Обязательно ли быть бюджетником, чтобы получить льготную ипотеку?
Фото: В январе 50 молодых семей получили новое жилье в доме на Клубной.

Обязательно ли быть бюджетником, чтобы получить льготную ипотеку?

| | Комментариев: 2 | Просмотров: 18941

Отвечаем на вопросы ижевчан о программе «Жилье для молодых семей».

Предпринимателям не выдадут?

- Слышала, что кредит по программе «Жилье для молодых семей» выдадут только бюджетникам. Так ли это? Можно ли такой кредит получить индивидуальному предпринимателю?

По закону, семья может принять участие в программе, если:

• возраст одного из супругов не превышает 35 полных лет;
• нуждается в жилье, то есть вы проживаете в общежитии или имеете в собственности менее 14 квадратных метров на одного члена семьи;
• трудовой стаж по последнему месту работы превышает 6 месяцев.

Что касается места работы, то под исключения попали несколько отраслей, основные - это финансовая и нефтяная. То есть на решение об участии в программе влияет не форма организации - ИП или ООО, - а сфера деятельности по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД).

А если доли в разных квартирах?

- Как считается обеспеченность жильем, если муж и жена прописаны в разных квартирах?

- Складываются доли в жилье супруга и супруги, находящиеся на праве собственности (учитывается не прописка, а именно право собственности - Прим. ред.). Если в семье есть ребенок, то прибавляется еще и его доля, - говорит начальник Управления реализации федеральных и региональных программ Минстроя Удмуртии Ольга Дубовцева. - После чего площадь складывается и делится на всех членов семьи. Для участия в программе на каждого должно приходиться не более 14 квадратных метров.

Допустим, муж прописан у своих родителей и имеет в собственности 10 квадратных метров, а жена может распоряжаться 16 квадратными метрами от родительской квартиры. На двоих у них 26 квадратных метров, а на каждого в среднем по 13 кв.м., что меньше нормы. Соответственно, такая семья имеет право на приобретение квартиры по льготной программе.

До какого числа принимают заявки?

- Слышал, что программу продлили на 2013 год. Что будет дальше - не говорят. До какого месяца принимаются заявления на рассмотрение?

Заявление на предоставление льготной ипотеки можно подать в любом месяце. Главное, чтобы были все необходимые документы: свидетельство о браке, паспорта, свидетельства о рождении детей, справки с места работы и из БТИ (о том, каким жильем владеете).

Когда завершится программа «Жилье для молодых семей»?

В декабре прошлого года Президент Удмуртской Республики Александр Волков увеличил количество участников программы еще на тысячу человек. Пока говорят о том, что программа будет продолжена до тех пор, пока будут желающие принять участие в ней.

Зарплата только «белая»?

- Какая зарплата берется для решения о выдаче кредита? Какая справка о зарплате нужна? Сколько я должен получать в месяц, чтобы получить кредит?

Сейчас по программе «Жилье для молодых семей» работает только Сбербанк России. «Ижкомбанк» вышел из нее. Банк ВТБ-24 выступил с инициативой принять участие в программе, и уже во втором квартале 2013 года в нем планируют начать заключать договора с заемщиками. Мы спросили о требованиях к зарплате представителей обоих банков.

«Сбербанк»:

Для подтверждения финансового состояния заемщик при получении ипотечного кредита может предоставить один из следующих документов:

  • справка по форме 2-НДФЛ,
  • справка по форме Банка или же справка по образцу предприятия (но только для сотрудников госучреждений, которые по внутренним документам не предоставляют своим работникам справки 2-НДФЛ).

Тем, кто получает зарплату на карту Сбербанка, справка о доходах не понадобится. Для них процедура оформления кредита предельно проста: нужен только паспорт.

Можете вы рассчитывать на кредит или нет, зависит от того, каким будет ежемесячный платеж, а он может быть разным. Допустим, вы хотите получить кредит на сумму 2 млн. рублей с первоначальным взносом 10%. Рассчитаем ежемесячный платеж. Если вы берете кредит на 20 лет, то он составит около 13 тысяч 200 рублей в месяц. Если для вас это слишком много, можно оформить кредит на более длительный срок. Например, при кредитовании на 30 лет ежемесячный платеж составит 10 736 рублей. Если и эта сумма слишком велика, можно рассматривать другие способы уменьшить ежемесячный платеж: может быть, вы сможете подкопить денег и увеличить размер первоначального взноса, или выберете квартиру меньшей площади. Таким образом, можно подобрать такие параметры кредита, которые соответствуют вашей зарплате.

«ВТБ-24»:

При покупке квартиры за 2 млн. руб. и первоначальном взносе в 10% ежемесячный доход должен составлять 33 000 руб. на семью при сроке кредита в 15 лет. Причем доход может быть как официально подтвержденным справкой 2-НДФЛ, так и подтвержденным справкой по форме банка.

Наша справка

Программа Президента Удмуртии «Жилье для молодых семей» - это льготная программа покупки квартиры по ипотеке. Минимальный первоначальный взнос для участников программы - 10%. Кредит выдается по процентной ставке, действующей в банке. Но! Для молодой семьи она составляет всего 5% годовых, остальные проценты погашаются из бюджета Удмуртии. Если семья состоит из двух человек, то вы имеете право на получение однокомнатной квартиры, из трех человек – двухкомнатной квартиры, из четырех (пяти) человек – трехкомнатной квартиры. Программа действует с 2009 года. За это время 4121 семья стала новоселами.

Перечень категорий граждан, имеющих право на получение льготной ипотеки:

1. Граждане, являющиеся по основному месту работы работниками организаций бюджетной сферы, финансируемых из федерального бюджета, бюджета Удмуртской Республики и бюджетов муниципальных образований, образованных на территории Удмуртской Республики.

2. Граждане, являющиеся по основному месту работы работниками государственных органов Удмуртской Республики, федеральных органов государственной власти и их территориальных органов, органов местного самоуправления муниципальных образований, образованных на территории Удмуртской Республики.

3. Граждане, являющиеся индивидуальными предпринимателями или являющиеся по основному месту работы работниками организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в качестве основного вида экономической деятельности деятельность, относящуюся к разделу А "Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, принятого постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 6 ноября 2001 года N 454-ст "О принятии и введении в действие ОКВЭД" (далее - ОКВЭД), а также граждане, ведущие личное подсобное хозяйство (сельскохозяйственные товаропроизводители).

4. Граждане, признанные в установленном порядке пострадавшими от пожаров и стихийных бедствий (ураганов, наводнений и т.п.).

5. Ветераны боевых действий в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах", вдовы (вдовцы) указанных ветеранов боевых действий.

6. Граждане, являющиеся по основному месту работы работниками государственных предприятий и учреждений, муниципальных предприятий и учреждений, расположенных на территории Удмуртской Республики.

7. Освобожденные профсоюзные работники, работающие в организациях бюджетной сферы, а также в государственных предприятиях и учреждениях, муниципальных предприятиях и учреждениях жилищно-коммунального хозяйства Удмуртской Республики.

8. Граждане, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет и (или) до 23 лет, при условии обучения детей, достигших возраста 18 лет, в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования по очной форме обучения (многодетная семья).

9. Граждане, являющиеся по основному месту работы работниками Удмуртской республиканской организации общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых" и работниками Удмуртского республиканского отделения общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское общество глухих".

10. Приемные родители, принявшие на воспитание двух и более детей.

11. Граждане, воспитывающие детей - инвалидов, в том числе приемных детей - инвалидов.

12. Граждане, являющиеся по основному месту работы работниками государственного учреждения - Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Удмуртской Республики, государственного учреждения - отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Удмуртской Республике и государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Удмуртской Республике.

13. Граждане, проживающие в общежитиях, а также в жилых домах, использовавшихся и (или) используемых в качестве общежитий.

14. Граждане, являющиеся индивидуальными предпринимателями или являющиеся по основному месту работы работниками организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в качестве основного вида экономической деятельности деятельность, относящуюся к разделу D "Обрабатывающие производства" или разделу E "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды" ОКВЭД, а также их зависимых и дочерних обществ, расположенных на территории Удмуртской Республики.

Раздел D "Обрабатывающие производства":

  • Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака.
  • Текстильное и швейное производство.
  • Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви.
  • Обработка древесины и производство изделий из дерева.
  • Целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность.
  • Производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов.
  • Химическое производство.
  • Производство резиновых и пластмассовых изделий.
  • Производство прочих неметаллических минеральных продуктов.
  • Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий.
  • Производство машин и оборудования.
  • Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования.
  • Производство транспортных средств и оборудования.
  • Производство мебели и прочей продукции, не включенной в другие группировки.

Подробности здесь.

15. Граждане, являющиеся индивидуальными предпринимателями или являющиеся по основному месту работы работниками организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в качестве основного вида экономической деятельности деятельность, относящуюся к разделу F "Строительство" ОКВЭД.

Подробности здесь.

16. Граждане, являющиеся индивидуальными предпринимателями или являющиеся по основному месту работы работниками организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в качестве основного вида деятельности деятельность, относящуюся к разделу G "Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования" ОКВЭД.

Подробности здесь.

17. Граждане, являющиеся индивидуальными предпринимателями или являющиеся по основному месту работы работниками организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в качестве основного вида деятельности деятельность, относящуюся к классу 64 "Связь" ОКВЭД.

К классу 64 "Связь" относится:

  • Почтовая и курьерская деятельность.
  • Деятельность по осуществлению почтовых переводов денежных средств.
  • Деятельность по приему, обработке, перевозке и доставке (вручению) экспресс-почты.
  • Деятельность по приему, обработке, хранению, перевозке и доставке с вооруженной охраной отправлений, содержащих государственную, коммерческую, служебную и иные охраняемые законом тайны.
  • Деятельность фельдъегерской связи.
  • Деятельность в области электросвязи.
  • Деятельность в области телефонной связи и документальной электросвязи.
  • Деятельность в области трансляции и распределения программ телевидения и радиовещания.
  • Техническое обслуживание сетей электросвязи.

Подробности здесь.

18. Граждане, являющиеся индивидуальными предпринимателями или являющиеся по основному месту работы работниками организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в качестве основного вида деятельности деятельность, относящуюся к разделу M "Образование" ОКВЭД.

Подробности здесь.

19. Граждане, являющиеся индивидуальными предпринимателями или являющиеся по основному месту работы работниками организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в качестве основного вида деятельности деятельность, относящуюся к разделу N "Здравоохранение и предоставление социальных услуг" ОКВЭД.

Подробности здесь.

20. Граждане, являющиеся индивидуальными предпринимателями или являющиеся по основному месту работы работниками организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в качестве основного вида экономической деятельности деятельность, относящуюся к подклассу 62.1 "Деятельность воздушного транспорта, подчиняющегося расписанию" и группе 60.21 "Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта, подчиняющегося расписанию" ОКВЭД.

К подклассу 62.1 "Деятельность воздушного транспорта, подчиняющегося расписанию" относится:

  • Регулярные чартерные рейсы.
  • Аренда воздушного транспорта с экипажем.
  • Деятельность космического транспорта.
  • Выведение в космическое пространство космических объектов.
  • Подготовка к выведению в космическое пространство космических объектов.
  • Запуск в космическое пространство космических объектов.
  • Управление космическими объектами в космическом пространстве.

Подробности здесь.

К группе 60.21 "Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта, подчиняющегося расписанию" относится:

  • Деятельность автомобильного (автобусного) пассажирского транспорта.
  • Внутригородские автомобильные (автобусные) пассажирские перевозки.
  • Пригородные автомобильные (автобусные) пассажирские перевозки.
  • Междугородные автомобильные (автобусные) пассажирские перевозки.
  • Международные автомобильные (автобусные) пассажирские перевозки.
  • Деятельность трамвайного транспорта.
  • Деятельность троллейбусного транспорта.
  • Пассажирские перевозки воздушными канатными дорогами и подъемниками.

Подробности здесь.

21. Граждане, являющиеся индивидуальными предпринимателями или являющиеся по основному месту работы работниками организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в качестве основного вида экономической деятельности деятельность, относящуюся к подклассу 74.2 "Деятельность в области архитектуры; инженерно-техническое проектирование; геолого-разведочные и геофизические работы; геодезическая и картографическая деятельность; деятельность в области стандартизации и метрологии; деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях; виды деятельности, связанные с решением технических задач, не включенные в другие группировки" ОКВЭД.

Подробности здесь.

Остались вопросы? Звоните: 945-005, пишите: red@mgcentr.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А готовы ли строительные организации обеспечить всех участников программы жильем? Очередь молодых семей с одобренными заявками растет, а программа на сегодняшний день приостановлена из-за нехватки жилья. 

  • Цитата: Luna-lu
    А готовы ли строительные организации обеспечить всех участников программы жильем? Очередь молодых семей с одобренными заявками растет, а программа на сегодняшний день приостановлена из-за нехватки жилья. 


    абсолютно точно подмечено. получить льготный ипотечный кредит для большинства не составит проблем, а вот найти под этот кредит квартиру за 4 месяца - практически нереально 
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus