В Ижевске появится лаборатория по очистке сточных вод
Фото: www.lanzy.ru

В Ижевске появится лаборатория по очистке сточных вод

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 6752

Из отходов специалисты планируют вырабатывать биологически чистое топливо.

Лаборатория по исследованию биотехнологий появится на базе «Ижводоканала».  Как пояснили специалисты учреждения, здесь будет вестись разработка новых методов очистки воды и дальнейшего использования отходов на благо горожан.

На сегодняшний день одной из острых проблем для города является утилизация осадков, которые образуются при очистке сточных вод. Их твердая часть включает минеральные и органические вещества. Некоторые из них относятся к высокотоксичным, а содержащиеся в осадках озон и хлор, в большой концентрации могут нанести вред окружающей среде. Для утилизации осадков требуется их вывоз на специальные илистые поля, где, в результате трехлетнего хранения они обезвоживаются и обеззараживаются.

Однако в «Ижводоканале», совместно со специалистами ИжГТУ, нашли способ, как сократить время «отстоя» отходов и выжать из них максимальную пользу для жителей города.

- Получение биогаза - одно из перспективных направлений работы нашей лаборатории. На начальном этапе исследования будут проводить на экспериментальных установках, которые разработали в ИжГТУ. Одна из таких установок - метантенк. Это система, куда собирается некоторое количество сточного осадка, подогревается до нужной температуры и в процессе сбраживания, за счет содержащихся микроорганизмов, выделяется биогаз. После метантенка осадок уже обеззаражен, плюс сокращается его объем, что упрощает дальнейшую утилизацию отходов, - рассказала порталу izhlife.ru заведующая лабораторией Наталья Богданова.

Стоит отметить, что при сгорании биогаза в атмосферу поступает минимальное количество вредных веществ. То есть, после всех исследований и заключений, при успешном итоге, у республики появится возможность в очередной раз закрепить за собой звание «топливодобывающего края» и создать благоприятную экологическую атмосферу.

Тем временем, в открывающейся лаборатории, которая пока функционирует на базе «Ижводоканала», уже кипит работа. Здесь готовятся к исследованиям, закупают необходимое оборудование. Одна из первостепенных задач - исследовать и определить экономическую выгоду проекта. Но пока планы по официальному открытию такой лаборатории относят на 2014-2015 год. Новые разработки помогут сделать чище окружающую среду, сэкономить на топливе и времени.

Для справки

Биогаз - это биологически чистый вид топлива, который можно использовать как природный газ для выработки теплоэнергии и заправки автомобилей.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Мало там Медведево с Костиной мельницей задыхается.

  • Это хорошо.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus