Как добиться ремонта в своем дворе
Фото: архив редакции.

Как добиться ремонта в своем дворе

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4884

В Ижевске вводят новую систему финансирования работ на придомовых участках.

В 2013 году Ижевск получил из Дорожного фонда Удмуртии 146 миллионов рублей на ремонт дворов. На эти деньги планируют привести в порядок примерно 100 придомовых территорий. Казалось бы - вот она, долгожданная возможность заполучить в родной двор нормальные бордюры и детские площадки.

Но не все так просто. С этого года в Ижевске заработала новая система софинансирования дворового ремонта. Теперь жителям нужно выделить свои деньги на ремонт двора и предоставить администрации письменное подтверждение - решение собрания собственников. Мол, да, мы согласны вложиться в ремонт вместе с муниципалитетом. Причем отправить документы в районную администрацию необходимо не позднее… 25 апреля.

Власти Ижевска уверяют - неважно, сколько денег собственники готовы выделить из своего кармана.

- Мы не устанавливаем определенную сумму, которую должны собрать жильцы, это могут быть деньги и на 1 кв. м асфальта, - комментирует Михаил Тарасов, руководитель городского Управления благоустройства и транспорта. - Важен принцип - что жители считают необходимым заниматься судьбой своей придомовой территории.

По словам Тарасова, сумма, собранная жителями, на попадание в программу никак не влияет. Для примера, если один дом готов выделить 200 тысяч рублей, но документы он подает позже срока, а другой дом всего 50 тысяч, но жители успевают вовремя отдать их решение, то благоустроят именно их двор.

С этого года на ремонт во дворе придется скидываться и жителям.

Список уже определен?

Последний массовый ремонт придомовых территорий в Ижевске прошел в 2011 году. Тогда новый асфальт прокладывали полностью за счет государства. Желающих получить все бесплатно было много. В список включали дворы по просьбам депутатов, жалобам горожан, данным самой Администрации Ижевска. В прошлом году ремонта дворов не было, но список остался.

- Получается, он аннулирован. Те дома, на которые не хватило средств в 2011 году, ждали своей очереди, но сейчас им нужно проделать ту же процедуру, как и всем - принять решение о готовности вложиться рублем в ремонт двора, - рассказали в одной из управляющих компаний города. - Мы думаем, что в первую очередь будут благоустраивать их придомовую территорию. Но проявляют желание и жители других домов. Только от нашей управляющей компании набирается 40 многоэтажек.

Старшая по дому Александра Овчинникова порядок в подъезде навела. На очереди - двор.

Дом №25 по улице 30 лет Победы тоже вошел в федеральную программу ремонта дворов в 2012 году.

- Теперь мне нужно заполнить регистрационный лист о том, что мы согласны участвовать в программе. Обойти собственников всех помещений, собрать их подписи. Документы передать в управляющую компанию, а они их отправят в администрацию района, - говорит Александра Овчинникова, старшая по дому. – В регистрационном листе, который нам выдали в управляющей компании, сумма софинансирования указана примерно 5%.

Жителей, у которых была возможность за бесплатно получить практически новый двор, не радует то, что с этого года им тоже придется вкладываться.

- Но согласитесь, лучше заплатить 5% от стоимости ремонта, чем все 100%, - делится Александра Овчинникова. - Поэтому, надеюсь, что нужное количество подписей мы соберем.

Кстати, решение считается принятым, если свои подписи поставили 50% собственников. Но платить придется всем.

- По оплате не совсем нам понятно. На счету дома денег сейчас нет. Сумму, которую насчитают подрядчики, будем делить на всех собственников. Но сколько времени дадут, чтобы мы рассчитались с долгом? - задается вопросом Александра Михайловна. - Также для нас, старших по дому, непонятно очередность. Если в этом году мы не войдем в список по ремонту дворов, как мы можем быть уверены, что ремонт будет в следующем году? Покажут ли весь список и график ремонтов? В администрации нам пока не могут ответить на эти вопросы.

Но самое главное, жителям нужно самим определить нужные работы в своем дворе.

- Каждый дом уникален, в каждом дворе свои потребности. Если до этого люди уже сделали стоянки, но у них, например, нет пешеходных дорожек или детской площадки, они могут попросить оборудовать их, - объясняет Михаил Тарасов.

Если желающих будет больше - они встают в очередь на следующий год.

Кстати

В новой системе «виноваты» сами жильцы

Неофициально говорят, в ходе прошлых ремонтов дворов возникла щекотливая ситуация. У каждой дворовой территории есть схема, чертеж - где проходит дорога, где тротуар, где гостевая парковка. У многих домов планировка утверждена еще в стародавние времена и не рассчитана на стоянку машин.

Дорожники же в ремонтах обязаны строго следовать планировке - иначе проверка прокуратуры и штрафы. В итоге по отремонтированным дворам «прошлись» сами жители - вырывали свежие бордюрные камни, чтобы не мешали заезду на стихийные парковки, жаловались на оставшиеся узкими дороги и т.д.

Участие жителей в виде решения общего собрания - законный способ учесть пожелания и сделать ремонты приближенными к реалиям нашего дня. Будет решение жильцов - закатать двор в асфальт - юридически тут комар носа не подточит.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus