Ижевчанам рассказали, как правильно запускать новогодний фейерверк
Фото: архив редакции, yandex.ru.

Ижевчанам рассказали, как правильно запускать новогодний фейерверк

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 10886

Почему иногда пиротехника «не срабатывает».

Только в новогодние праздники в 2012 году, по данным МЧС, от пиротехники пострадало 4 жителя республики. В трех случаях при разрыве петард искры попадали в глаза, в одном - пострадали руки. Но бывает и так, что горожане не обращаются в больницу, если травмы не сильные.

Во всех случаях была нарушена техника безопасности.

Как купить

В магазине или отделе, где продают пиротехнику, продавец-консультант расскажет об изделии и технике безопасности. Брать в руки салют или фейерверк до того момента, как вы его купили, запрещено.

Продавать пиротехнику детям до 16 лет запрещено. Информация о возрасте должна быть указана на упаковке. Но есть и исключения из этого правила - это бенгальские огни и хлопушки.

По вашему требованию вам должны предъявить сертификаты соответствия на каждый вид пиротехнического изделия, сертификат соответствия Таможенного союза и памятку по применению пиротехнических изделий.

Если эти документы не предоставляют, то необходимо сообщать об этом по круглосуточному телефону доверия в Ижевске: 39-99-99.

На упаковке должна быть указана инструкция, адрес или телефона производителя или оптового продавца.

Не покупайте фейерверки на рынках, в киосках или на улице. Скорее всего, в этом случае вы купите изделие, не прошедшее сертификацию или изготовленное подпольно.

При покупке фейерверков обратите внимание на упаковку, она не должна быть повреждена, не должно быть разводов от снега или воды.

Ижевчанам рассказали, как правильно запускать новогодний фейерверк

Как хранить

Хранить пиротехнику нужно в сухом месте при температуре, указанной на упаковке. Также нужно хранить фейерверки в недоступном для детей месте.

Максимальная температура – 30 градусов, поэтому хранить ее возле батареи нельзя. На упаковку с фейерверком не должны попадать прямые солнечные лучи, снег или дождь.

Не храните фейерверки возле горючих и легко воспламеняемых материалов.

В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть.

Как правильно запускать

Перед тем, как запускать салют, нужно прочитать инструкцию.

Заранее определите место, где будете запускать фейерверк. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на упаковке. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград.

Определите место расположения зрителей. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Оптимальное расстояние составляет не менее 30-50 метров.

Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Коробку нужно закрепить, подсыпав с боков землей или установить в плотный снег.

Ракеты и летающие фейерверки нужно запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками.

Для наземных фейерверков нужно выбирать гладкую поверхность. Это может быть лед, ровный грунт, асфальт или гладкий бетон.

При поджиге фейерверка или салюта не держите их в руках и не наклоняйтесь над ними. Фитиль поджигайте с расстояния вытянутой руки.  Подходить к нему можно только через 10-15 минут после того, как все заряды разорвались.

Использованную пиротехнику нужно поместить в ведро с водой или засыпать снегом.

Категорически запрещено!

Запускать фейерверки тем, кому нет 18 лет, без присутствия взрослых.

Курить рядом с пиротехникой.

Бросать коробку с пиротехникой.

Бросать коробку в огонь.

Запускать салюты и фейерверки в помещении. Исключение составляют бенгальские огни и хлопушки. Но и с ними надо быть осторожным.

Нельзя держать изделие с подожженным фитилем в руках.

Запрещено запускать пиротехнические изделия вблизи зданий, деревьев, линий электропередач и на расстоянии, которое меньше безопасной зоны (указано на упаковке).

Если фитиль потух, нельзя поджигать его еще раз.

Запрещено подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 10 минут после того, как фейерверк потух.

Ижевчанам рассказали, как правильно запускать новогодний фейерверк

Что делать, если пиротехника не «сработала»

Выждать 10-15 минут, чтобы удостовериться, что пиротехника не взорвется.

Осмотреть коробку, убедиться, что нет тлеющих участков. После этого фейерверк нужно поместить в воду минимум на сутки и только после этого можно выбросить.

Ижевчанам рассказали, как правильно запускать новогодний фейерверк

Ошибки при запуске

Мы собрали наиболее частые ошибки в запуске пиротехники и попросили Дмитрия Одегова, заместителя главного государственного инспектора Удмуртии по пожарному надзору рассказать, почему произошла такая ситуация, и можно ли было ее избежать.

Ижевчанам рассказали, как правильно запускать новогодний фейерверк

Года 4 назад друг запускал фейерверк. Сначала заряды взлетали вверх и там взрывались, а потом подставка наклонилась и они начали разлетаться в разные стороны. Повредились машины, чудом люди не пострадали.

- Скорее всего, не была прочитана инструкция о том, как правильно запускать фейерверк. Из-за того, что плохо закрепили подставку, установили ее в снег, который при нагревании начал таять, подставка наклонилась, заряды полетели в разные стороны. Чтобы этого не произошло, лучше ставить фейерверк на твердую поверхность, присыпать большим количеством снега. Еще лучше, если подставку засыплете землей или песком или подопрете кирпичами.

На упаковке написано, что фейерверк будет взрываться на высоте 15 метров, а снаряды взрываются на высоте 1 метра. А потом и вся коробка с фейерверками взорвалась.

- Такое может произойти из-за того, что приобретен некачественный товар, были нарушены температурные режимы хранения. Из-за перепадов температур внутри мог образоваться конденсат. В этом может быть виноват производитель, продавец или же сам покупатель.

Когда муж служил на Дальнем Востоке, во время празднования Нового года одна из пиротехнических ракет, запущенных на улице, улетела не в небо, а залетела в жилую квартиру, хозяев которой не было дома на этот момент. Квартира выгорела полностью.

- Бывали такие случаи и в Удмуртии лет 5-6 назад, запускали пиротехнику, и она залетала на балконы. В прошлом году был случай запуска пиротехники с балкона, и снаряд попал в автомобиль. Перед тем, как запускать фейерверк, нужно прочитать инструкцию, там указана безопасная зона, на которую нужно отойти при запуске. Так же в этой зоне не должно быть машин, домашних животных, домов.

Более 10 лет назад купили новогодний салют. На упаковке было написано, что его можно использовать дома. Мы поставили его на стол и подожгли. В итоге весь потолок, стены были в копоти и новогодних салатах.

- 10 лет назад, возможно, и могли написать на упаковке, что салют можно запускать дома. Ту пиротехнику, что продают сейчас, применять дома запрещено. И даже если вы купите пиротехнические изделия, на упаковке которых будет написано, что их можно запускать дома, делать этого не стоит. Скорее всего, такую пиротехнику произвели подпольно.

В одном российском городе школьник купил петарды. Пока нес домой, уронил в снег и они промокли. Дома положил их на батарею, чтобы высохли. Через некоторое время они начали взрываться.

- Если пиротехника намокла или вы заметили разводы на коробке, использовать ее нельзя. И тем более не стоит ее сушить на отопительных приборах - батареях отопления, обогревателях.

В США родители дали 6-летнему сыну бенгальский огонь. У малыша загорелись штанишки, и он получил ожоги.

- Бенгальские огни и хлопушки безопасны, если их держать на расстоянии 50 сантиметров от человека. Давать бенгальские огни маленьким детям не стоит, так как малыши могут обжечься, может загореться одежда.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus