Кредиты в магазинах: как зарабатывают на доверчивых клиентах
Фото: От многих дополнительных услуг, которые настойчиво предлагает банк, можно отказаться, и это поможет сэкономить.

Кредиты в магазинах: как зарабатывают на доверчивых клиентах

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 7827

Предпраздничная суета и доступные займы помогают опустошать наши карманы. Как не влезть в лишние долги?

История №1: переплата по страховке

Ижевчанин Александр отправился в магазин за ноутбуком. Сбережений не хватало, подошел к представителю банка.

- Переплата будет примерно 3 680 рублей, - прощебетала девушка, посчитав покупку на 12 месяцев и, как будто специально, написала на листочке стоимость товара и сумму переплаты.

Тут кроется первая уловка. Во-первых, точные цифры подкупают и кажутся нам более правдивыми. Во-вторых, нам говорят сумму переплаты, честно отвечая на наш вопрос - сколько стоит кредит. Но при этом банкиры не раскрывают карты - какой будет итоговая стоимость товара с учетом всех сборов. Нарушений закона формально нет. Подумаешь, недоговорили.

- Сюрпризы начались, когда я начал заполнять кредитный договор - вместо 21 500 рублей стоимость стала 23 500, - рассказывает Александр. - На мой вопрос девушка ответила, что 2 000 - это стоимость страхования жизни, и оно оформляется обязательно. К тому же, если я застрахую свою жизнь, более вероятно, что банк даст положительное решение по моему кредиту.

- Такие договоры законны при оформлении кредита, но не обязательны, - объясняет старший юрисконсульт компании «Альфа Юрист» Роман Шевяков. - Есть обязательные договоры страхования имущества при оформлении, например, автокредита, но при потребительском кредитовании - это право, а не условие. Поэтому смело отказывайтесь от него. Тем более намек на то, что со страховкой банк вероятнее выдаст кредит, скорее всего, тоже уловка. Выдать вам кредит банк заинтересован не меньше вас.

Может быть такое, что сотрудница банка в магазине, действительно, откажется изымать какой-то документ из общего пакета.

- Уточните, в какой срок можно отказаться от этого договора и вернется ли вам сумма страхования. Иногда такие нюансы могут быть просто не прописаны в договоре, - объясняет Роман Шевяков.

В итоге те самые 3 680 рублей переплаты Александру стоило прибавлять не к стоимости товара, а к сумме вместе со страховкой. В итоге ноутбук ему обошелся в 27 180 рублей.

- Знал бы сразу, что переплатить придется больше 5 тысяч - сбежал бы оттуда, - расстраивается теперь ижевчанин и планирует досрочно закрывать кредит, чтобы хоть что-то сэкономить.

История №2: платежная карта

Ижевчанка Ирина работает допоздна, поэтому для нее было важно, чтобы платить по кредиту можно было переводом со своей карты на платежную карту банка. Такую карту девушке выдали. А потом предупредили: банк может зачислить на эту карту кредитный лимит, которым девушка может воспользоваться - например, погасить очередной платеж по кредиту. «Аттракцион невиданной щедрости» объясняется просто. Если свой телефон Ирина оформила в кредит под 23% годовых, то за деньги с карты банк берет уже 43% годовых.

- Фактически банк предлагает заемщику кредитование в размере платежа и уже под другие проценты, - объясняет Роман Шевяков. - Сказать, что это незаконно, нельзя - где-то суды признают такие договоры незаконными, где-то принимают сторону банков.

Юристы советуют:

  1. Не активировать карту, так как с момента ее активации будет считаться, что вы заключили договор банковского счета и согласны со всеми условиями, которые указаны в заявлении.
  2. Напишите заявление в банк, в котором откажитесь активировать карту, и напишите, что готовы свой кредит погашать через терминалы банка или офисы. Обязательно в двух экземплярах, чтобы на вашем экземпляре стояла подпись банка в подтверждение того, что они приняли его от вас. Храните его.
  3. В случае потери карты также напишите заявление в банк в двух экземплярах.

История №3: СМС-обслуживание и другие платежи

Оформляя кредит в банке, Виктор столкнулся с тем, что в договоре есть расходы на СМС-оповещение. Сотрудницы объяснили: так ему же будет удобнее - его предупредят об очередном платеже. Все бы ничего, но за услугу ежемесячно начислялось 50 рублей. За полтора года кредита сумма набегала почти в 1000 рублей. И снова отказаться от услуги в магазине нельзя. Мужчине посоветовали идти в отделении банка и там оформить заявления с отказом. Пришлось Виктору дополнительно ехать в банк, стоять в очереди и оформлять отказ.

Незаконны комиссии за выдачу кредита и обслуживание счета - по закону о банковской деятельности, это обязанность банка, а не отдельные услуги.

Полезные советы

На что еще обратить внимание при оформлении кредита в магазине

  • Читайте документ внимательно - на последней странице кредитного договора банки любят писать «сюрпризы» в виде невыгодных комиссий или дополнительных условий оформления кредита,
  • всегда платите за кредит заранее, рассчитывая на возможные задержки,
  • сохраняйте все квитанции, после погашения кредита обязательно потребуйте справку о том, что вы рассчитались с банком,
  • не скрывайтесь от банка, если пропустили платеж, лучше написать заявление об отсрочке, банк может предложить несколько вариантов: кредитные каникулы (оплата процентов без оплаты суммы основного долга), увеличение срока кредитования и уменьшение ежемесячного платежа,
  • при получении кредита настаивайте на своих условиях, вам могут предложить другую кредитную программу. Если условия вас не устраивают - обратитесь в другой банк,
  • возьмите время на изучение договора и внимательно прочитайте все его условия.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Гореть ростовщикам в аду!

  • Не хочешь-не бери,а взял-не ной! Силком в банк ни кто не гонит!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus