не глухой, а чистый и звонкий звук.
  7. Арбуз - двуполая ягода. У «мальчиков» низ выпуклый, а кружочек на нем маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Очень плохо информируют население об опасности таких ранних арбузов , а нада бы ---на югах местные до августа не покупают .   И где ж отеческая забота о здоровье нации--а всё о диспансеризации толкуют , а вообщем-то хотя бы о качестве впариваемого населению продуктов подумали....?  ---Эх, всё по-старому --одни слова, а делов маловато(((((((((!!!!!

  • желудок то как все таки?

  • Цитата: sfet
    желудок то как все таки?

     

    они вроде не стали рисковать, по ложечке попробовали, остальное выкинули.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus