Липкая напасть: как ижевчанам спасти свое авто от тополиных чешуек
Фото: Э. Карипов.

Липкая напасть: как ижевчанам спасти свое авто от тополиных чешуек

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7514

Автомойки и автомагазины предлагают по этому случаю особые средства.

Ижевск завалило тополиными чешуйками. Страдают как автомобилисты, так и пешеходы. Биологи утверждают, что это явление сезонное - с приходом тепла у тополей активно распускаются почки.

- Липкие листочки, которые доставляют дискомфорт горожанам – это почечные чешуйки тополей, - поясняет Ольга Баранова, заведующая кафедрой ботаники и экологии растений УдГУ. – С приходом теплой погоды почки у тополей начали распускаться. У этих деревьев они пропитаны смолистыми веществами, которые и прилипают к кузову автомобилей и обувной подошве. Сложно сказать, когда этап озеленения у тополей закончится. Все зависит от погоды. Если будет стоять теплая погода, то распустятся быстрее. А при порывистом ветре быстрее опадут. Но можно сказать однозначно, что до конца мая у всех деревьев они отпадут окончательно.

По сути это смола, которую, по словам водителей, не берет ни нашатырь, ни бензин, ни специальные салфетки для машин. Благодаря специалистам мы выяснили, как же все-таки можно избавиться от «прилипчивых паразитов».

Липкая напасть: как ижевчанам спасти свое авто от тополиных чешуек
Липкая напасть: как ижевчанам спасти свое авто от тополиных чешуек

Нано-мойка

Некоторые автомойки предлагают такую услугу, как нано-мойка. Она отличается от обычной мойки тем, что, грязь удаляется на молекулярном уровне. Нано-комплексы, входящие в состав моющих средств, закрепляются на поверхности авто, создают прочную водоотталкивающую защитную пленку, и насыщают цвет лакокрасочного покрытия. Проходит мойка обычно в 3 этапа.

Первый - бесконтактная мойка шампунем. Он хорошо очищает грязь и не повреждает чувствительные к щелочи алюминий и хром.

Второй – мойка вручную немецким автошампунем. Она аккуратно очищает поверхность кузова и придает ей блеск. К сожалению, шампунь не волшебный, и царапины не исчезнут, но различить их теперь будет трудно, даже если точно знать, где они были. Шампунь возвращает кузову автомобиля глубокий насыщенный цвет, даже если тот изрядно пострадал от солнца, дождя или грязи.

Заключительный этап нано-мойки автомобиля - консервация ЛКП (лакокрасочного покрытия) воском. Его частицы образуют пленку, надежно защищающую лак от внешних воздействий. Консервация ЛКП воском - надежная защита от птичьего помета, веток деревьев, химически активных веществ.

Теперь можно парковаться, где захочется, а не там, где нет птиц, кустов и деревьев.

- Благодаря нано-мойке на автомобиле образуется твердая пленка, которая защищает лакокрасочное покрытие машины от пыли и грязи. А также исключает возможность зацарапывания кузова остаточными загрязнениями в процессе протирки, - рассказала Светлана, администратор автомойки «Навигатор». - В результате липкие листья, которые летят с тополей, меньше прилипают к машине и легко отмываются, также как и насекомые. Повторять ее необходимо через каждые 5-6 моек. Стоимость процедуры колеблется от 560 до 750 рублей.

- Нано-пленка, которой покрывается машина после мойки, имеет эффект антистатика, и машину становится проще мыть, - добавил бригадир автомойки «Пит Стоп» Андрей. - Автомобилистам нужно как можно быстрее избавляться от таких налетов, иначе и нано-мойка может не помочь. Особенно если авто с липкими почками длительное время простояло под солнцем. Поэтому пока грязь не впиталась, ее надо убирать.

Липкая напасть: как ижевчанам спасти свое авто от тополиных чешуек

Пятновыводители

Вариант побюджетнее – восстановление внешнего вида автомобиля с помощью пятновыводителей, которые применяют специалисты на автомойках. Стоимость такой процедуры колеблется от 100 до 250 рублей, в зависимости от марки автомобиля.

Полироль и воск

Автомагазины предлагают избавляться от липких листьев двумя вариантами – полиролем для кузова и жидким воском.

- Полироль наносится на кузов высохшей после мойки машины, - рассказал Андрей Вахрушев, продавец-консультант магазина «Автобан». Длительность ее действия зависит от производителя. Московский полироль продержится две недели. Его стоимость колеблется от 92 до 150 рублей. Полироли зарубежных производителей – до 2 месяцев. Стоимость - от 300 до 400 рублей.

Еще одно средство, которое поможет избавиться от «липучек» - жидкий воск. Его разводят в воде и вытирают им уже чистое авто насухо. Но он менее практичный, чем полироль. Если не мыть машину, его действие сохранится до 1,5 недели, а по сути, он смывается сразу же после первой мойки. Стоимость воска на одно применение – 31 рубль, на 10 – 265 рублей.

Липкая напасть: как ижевчанам спасти свое авто от тополиных чешуек

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus