Пиво в ижевских магазинах может серьезно подорожать
Фото: www.mercuryalko.ru.

Пиво в ижевских магазинах может серьезно подорожать

Автор:     Соавтор: Анастасия Романова. | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7357

А пивные рестораны могут оказаться вне закона.

С 1 января для легального производства пива требуется установка счетчиков продукции. Все потому, что с июля 2012 года алкоголем в нашей стране признали все напитки крепостью более 0,5 градусов. Теперь производители пива обязаны передавать данные об объемах производства в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Для этого в каждой пивоварне должен быть установлен счетчик. Кстати, подобная система контроля работает на ликероводочных заводах, выпускающих крепкий алкоголь.

По закону, счетчики должны заработать с 1 января 2013 года, но сами пивовары говорят, что соответствующего приказа до сих пор не получили. Причем новые требования касаются как больших пивоваренных заводов, так и ресторанов и баров, в которых варят пиво.

- Пока мы ждем официальных разъяснений по ситуации от Росалкогольрегулирования. Возможно, на время придется приостановить работу. Так как установка счетчиков обойдется дорого, то и цены на пиво, скорее всего, вырастут. На сколько - сказать пока не можем, - прокомментировал Михаил Ионов, управляющий ресторана «Пинта».

- Что нам делать, если приказ об установке счетчиков примут, не знаем. Надеемся только на то, что он вступит в силу хотя бы на полгода позже, - говорит владелец ресторана «Welten» Максим Коновалов. - Для нас это большие затраты. Установка одного такого счетчика стоит 3 млн рублей. При этом неважно, большой это завод или маленькая пивоварня.

Максим Коновалов также добавил, что пивоваренные заводы находятся в ситуации гораздо худшей, чем маленькие пивоварни. Ведь в ресторанах до установки счетчиков можно будет продавать покупное пиво, а вот заводы так выйти из ситуации не смогут. Возможно, на некоторое время им придется прервать работу.

Кстати, стоимость счетчиков, обозначенная экспертами, тоже может вырасти, так как, по мнению некоторых производителей, использующиеся сейчас не точно измеряют шампанское и пиво - газированные напитки. Ясно одно: производственные затраты повлияют на стоимость пенного напитка. Но вот какой она будет - сейчас неясно. Мы следим за развитием ситуации.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus