В Ижевске в кассиры берут моделей, а консультантов выбирают по знаку зодиака
Фото: Зато в ижевских магазинах теперь все чаще можно увидеть за кассой девушек модельной внешности.

В Ижевске в кассиры берут моделей, а консультантов выбирают по знаку зодиака

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 10221

Какие требования работодатели предъявляют к сотрудникам при приеме на работу.

История с поваром, которого уволили якобы из-за полноты, вызвала резонанс в городе. Напомним, 26-летняя Елена откликнулась на объявление: в кафе требовался повар. На руках у нее был диплом, а за плечами - приличный опыт работы в сфере общепита, так что взяли ее без проблем. А через месяц управляющая сообщила, что руководство кафе решило ее уволить.

- Я спросила: «А в чем причина того, что меня увольняют?» – «Их не устроила ваша внешность». Я думаю, это потому, что я полная, - рассказала Елена в эфире «Пятого канала».

Девушке выплатили часть зарплаты (10 тысяч вместо обещанных 15), и она уехала на родину, в Уву. Жаловаться никуда не стала, тем более что официально Елену на работу так и не устроили.

Связаться с представителями кафе не вышло: их телефон молчит, а само заведение закрыто, причем, похоже, давно: перед дверью в кафе вырос небольшой сугроб. Так что выяснить мнение администрации кафе не удалось. Зато история всколыхнула наших читателей, которые рассказали примеры из личного опыта. Итак, какие еще нелепые и обидные требования выдвигали ижевские работодатели к своим подчиненным?

«Моя улыбка должна была отвечать стандартам магазина»

- Три года назад я устраивалась кассиром в торговую сеть, - поделилась с нами своей историей ижевчанка Олеся, попросившая не называть ее фамилии. - Зарплата там была на порядок выше, чем на прежнем месте работы, поэтому я подчинилась требованиям руководства, а именно - нарастила зубы, чтобы моя улыбка отвечала стандартам магазина. Дело в том, что у меня между передними зубами и клыками были щели, и довольно большие. Не знаю, стала бы я заниматься этим, если бы не требование директора, - меня в моей внешности все устраивало.

- Несколько лет назад сестра моей подруги пришла на собеседование в магазин женской одежды - они как раз искали продавца-консультанта, - рассказывает Екатерина Телицына. - Так вот, ей отказали, сославшись на то, что она по знаку зодиака - Рыбы!

С высшим образованием не берем

- Моя знакомая долго не могла устроиться на работу и в итоге решила стать продавцом-консультантом, но ее не взяли, объяснив это тем, что у нее есть… высшее образование, - говорит журналист Надежда Имполитова.

- Я устраивалась менеджером по продажам в федеральную компанию, которая как раз открывала в Ижевске свое представительство, - рассказывает Наталья Дресвянникова, hr-менеджер медиагруппы «Центр». - Прошла собеседование с московскими и казанскими представителями фирмы и уже должна была выйти на работу. А тогда как раз в моду вошли бэктоны - мелодии, которые можно поставить себе на телефон вместо гудка для всех звонящих. Один из таких «гудков» звучал так: «Вы позвонили принцессе, принцесса не готова взять трубку…» и так далее. Когда я до этого общалась с представителями фирмы по телефону, они всегда говорили «Ой, это так прикольно!» А тут позвонили и сказали: «Наталья, вы ведь понимаете, в компании какого уровня вы будете работать, поэтому убедительная просьба - убрать все бэктоны, так как они не соответствуют вашему должностному уровню». Это показалось мне очень странным, так как шла я работать всего лишь менеджером по рекламе. От работы я в итоге отказалась.

- Когда моя знакомая устраивалась кассиром в одну из продуктовых сетей Ижевска, ей сразу поставили условия: никаких опозданий, курить три раза в день, обедать 15 минут, - рассказывает Вера Королева. - Но главное условие касалось внешнего вида: светлый верх, темный низ, никакого яркого макияжа, никаких длинных ногтей. Да и в целом оценивали, насколько у девочек приятная внешность и правильная речь. Однажды одна из сотрудниц пришла с накрашенными черным лаком ногтями, и ей сказали: «Если не сотрешь, то можешь писать заявление». Как-то был праздник, и всех девочек на кассе заставили надеть банты на головы. Многие хотели отказаться, но им сразу сказали: «Если не нравится - никто вас не держит». И еще был случай в той же сети: у одной девочки были крашеные волосы, и корни отросли. Ей сказали, что она выглядит неряшливо, и тут же отправили в парикмахерскую. Никто даже не поинтересовался, есть ли у нее с собой деньги.

Мнение эксперта

Работодателю важен даже запах

- В нашей практике были случаи, когда работодатель предъявлял к соискателю требования, не касающиеся его опыта работы или образования, - рассказывает руководитель одного из ижевских кадровых агентств. - Были такие, кто искал персонал по знаку зодиака или по восточному гороскопу. Но чаще всего требования касаются внешности соискателей. Продавцами-консультантами берут, как правило, людей с прямыми, здоровыми зубами - видимо, чтобы их улыбка не отпугнула клиента. На собеседовании представители этих фирм в прямом смысле слова заглядывают в рот претенденту - хотят убедиться, что зубы в порядке.

Что касается домашнего персонала - домработниц например, - то на эти должности часто просят найти подтянутых женщин. Видимо, полные люди кажутся более ленивыми: мол, раз уж она себя в порядок не может привести, как она будет приводить в порядок дом?

Самое неприятное лично для меня - когда приходится отказывать в работе именно по одной из вышеупомянутых причин. Например, был случай: соискатель подходил фирме по всем параметрам, кроме одного - от него неприятно пахло. И если на заре своей карьеры хэдхантера я бы, наверное, нашла другие, менее болезненные аргументы, то сейчас стараюсь говорить так, как есть. Возможно, соискатель учтет замечания работодателя и устранит проблему. Кстати, как правило, люди реагируют достаточно спокойно.

Знай!

Насколько законно увольнять из-за внешности?

- Отказ в приеме на работу законен лишь в тех случаях, если он касается деловых качеств соискателя, - объясняет правозащитник Юрий Милюков. - Деловые качества, конечно, понятие субъективное, но они в любом случае должны иметь непосредственное отношение к работе. Приятная внешность тоже может быть деловым качеством, например, для фотомодели.

Что же касается увольнения из-за внешности, то ни вес, ни цвет глаз работника не могут быть причиной его выдворения из компании. В этом случае можно писать жалобу в Госинспекцию труда - в течение 1 месяца со дня увольнения.

Опрос

По какой причине вам отказывали в работе?

Недостаточный опыт работы в той сфере, которая интересует работодателя 52%
Отсутствие необходимого образования (высшего, по профилю и т. д.) 17%
Пол, внешность, знак зодиака, манера одеваться - то, что не имеет отношения к профессиональным качествам 7%
Возраст 16%
Другое 8%

*Опрос проводился на сайте Izhlife.ru и в нашей группе «ВКонтакте». Всего проголосовал 381 человек.

Дорогие читатели, а вы сталкивались с подобным? По каким странным, нелепым или обидным причинам вам отказывали в работе? Ждем ваших комментариев.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  •              После окончания ИжГТУ в 1996г. я устраивалась на работу в разные строительные организации, но не удачно. На моё удивление меня приняли на крупное предприятие после трёхминутного собеседования. Через некоторое время я узнала, что моя начальница взяла меня на работу, увидев в моих документах дату рождения (я Водолей). Она считала, что Водолеи самые работоспособные. В нашем бюро тогда работали только Водолеи!

  • Кому не нравиться, могут создать свою фирму или открыть ИП.
    Работать на себя с весом + 50 кг, с желтыми прокуренными зубами, обедать по 3 часа,
    ваши прибыли будут зашкаливать,а покупатель к вам так и повалит :) 

  • Мы как-то не приняли на работу девочку, у которорой в сети \"Вконтакте\", было очень много фотографий очень фривольного характера и кучи статусов типа - \" Все вокруг козлы, а я королева\". Так же отказывали пришедшим на собеседование в очень открытых нарядах ( некоторые казалось будто прям с дискотеки пришли ) , все-таки работа у нас была напрямую с покупателями.  

  • В нашей организации тоже обращают внимание на знаки зодиак, также  в нашей организации запрещено: общаться со старыми сотрудниками; быть в дружных отношениях внутри коллектива, так как начальство боится осуждения работниками их царского величества; естесственно нельзя курить;сотрудник. любящий интриги и сплетни - обязательно продержится в данной организции более месяца; нельзя во время обеда заказывать еду для себя без ведома начальства; если сотрудники организации угостили лакомством вас, то нужно отдать все начальству; на дни рождения сотрудников нельзя дарить подарки индивидуально;если в кабинет заходит начальство нужно смотреть им в глаза и улыбаться до тех пор пока они не соизволят освободить помещение;заставляют из своего кармана скидываться на дни рождения других отделов, после чего начальник, зарабатывающий минимум 100 000 вручает наши сборы именинику; канцелярские товары приобретаются за свой счет, кроме бумаги. Именно поэтому все проработав там месяц бегут оттуда  и я не исключение.

  • Раньше писали что ее уволили из-за полноты. А тут вдруг оказалось, что ей такого никто не говорил и это всего лишь догадки как е самой так и журналистов.

    - Я спросила: «А в чем причина того, что меня увольняют?» – «Их не устроила ваша внешность».
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus