Платить за коммуналку без счетчиков ижевчанам станет дороже
Фото: архив редакции.

Платить за коммуналку без счетчиков ижевчанам станет дороже

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 11139

C 1 апреля в Удмуртии начнут действовать новые нормативы на коммунальные услуги: холодную и горячую воду, канализацию, газ, электроэнергию.

C 1 апреля в Удмуртии начнут действовать новые нормативы на коммунальные услуги: холодную и горячую воду, канализацию, газ, электроэнергию. Норматив - это определенный объем услуги, который вам начисляют, если у вас нет счетчика. Разработаны они для квартир и впервые для мест общего пользования.

Так что теперь ижевчанам придется платить за коммуналку по нормативу не только за собственную квартиру, но и подъезд в целом. До 1 апреля, если счетчика не было, жильцы платили только по нормативам за свою квартиру. А хозяева квартир со счетчиками к начислению платы за общедомовые нужды должны были уже привыкнуть.

В Минстрое Удмуртии объяснили - за коммуналку придется платить больше жителям однокомнатных квартир.

- По нашим расчетам, если семья из 4 человек проживает в 3-комнатной квартире в пятиэтажке, то произойдет снижение платежа на 1,8%. Если семья из 3 человек проживает в 2-комнатной квартире, то возможно снижение платежа до 1,7%. И, напротив, для одинокого гражданина в 1-комнатной квартире произойдет рост сумм примерно на 9,4%, - рассказал Иван Новиков, замминистра строительства и жилищной политики УР. - То есть принцип следующий: чем больше площадь жилья, приходящаяся на одного человека, тем больше вероятность того, что произойдет рост платежа. Для 9-этажных домов с лифтом ситуация примерно такая же. Если взять 4-комнатную квартиру, где проживает 5 человек, то снижение порядка 0,5%. Для семьи из 3 человек, проживающей в 2-комнатной квартире - рост на 0,3%. Для однокомнатной квартиры, в которой живет один человек - рост порядка 14%. Это объясняется тем, что в домах, оснащенных лифтами, площадь мест общего пользования, приходящаяся на 1 квадратный метр жилья, больше.

Как изменится стоимость коммунальных услуг с 1 апреля?

Изменения касаются только тех, у кого нет квартирных и общедомовых счетчиков

Мы посчитали реальное подорожание на примере однокомнатной квартиры площадью 33 м2 ижевчанки Ольги. Она прописана в квартире одна. Еще не успела установить счетчики на горячую и холодную воду, как и 60% жителей Удмуртии. Общедомовых счетчиков на воду тоже нет, как в 40% домов республики.

Платить за коммуналку без счетчиков ижевчанам станет дороже

* Нормативы на коммунальные услуги отличаются для разных типов домов и зависят от степени благоустроенности многоэтажки (наличия лифта, центрального водоснабжения, отопления и т.д.). В таблице использованы данные для многоквартирных домов с централизованным холодным и горячим водоснабжением, с системой канализации, ванной, душем, раковиной, мойкой кухонной, унитазом, без лифта (Постановление УР от 14 января 2013, №19).

** Общее имущество в многоквартирном доме - это лестничные площадки, подвалы и т.д. Каждая квартира оплачивает ее часть, которая зависит от площади квартиры.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • C-J

    Тоже вопрос возник по канализации на общедомовые нужды... Чтобы не платить зря, нужно будет справлять нужду в подъезде, там же руки мыть.

  • ООООООООООчень интересно почему убавили нормативы на воду? Наоборот надо добавить норматив, чтобы люди ставили счётчмки и экономили ресурсы. А то у нас незаконопослушные граждане без счётчиков будут лить воду без меры, законопослушные же за них будут платить. У нас постоянно \"битый\" \"небитого\" везёт. Хоть какая-то элементарная справедливость есть на белом свете или нет????????????

  •    -  обращаюсь  в ГАЗЕТУ ЦЕНТР!

      До Администрации города-- доведите этот комментарий!

    ______________________________________________________________________
       Руководители Регионов   ---очнитесь!!!
      Почему за оплату ОДР включены площади ПОДВАЛОВ,  ЧЕРДАКОВ и т.д. 
    То-есть, места где:
    --где жители конкретного дома не бывают! там висят ЗАМКИ    !!!!!
    --И как Управляющая компания (ИХ в Ижевске  уже 90 тире 100) создадут ВОДООТВЕДЕНИЕ  с чердака дома.  То-есть ДУШ + унитаз  ---на крыше ???

    * Общее имущество в многоквартирном доме - это лестничные площадки, подвалы и т.д. Каждая квартира оплачивает ее часть, которая зависит от площади квартиры.

    Хотелось бы получить ответ от Администрации города,
    Или от Сити-менеджара. 

  • Непонятно почему депутаты Удмуртии нарушают федеральный закон подписанный лидером \"Единой России\" В.В. Путиным? В постановлении приведена формула расчета потребления воды на общедомовые нужды. Там нет привязки к площади жильцов. У дома есть общедомовой счетчик и если происходит перерасход воды дома, т.е. воды потребили больше, чем начислили, то эта сумма и распределяется между жителями. В законе всё просто, но удмуртские депутаты от \"Единой России\", почему то всегда решают срубить денег с населения. Общедомовой то счетчик для чего тогда?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus