В Ижевске водку завернут в пакеты?
Фото: архив редакции.

В Ижевске водку завернут в пакеты?

Автор: | | Комментариев: 21 | Просмотров: 11560

Депутаты Госсовета Удмуртии предлагают обязать магазины дополнительно заворачивать крепкий алкоголь в бумажные пакеты.

Депутаты Госсовета Удмуртии предлагают обязать магазины дополнительно заворачивать крепкий алкоголь в бумажные пакеты. Чтобы детишки не видели, как «взрослые дяденьки» несут домой водку.

Автор инициативы - член постоянной комиссии Госсовета УР по здравоохранению, демографической и семейной политике «единорос» Андрей Смирнов.

Идея законотворцев состоит в том, чтобы по «европейскому» опыту «обезличить» бутылки со спиртным в момент их продажи.

- Весь алкоголь, который покупается в магазине, на кассе должен упаковываться в отдельный непрозрачный бумажный пакет, - рассказывает председатель комиссии Светлана Кривилева. - Ты идешь по улице, но никто не видит, что водку несешь, дети не видят, нет скрытой рекламы. Проект закона хороший, интересный, но я пока не знаю, как мы к нему подойдем. Скорее всего, сначала промониторим аналогичные законы в России и странах ближайшего зарубежья, посмотрим, какой есть опыт. А потом, может быть, выйдем с инициативой не только на уровне Удмуртии, но и на уровне России.

Понятно, что главный вопрос - цена. Кто должен платить за пакет на кассе - производитель, продавец или покупатель? Да и вряд ли сети - как региональные, так и федеральные, - по доброй воле займутся «бумажной работой».

- Однозначно будут против и производители, и торговые сети, - отметил Андрей Смирнов. - Пакет стоит рубль или два, не более, но вряд ли розница согласится на дополнительные трудозатраты по упаковке.

В то же время Светлана Кривилева подчеркнула - то, что алкоголь из-за пакета подорожает - не идет вразрез с политикой государства. Это еще одна мера, которая, возможно, поможет «сбить» уровень потребления спиртного в стране.

Рассмотреть законопроект депутаты пообещали до конца 2013 года.

Есть мнение

Упаковка добавит к стоимости спиртного 2-3 рубля

- Особой трудности в том, чтобы запаковать спиртное в бумажный пакет, для нас нет, - говорит Евгений Лойферман, коммерческий директор сети «Гастроном». - Понятно, что это вызовет увеличение цены, в стоимость единицы продукции сетям, скорее всего, придется включать и сам пакет, и работу персонала - это около 2-3 рублей. Но существует ли проблема как таковая? Например, у нас большинство покупок на кассе упаковывается в обычные полиэтиленовые пакеты, они не прозрачные. И я не думаю, что процент покупателей, открыто выходящих из магазина с бутылкой алкоголя в руке, настолько велик.

- Мы разделяем тревогу депутатов за здоровье подрастающего поколения и строго следим, чтобы наши кассиры не продавали алкоголь несовершеннолетним. Но предлагаемая мера может оказаться малоэффективной, поскольку, выйдя из магазина, не очень воспитанный покупатель вынет из пакета бутылку пива и выпьет на ближайшей лавочке на глазах у прохожих, - считает Владимир Русанов, руководитель пресс-службы X5 Retail Group N. V. (в Удмуртии представлена сетью «Пятерочка» и «Карусель». - Прим. авт.). - Это вопрос воспитания и внутренней культуры каждого человека. В Европе, например, ответственность за открытую демонстрацию алкоголя лежит непосредственно на покупателях.

Цифра

Сколько выпили в Удмуртии в 2012 году?

Водка и ликероводочные изделия (включая напитки крепостью свыше 25%) - 2,09 млн литров (+ 2,8% к 2011 году).

Вино - 1,12 млн литров (- 7,2% к 2011 году).

Коньяк - 116,9 тыс. литров (+7% к 2011 году).

Шампанское - 138,3 тыс. литров (- 7,9% к 2011 году).

Напитки слабоалкогольные (с содержанием этилового спирта не более 9%) - 129,5 тыс. литров (+5,3% к 2011 году).

Пиво - 14,8 млн литров (+11,7% к 2011 году).

Приводится по отчету «Объемы розничной продажи алкогольных напитков и пива в январе-декабре 2012 года по Удмуртской Республике» Удмуртстата.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Депутатам госсовета вообще не чем заняться?
    На кой чёрт они вообще были выбраны??? 

  • des

    Лет 5 уже не видел придурков, идущих с бутылкой водки в руке по улице.Мозги у законописцев совсем отрафиловались от безделья.

  • Перед тем, как придумывать закон, надо решить, как его выполнять. Тогда уж обяжите по примеру сигарет писать \"водка убивает печень\" на этикетке. Ну, а если по уму, то надо продумать мероприятия, чтобы народ не лез в бутылку. А потом уже заниматься мишурой.

  • des

    Ну наконец то все проблемы решены, осталось бутылочки расфосовать по пакетикам и будем жить в шоколаде.

  • согласен, упакованная бутылка водки в пакетик, значительно сократит уровень потребления спиртного в стране.
    грустно от того, что законотворцы наши по земле уже не ходят и жизнь реальную  видят по телевизору, да из окна служебных авто...
    действительно, вместо того, чтобы искоренять причины бытового пьянства, мы будем бутылки прятать в пакетики как америкосы и потом гордо отчитаемся в мАскву - с пьянством боремся...
    страна непуганных идиотов...

  • В основном речь то идет про пиво, весна лето не за горами все опять пить будут в открытую перед детьми  на лавочках и т д

  • Наши татупеды, как то кот: когда делать нечего, он яйца лижет...Сами жбанят после каждой сессии на халяву, те за счет налогоплательщиков, да по праздникам-шум стоит! Загляните-ка завтра в ГС после обеда- ни одного трезвого не найдете, а уж у Светки щеки, как у снигиря будут-хоть прикуривай!

  • And

    С пива если начать то да

  • ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха и еще 1000 раз ха-ха-ха-ха-ха!!!!!

    действительно депутатам заняться нечем! тысячи проблем не решены в стране, которые более глобальны, а они решили водку в пакетики заворачивать! распустила бы всех на хрен!

  • Что, после повышения цен на водку мужики пить меньше станут? Это их дети меньше есть будут, хоть во что заворачивай родимую

  • Административную ответственность вводить и штрафовать еще кто без пакета пиво несет и распивает в зонах отдыха

  • Бешеный принтер становится заразительным.......Думал, что вирус тупизны и кретинизма достиг предела, но нет....Вроде адекватные лица по большей части, но мозги-то где??????
    Ну почему вместо боьбы с пролемой ве у нас в стране последние пару лет решается ужесточением наказания и усложнением для бизнеса? Ответьте, Вы, депутаты! Вы же теряете здравый смысл через 10 секунд после выборов! Не противно самим? Икота не замучила?

  • такой белибердой там страдают эти депутаты похоже!!!!!  С народа деньги выкачивают ни за что!!!!!  ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК БЕРЕТ ТОВАР  в МАГАЗИНЕ ОН В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ЕГО НЕСЕТ ПО УЛИЦЕ В ПАКЕТЕ!!!!!!!!!!!! Сами скрывайтесь в свои дополнительных пакетах и платите бабки за свой пакет сами !!!!!!!!!!!

  • Супер инициатива !!! Молодец Смирнов- народный депутат!!! Харэ уже на алкашей  с пивандрием смотреть на лавках. Так держать !!! А кто против - тот алкаш. 

  • Вышел с магаза - спряч что купил ( алкоголь) стыдно чтоб не было перед детьми. Давно пора девушкам с колясками их мужьям стыдиться употребления алког. ( пива) при людно. А когда прекращать начинать спаиваться то???

  • В наши годы так не пили. 58 лет. Прав депутат Смирнов бороться надо по всякому с  пьянством. 

  • прочитал.почитал коменты. и не узрел разумного-А ГДЕ ЭТО ВИДАННО,ЧТО БЫ ДЕТИ БЫЛИ В ВИНОВОДОЧНОМ ОТДЕЛЕ? если в супермаркете то пусть тогда вся виноводочная продукция стоит в бумажных пакетах.(так сказать покупаем кота в мешке) если в специализированном-то там детям до 18 лет нечего делать.

    ну а про врагов-то только в некоторых штатах запрещено употребление алкоголя в общественных местах без не прозрачного пакета и то что бы была не реклама напитку, а не что бы видело подрастающее поколение.там к стати алкоголь запрещено употреблять с 21 года. и штраф огого какой.в плоть до уголовки.

  • Весной поддержите его идею, когда кругом пьянь с пивом бродить будет- а тут хоть прятать будут, или штраф \" за без пакета\", или в пакете- зато не платить штраф 

    • Кстати пакет то 1рубь стоит, истеричка adata , а здоровье дороже
  • не видел, чтобы кто-то ходил по улицам с бутылкой водки! а в  предложении речь идёт именно о крепких напитках. понос из \" умных мыслей\".

  • Цитата: des
    Лет 5 уже не видел придурков, идущих с бутылкой водки в руке по улице.Мозги у законописцев совсем отрафиловались от безделья.
     

    Согласен))) Очень смешно это выгляделобы, им же надо законы придумывать им за это платят, но на самом деле глупо такой закон вводить, или сформулировать его правильно. К примеру обязывать пакет только тому клиенту который преобретает только бутылку спиртного)) 
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus