Взгляд изнутри: по ночам ижевский Макдоналдс оттирают от жира
Фото: К.Ившин, vk.com

Взгляд изнутри: по ночам ижевский Макдоналдс оттирают от жира

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 15223

Просроченную еду безжалостно выбрасывают, а в месяц работники получают около 15 тысяч рублей.

Ресторан быстрого питания «Макдоналдс» в Ижевске приобретает все больше поклонников. На булочки с котлетами «подсаживаются» даже те, кто раньше и слышать о них не хотел.

Мы решили заглянуть в мир «гамбургеров» глазами работника. Нам удалось получить независимый комментарий человека, который непосредственно работает в Макдоналдсе. Ижевчанин Алексей Ситдиков рассказал о тонкостях начисления зарплаты и сложностях своей работы. Молодой человек готовит ресторан к утреннему приему посетителей.

Взгляд изнутри: по ночам ижевский Макдоналдс оттирают от жира

Через две недели я узнал, что принят

- Случайно узнал, что в Макдоналдс набираются люди. Заполнил анкету на сайте. Прошел месяц, а мне не перезванивали. Стало интересно - взяли меня или нет. Позвонил – сказали подождать. Прошла еще неделя, мне позвонила директор и пригласила на собеседование. После разговора опять обещала позвонить. И лишь через две недели я узнал, что принят. Тогда получил направление на медосмотр. Пришлось пройти всех врачей и сдать анализы. Далее была санэпидстанция. Там рассказали про кишечные инфекции, санитарные нормы и правила, а так же о юридической стороне вопроса, после чего попросили написать тест. В итоге я прошел все этапы – осталось только обучение, - рассказывает Алексей Ситдиков.

Группами нас собирали во временном офисе Ижевского Макдоналдса, в отеле "Дерябин" и рассказывали об истории компании, как она создавалась, сколько хранятся продуты, как готовить, чем мыть и прочее. По итогам опять был тест.

Практически ничего из того, что нам рассказывали, я раньше не знал.

Заграничный товар

- Первое, чему я удивился, что почти все поставки осуществляются в Ижевск из-за рубежа. Российских продуктов немного – это картофель, чай «Майский», мясо, листья салата, молоко и ряд других продуктов. Все остальное из Европы. Половина продуктов привозится в замороженном виде в стерильных упаковках. Булки, например, завозят в багетах штук по 20 в каждой. Они герметично упакованы. Каждый день на них наклеиваются наклейки специальной машинкой, на которых стоит дата. На этикетке написана сегодняшняя дата и сколько дней осталась до окончания срока годности. Так на всю продукцию.

Взгляд изнутри: по ночам ижевский Макдоналдс оттирают от жира

Хранить нельзя, выкидывать

Оказывается, не свежую продукцию, а срок хранения готовых бутербродов не превышает 10 минут, безжалостно выкидывают.

- На новогодние праздники завезли огромное количество булок и не рассчитали. В итоге осталось внушительное количество, срок хранения которых, был превышен. На мое удивление, их просто взяли и выкинули. Вообще, каждый день подъезжает мусоросборщик и вывозит мусор, вместе с ним и просроченные продукты. Причем их не могут забрать сотрудники кафе. За этим следят камеры. За такой инцидент можно и с работы вылететь.

Чтобы не выкидывать, остатки стараются продавать как можно быстрее. Например, приходит человек и говорит: «Мне гамбургер и колу». А ему предлагают: «Биг-мак не желаете попробовать?» Человек думает, «а почему бы и нет» и покупает. Вот поэтому обычно выкидывают не так много.

Взгляд изнутри: по ночам ижевский Макдоналдс оттирают от жира

Сам я работаю по ночам

Мы убираемся в ресторане после ухода посетителей. На смену я заступаю в 11 вечера, а выхожу из кафе лишь в 8 утра. Нас работает всего три, иногда четыре человека. 

- Когда я впервые пришел на работу, меня очень удивило многообразие средств для уборки. Есть отдельно средства против жира, для дезинфекции, гриля, фритюров, мытья полов, стен, металла, декора. Разные тряпки, губки. За этим строго смотрят и следят. До сих пор страшно что-нибудь перепутать, потому что можно испортить поверхность. Кроме того, этот инцидент сразу запишут в личное дело.

Работа очень тяжелая и физически, и психологически. Физически, потому что постоянно на ногах, а на кухне очень душно. Психологически, потому что постоянно нужно запоминать кучу информации: какое средство использовать, что в какой последовательности мыть, как пользоваться оборудованием. Все нужно оттирать до блеска. Много жира, масла. В каждую щелку залазишь тряпочкой. Нужно сначала все убрать от жира, потом налить другое средство, потом еще все очистить от средства. Монотонно, сложно. Есть всего два перерыва на 15 минут и полчаса на обед. Кормят бесплатно. Стандартный набор – простой гамбургер (БигМак, Двойной Чизбургер, Чикенбургер и др.), два напитка - 2 колы, 2 чая либо 1 кофе и пирожок, картофель фри или мороженое. На ночь в принципе хватает. Вода бесплатно.

Взгляд изнутри: по ночам ижевский Макдоналдс оттирают от жира

Про деньги

Что важно, зарплатой не обижают. На начальном этапе у большинства работников почасовая оплата труда. Дневная смена оплачивается по 80 рублей за час, ночная - 100-117 рублей. Смена от 8 часов. В среднем в месяц получается около 15 тысяч рублей.

- Каждый переработанный час оплачивается в 2,5 раза больше, то есть не 100, а 250 рублей. Говорят, что каждый год сотрудникам повышают зарплату на 10-15%. Поговаривают о вводе "питерской" системы оплаты труда. За час сотрудник ночной смены будет получать 186 рублей.

Взгляд изнутри: по ночам ижевский Макдоналдс оттирают от жира

Кстати, Алексей признался, что есть информация, что в скором будущем в Ижевске планируется открытие еще одного Макдоналдса.

Читайте также:

Макдоналдс в Ижевске открылся

«Макдоналдс» в Ижевске откроется 28 декабря

Вслед за "Макдоналдсом" в Ижевск придет ИКЕА?

Свободная касса!

McDonald's снизит калорийность детских наборов


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • честно скажу, я не сторонник фаст фудов - это не есть здоровая пища! слышала одно время все эти рестораны подобные хотели закрывать в россии, а у нас открыли. в нашем городе все доходит как до жирафов - долго и медленно и порой даже не к месту. и вообще, прочитав статью - я думаю это не тот заработок, которым можно гордиться. я согласна, что работа тяжелая, но з/п в 15тысяч в месяц, весь день на ногах, шум, гам и т.д. - это ужас полный. открыли бы лучше национальное тогда что-нибудь, те же перепечи удмуртские, свежие, горячие расходились бы не хуже этих же гамбургеров и фри.

  • СВЕТ,согласен,что национальное ничуть не хуже,а даже и лучше! но реклама мак дага работает лучше!!!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus